Программа соответствует стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT).
Продолжительность – 6 трехдневных модулей
1 модуль: 20-22 марта 2018
Фундаментальные принципы коучингового взаимодействия. Модели коучинга и их глубинные теоретические основания. Гештальт-коучинг и традиционный коучинг. Траектория гештальт-коучинговой сессии. Этика коучинга.
2 модуль: 24-26 апреля 2018
Роль временного континуума и временной перспективы в формировании клиентского запроса. Динамика сопротивления изменениям. Создание потока ресурсной энергии. Парадоксальная теория изменений в коучинге.
3 модуль: 22-24 мая 2018
Коучинговые отношения. Отличие от психотерапевтических отношений. Теория Self в гештальт-коучинге. Целенаправленность, потребности и квазипотребности. Краскосрочные и долгосрочные стратегии работы в гештальт-коучинге.
4 модуль: 11-13 сентября 2018
Полевая парадигма и интерперсональное пространство в коучинге. Искусство задавать ресурсные вопросы. Свобода и диалогичность в работе с ресурсами. Роль креативности в работе коуча. Феноменология творческого потенциала.
5 модуль: 23-25 октября 2018
Формирование коучинговой практики. Гештальт-коучинг как стратегия работы с организациями будущего. Модель бирюзовой организации – способ практической реализации. Практические инструменты и механизмы работы с группами, командами и системами (семьями и организациями).
6 модуль: 11-13 декабря 2018
СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ
6-ти модульная программа обучения
– это возможность открыть основные ценности, инструменты и техники гештальт-коучинга совместно с изучением комплексной, но простой философии и теории гештальта, такие как:
1. Теория Self в гештальт-коучинге
Мы исследуем то, как мы проявляемся в жизни как личность, и как коуч. Как получить большее из того, ктоя есть в каждом данном контексте независимо от того, являюсь я центром внимания или тихо сижу в сторонке.
2. Цикл контакта и модальности контакта.
Гештальт-коуч изучает цикл опыта клиента для того, чтобы определить те модели поведения, которые поддерживаются клиентом и мешают достижению целей. Гештальт-коуч использует информацию о процессе цикла опыта клиента для повышения его осознанности ( E.Nevis).
3. Теория поля (полевая парадигма)
“Ни один человек не является островом”. Это центральное утверждение гештальта. Мы все взаимосвязаны, мы не существуем в изоляции , мы не разделяем постоянно меняющееся “ПОЛЕ”, которое мы формируем и которое в свою очередь формирует на, поэтому нам нужно осознавать постоянное движение и то, как мы адаптируемся к нему. Берт Хелинбер создал методологию, которая известна как “полевая концепция”, в которой семьи, команды, организации имеют силы, которые влияют на то, кто мы есть.
4. Эмоциональное присутствие и диалог
Цель гештальт-коучинга – помощь в определении подлинных целей через погружение в присутствие своей жизни и чувственное осознавание себя, своих возможностей, ресурсов и феноменов поля.
5. Парадоксальная теория изменений
Изменения происходят не тогда, когда человек стремится “кем-то быть”. Парадокс изменений состоит в том, что человек меняется тогда, когда он становится тем, кем является.
6. Свобода и креативный эксперимент
Ключевой пункт гештальт-коучинга: быть исследователями наших клиентов, понять их мир и позволить себе погрузиться в него. Цель креативного эксперимента как действия-исследования (Курт Левин) – расширить осознанность и привести наших клиентов к границе их знания о себе. Тем не менее, для того, чтобы стало возможным вступить на неизвестное поле, нам нужно чувствовать невероятную безопасность. Для этого мы создаем безопасную атмосферу для обучения в поддерживающей окружающей среде.
Обучение гештальт-коучингу включает:
– индивидуальные работы (возможность поработать клиентом на группе с тренером либо с одним из участников);
– глубокую теоретическую подготовку (теория гештальт-коучинга обогатит вашу коучинговую и психотерапевтическую практику, даст понимание глубоких процессов проходящих во время индивидуальной и групповой работы и часто остающихся вне нашего внимания)
– демонстрационные сессии (возможность поработать коучем на группе и получить индивидуальную или групповую супервизию
– заочную супервизию (возможность взять супервизию на существующего клиента вне группы)
ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ: Виталий Елисеев
действительный тренер программы Московского Гештальт-Института, член Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход, супервизор, гештальт-терапевт, гештальт-коуч, организаионный терапевт.
20 лет психотерапевтической практики и 15 лет опыта работы в крупных компаниях в качестве HR-эксперта. Ведущий учебных программ 1-й и 2-й ступени Московского гештальт-института.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.