Чем психотерапевт отличается от психолога?

В работу психолога входит проведение диагностики личностных особенностей, тестирование, профессиональное ориентирование, психологические исследования и коррекция (не терапия). 

То есть, к примеру, психолог может выявить наличие личностных особенностей у клиента, и, возможно, даже определить их  причину, используя различные методы диагностики, но работать с этими личностными особенностями и сложностями, то есть брать человека в долгосрочную или краткосрочную психотерапию, он не может. 

Если же специалист хочет не только диагностировать, исследовать, и корректировать, но и лечить, то ему нужно получить сертификацию психотерапевта

При этом психотерапевт лечит ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ СЛОВ и больше никак, если он не имеет образования психиатра.

Если клиент нуждается в медикаментозной терапии, ее может назначить исключительно психиатр, либо психотерапевт, имеющий образование психиатра, в медучреждении.

Психиатр работает с патологиями психики, а психотерапевт с психически здоровыми людьми, желающими улучшить качество своей жизни, и с небольшими отклонениями от нормы: к примеру, повышенная тревожность или страх темноты – это вопрос психотерапевта, а галлюцинации и шизофрения – это психиатрия.

Если состояние пациента позволяет, психотерапевт и психиатр могут работать с тандеме, но психотерапевт для этого должен пройти специализированное обучение, позволяющее работать с клиническими проявлениями у клиентов и иметь образование клинического психолога. 

Психологическое образование зачастую классическое и состоит в чтении литературы, изучении предметов и сдаче квалификационных экзаменов. Оно включает в себя множество предметов от высшей математики до антропологии, зоопсихологии и истории. 

Психотерапевтическое образования отличается от психологического коренным образом, так как включает в себя необходимость личностной проработки себя. 

Практически во всех психотерапевтических школах  одним из требований для сертификации психотерапевта является прохождение не менее 100 часов личной терапии у сертифитированного терапевта соответствующей школы. 

Также обязательной является  групповая психотерапия в малых группах, прохождение базовой программы подготовки, а так же специализированных курсов в зависимости от выбранного направление практики, посещение дополнительных семинаров, конференций, интенсивов и обучающих программ, а также практика начинающего терапевта с первыми клиентами под супервизией. 

Обучение психотерапии – это часто слезы от собственных травм, проживание непростых чувств и завершение незавершенных фрагментов опыта, так как для того, чтобы в будущем работать в переживаниями ваших клиентов, вам необходимо хорошо знать свои собственные

Психотерапевтических школ в мире довольно много, и каждая школа имеет свою базовую программу обучения. К примеру, пройдя программу обучения символ-драматической психотерапии, вы не можете называть себя позитивным терапевтом, даже если в целом знаете принципы позитивной психотерапии и наоборот.

Каждая школа психотерапии работает с психикой по своему и использует в работе различные техники, логические схемы и теории. 

Выбор школы как правило зависит от ваших личных наклонностей либо происходит случайно, либо органически, когда клиент гештальт-терапевта, к примеру, решает пройти обучение и тоже стать гештальт-терапевтом. 

Если выбор школы происходит осознанно, лучше задуматься над тем, какие у вас предрасположенности и что лично вам интересно в общении в другими людьми, с какими типами клиентов вы хотели бы работать, какие вопросы вас волнуют.

В большинстве школ программу обучения можно пройти для себя, не планируя становиться психотерапевтом, в некоторых происходит довольно сложный отбор. 

Тем не менее считаться психотерапевтом вы можете только после завершения в дополнение к базовому терапевтическому образованию также базового психологического образования. Поэтому каждый психотерапевт должен быть психологом, но не каждый психолог – психотерапевт.

Однако, в законодательстве многих стран СНГ понятие психотерапевт не соответствует европейским стандартам, и формально для всех специалистов выдвигается требование иметь высшее медицинское образование и получить специальную квалификацию.

Тем не менее это требование в большинстве случаев на практике не выполняется, и сфера остаётся неурегулированной.

Подробнее о том, как устроено обучение психотерапевтов, к примеру, в Австрии, можно прочитать в этой статье на нашем сайте: https://vitaliyeliseev.com/library/allarticles/psychotherapy-in-austria/

Не смотря на то, что формально в большинстве стран СНГ врачем-психотерапевтом может называться только врач, имеющий диплом врача-психотерапевта, в СНГ существуют десятки психотерапевтических школ, готовящих психотерапевтов различных направлений, которые руководствуются стандартами Европейских Ассоциаций соответствующих направлений, и в которых требованием является именно высшее психологическое, а не медицинское образование.

ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВведущий тренер УГИ, супервизор, гештальт-терапевт, экзистенциальный гештальт-терапевт. 25 лет успешной психотерапевтической практики. Ведущий 1-й и 2-й ступени учебных гештальт-программ с 2006 года. Организационный терапевт и оргкоуч MGAO, гештальт-коуч MGCC.

Автор и руководитель специализаций УГИ «Экзистенциальная парадигма в гештальт-терапии» и «Организационная гештальт-терапия и гештальт-коучинг», а также спецкурса УГИ «Гештальт-коучинг: теория и практика». Учредитель конференции “Гештальт-подход в развитии организаций”.