• LOGIN
  • Корзина пуста.

Как устроено обучение психотерапевтов в Австрии (Карл-Эрнст Хайдеггер)

Стало любопытно, как устроена система обучения психотерапевтов в европейских странах. Много любопытных фактов. Например, вот доклад Карла-Эрнст Хайдеггера, вице-президента BVP и делегата ÖBVP в ПДООС о том, как это устроено в Австрии. Извиняюсь за возможные неточности перевода.

Психотерапия – это независимая профессия, регулируемая австрийским законодательством с 1990 года (Закон о психотерапии, 361-й Федеральный закон от 7 июня 1990 года об Управлении психотерапией).
Закон о психотерапии регулирует обучение, практику и осуществление профессиональной психотерапии, а также правовую основу Консультативного совета по психотерапии и приравнивает психотерапевтов с врачами.

Кроме того, компетентный надзорный орган, а именно Федеральное министерство здравоохранения, (ссылка: http://bmgf.gv.at/), регулярно выдает дополнительные профессиональные руководящие принципы, которые гарантируют, что не только правовые рамки, но и осуществление психотерапии на практике соответствует очень высоким стандартам.
Одним из ключевых документов является профессиональный кодекс.
Чтобы претендовать на роль психотерапевта в Австрии, кандидаты должны пройти профессиональную подготовку, которая состоит из двух этапов:
1. общее обучение, за которым следует
2. подготовка специалиста

Общая часть (подготовительное обучение психотерапии, продолжительность 1-3 года) и специальная часть (специальная обучение психотерапии, продолжительность: 3-6 лет) преподаются в теории и на практике, включают в себя личную психотерапию и супервизию.

Принятие на подготовительные курсы не подразумевает ограничения курсами бакалавриата в области медицины или психологии, что позволяет сделать обучение доступным.

Кандидаты должны пройти обучение в одном из следующих учреждений или пройти один из перечисленных курсов соответственно:
• академия для социальных работников или бывший учебный институт для передовых социальных профессий
• академия педагогики
• учебный институт с разрешением на публичное обучение для брака и семейного консультирования
• короткий учебный курс по музыкальной терапии или университетский учебный курс по музыкотерапии
• университетские исследования в области медицины, педагогики, философии, психологии, издательской и коммуникационной науки или теологии.

В Австрии обучение психотерапии традиционно обеспечивается частными учебными организациями; т. е. ассоциациями, обществами и институтами для психотерапии, которые должны получить аккредитацию со стороны Министерства здравоохранения. За последнее десятилетие усилились тенденции к академическому обучению психотерапии.

В общей сложности министерство здравоохранения аккредитовало 18 учебных организаций для обеспечения общей подготовки и 39 обеспечения специализированной подготовки.

Список можно получить в Интернете: http://einrichtungen.ehealth.gv.at

В соответствии с разделом 17 Закона о психотерапии Федеральное министерство здравоохранения ведет список психотерапевтов, уполномоченных осуществлять психотерапию в Австрии: http://psychotherapie.ehealth.gv.at/
По состоянию на октябрь 2017 года в Австрии в настоящее время насчитывается около 9100 аккредитованных психотерапевтов, из которых значительное число фактически не практикует свою профессию.

На данный момент в Австрии насчитывается в общей сложности 23 аккредитованных психотерапевтических метода:
1. Аналитическая психология
2. Групповой психоанализ
3. Индивидуальная психология
4. Психоанализ / Психоаналитическая психотерапия
5. Психоаналитическая психотерапия
6. Аутогенная психотерапия
7. Дазайн анализ
8. Динамическая групповая психотерапия
9. Гипнотерапия
10. Catathym-Imaginative Psychotherapy
11. Концентративная терапия движения.
12. Анализ транзакций
13. Экзистенциальный анализ
14. Экзистенциальный анализ и логотерапия
15. Гештальт-теоретическая психотерапия
16. Интегративная гештальт-терапия
17. Интегративная терапия
18. Клиническая психотерапия
19. Психоцентрическая психотерапия
20. Психодрама
21.Невро-лингвистическая психотерапия
22.Системная семейная терапия
23.Бихевиоральная терапия

Оплата за профессиональную частную психотерапию не регулируются и сильно различаются. Полностью квалифицированные психотерапевты склонны взимать между € 80,00 – € 120,00 за 50-минутную сессию.

Не существует общего соглашения, охватывающего полное финансирование психотерапии австрийскими учреждениями социального страхования / национальной службой здравоохранения. В настоящее время только часть всех пациентов получает полный возврат средств, большинство получают небольшую субсидирование (в большинстве случаев – 21,80 евро за сеанс), которая не была проиндексирована с 1992 года. В текущем исследовании показано, что из 400 000 австрийцев, нуждающихся в помощи психотерапевтического лечения, только 65 000 находятся в настоящее время в терапии. Более половины этих клиентов сами финансируют свою психотерапию.

Будущие разработки

На данный момент в закон о психотерапии запланирована всеобъемлющая поправка, которая, как ожидается, приведет к серьезным изменениям в нынешних инструкциях по обучению (т. е. дальнейшей академизации в соответствии со всеми критериями Болонского процесса в ЕС) и другим важным аспектам, касающимся профессии.

В настоящий момент работа над этой первой основной поправкой продолжается. В основе обзора лежит реформа существующих правил обучения, которая, как представляется, должна привести к академизации. Другим ключевым элементом являются обязанности и состав Консультативного совета по психотерапии. Со стороны ÖBVP (австрийская связь NAO http://www.psychotherapie.at/) мы желаем более активного участия профессионального представительства. В настоящее время включаются еще более многочисленные детали, которые частично уже включены в существующие руководящие принципы.

Австрийский Закон о психотерапии внес большой вклад в развитие психотерапии как отдельной и независимой профессии. Его слабость заключается в том, что до сих пор учреждение Федеральной палаты психотерапевтов не было принято с этим актом.

ÖBVP неустанно лоббирует улучшенное предоставление психотерапии в рамках национальной службы здравоохранения.

Перевод Олега Гурина, май 2018 г.

Источник

X