Я внимательно читаю размышления коллег из различных институтов и хотел бы высказать свою позицию.

Лично я отменил все группы, которые были запланированы на вторую половину марта и апрель.

С некоторыми мы встретились онлайн, провели шеринг и поделились состоянием… просто по-человечески, не на коммерческой основе.

Многие люди не знают, что им делать дальше… сталкиваются с финансовыми трудностями и просто нуждаются во времени для себя, для семьи, для того, чтобы пережить это состояние, наладить быт, сделать закупки, в конце концов, и приспособиться к новым условиям жизни.

В такой период заставлять людей безоговорочно и безапелляционно работать онлайн, лишь бы это не нарушало планов ведущих обучающих проектов, не давая людям выбора, для меня лично — насилие.

Я готов работать онлайн, я очень скучаю за группами, но я буду работать в этом формате только, когда мои студенты сами того заходят, если большинство согласится на такую работу и сочтёт ее необходимой.

Говорить о переходе в онлайн на 100% для всех, мне кажется может иметь тяжелые последствия.

Когда человек чувствует, что у него нет выбора, что его мнение не важно и не ценно, это не про Гештальт, потому что Гештальт- это искусство свободы делать свой выбор и быть конгруэнтным самому себе.

Также гештальт-подход учит нас принимать во внимание силовые линии и феномены поля.

Я много лет занимаюсь организационным развитием. Если не учитывать чувств каждого члена группы, это в конце концов, вызовет протест, пусть даже молчаливый, и развал системы.

Я глубоко убеждён, что нам всем нужна пауза, чтобы приспособится к новой реальности.

Если карантин не отменят в мае, возможно, придётся перейти в другие форматы, потому что прерывать учебный процесс на такой долгий срок совсем грустно.

Но дать студентам время опомниться, приспособиться, прочувствовать себя, здраво оценить свои финансовые, временные и психоэмоциональные возможности и самостоятельно, без насилия сделать выбор в пользу новых форм работы — это то, что для меня является элементарной тренерской этикой.

Переживаемый большинством из нас экзистенциальный кризис, поиск новых смыслов, ценностей, возврат к истокам Бытия актуализирует потребность быть услышанным, поддержанным, принятым… и делает крайне полезной гештальт-терапию.

Но никто не может быть дискриминирован за нежелание работать в новом формате, или за невозможность финансово или на бытовом уровне ее обеспечить.

Гештальт- это философия свободы, и именно свобода выбора каждого приходить на группу — это и есть то, благодаря чему мы можем сказать, что не формируем зависимые отношения.

Поэтому если карантин будет продолжен в мае -июне, в каждой моей группе мы проведём обсуждение и голосование, и каждая группа примет для себя решение о наилучшем варианте продолжения программы.

Обнимаю) Виталий Елисеев

Все онлайн-допущения будут действовать только на время карантина и будут вновь изменены после отмены карантина:

Психотерапия и супервизия (индивидуальная и групповая):

 все эти онлайн-часы будут зачитаны в квалификационном сертификате, как часы терапевтические или часы супервизороские. В учетную книжку часы участия вносятся в графы, “Терапия (индивидуальная, групповая)”, “Супервизия (индивидуальная, группая)”.

 групповая психотерапия онлайн

 индивидуальная психотерапия онлайн

 групповая супервизия онлайн

 индивидуальная супервизия онлайн

 работа в тройках-четверках онлайн

Теоритические, супервизорские и терапевтические онлайн-группы

 все эти онлайн часы будут зачитаны в квалификационном сертификате как часы теоретические, супервизорские или терапевтические часы, в учетную книжку часы участия в таких проектах вносятся в графы “дополнительные семинары (спецкурсы, мастерские)”, “лекционные курсы”.

 онлайн семинары (вебинары) образовательные, терапевтические или супервизорские

 онлайн лекции, лекционные курсы

 другие авторские учебные онлайн курсы

Не рекомендуется проводить:

 трехдневные сессии 1-й ступени онлайн.

 трехдневные сессии 2-й ступени онлайн, кроме терапевтических и супервизионных сессий базового курса программы МГИ.

 четырехдневные сессии 3-й ступени онлайн.

 трехдневные сессии специализации онлайн, кроме супервизионных и/или сертификационных сессий

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ДИСТАНЦИОННОЙ СЕССИИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Дистанционный сеанс психотерапии отличается от личной встречи клиента и терапевта. В то же время, дистанционный сеанс имеет мало общего с обычным телефонным разговором или онлайн встречей в Skype. Цель ниже приведенных рекомендаций − получить максимальную отдачу от дистанционных сессий. Каждая рекомендация − это попытка сделать удаленный сеанс как можно более похожим на личную встречу терапевта и клиента.

  1. Самое важное − обеспечить приватность. Я делаю все возможное для этого, когда мы работаем в кабинете, но сейчас эта задача ложится на Вас. Пожалуйста, приложите максимум усилий, чтобы уединиться в таком месте, где Вас вряд ли подслушают или потревожат. Скорее всего, Вам придется просить окружающих уважать Вашу приватность. Например, их можно попросить на время сессии включить развлекательную программу в другой комнате или послушать что-то в наушниках. Также можно приобрести устройства, создающие белый шум.

2. Постарайтесь устроиться удобно, но не слишком. Насколько это возможно, постарайтесь расположиться так же, как вы сидите во время очной сессии. Лучше всего разместиться на удобном стуле или кресле. Рабочее место − если оно есть − подойдет идеально. Не стоит лежать в кровати или на диване, где Вы обычно смотрите телевизор, равно как и сидеть на полу или бродить по комнате или офису.

3. Поставьте коробку с салфетками рядом с собой. Если хотите, налейте себе стакан воды. Но избегайте перекусов или принятия пищи, даже если Вы находитесь рядом с кухней. Это можно сделать до или после сессии.

4. Пожалуйста, оденьтесь на сессию так, как оделись бы на нашу личную встречу. Даже, если во время телефонной сессии я совсем Вас не вижу, а в онлайн-сессии вижу Вас только выше пояса, реальность такова, что Вы знаете, что на Вас надето.

5. Выключите или переведите в спящий режим все девайсы, кроме того, который Вы используете для звонка, включая часы, ноутбуки, планшеты и телефоны. Если Вы используете смартфон или компьютер, закройте все программы, кроме той, которую используете и, пожалуйста, отключите уведомления. Будет лучше, если Вы не будете держать девайс в руках, а установите его на специальный штатив и наденете гарнитуру. Если мы пользуемся только аудиосвязью, убедитесь, что положили смартфон экраном вниз. Если для аудиосвязи используется компьютер, пожалуйста, выключите монитор или полностью затемните экран.

6. Постарайтесь оставить себе дополнительное время перед сессией и после нее. 15 минут перед сессией лучше всего прогуляться по улице, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, можно просто бродить по комнате или сделать простую разминку. Поставить другую удаленную встречу, звонок или деятельность, связанную с фокусировкой внимания, впритык к сессии – плохая идея. Вам нужно время, чтобы отвлечься от суеты и настроиться на нашу работу. По окончанию сессии уделите 15 минут для того, чтобы пройтись или посидеть в тишине. Пауза перед погружением в следующую активность даст время для ассимиляции полученного в сессии опыта.

7. Локация важна. Пожалуйста, старайтесь выходить на связь из одного и того же места на протяжении всего времени. Если это невозможно, то в начале сессии уделите пару минут описанию места, в котором находитесь. Я буду делать так же. Если Вам любопытно, где я нахожусь в момент онлайн-сессии − пожалуйста, спрашивайте.

Я понимаю, что эти рекомендации делают удаленную сессию менее удобной, но польза от них стоит затраченных усилий.
И помните, мы проходим через это вместе.

Источник Gillian Issacs Russell & Todd Essig

(с) 2020, перевод на русский Гончарук Е.

X