Я стал ведущим тренером. Это прекрасный итог более чем 20-ти летнего пути.

За это время я выпустил 20 первых ступеней и провёл 8 вторых, из которых 5 уже завершились и сертифицированы.

Выпустил 24 группы специализации «Организационная гештальт-терапия и гештальт-коучинг», стал автором и аккредитовал специализацию «Экзистенциальная парадигма в гештальт-терапии» и спец. курс «Гештальт коучинг: теория и практика».

Сообщество организационных гештальт-терапевтов так разрослось, что последние три года у нас уже есть своя конференция. Все эти направления я горячо люблю и считаю их очень перспективными.

Сейчас тренеры проходят свой путь гораздо быстрее. А тогда, когда я начинал, чтобы попасть на интенсив линейным тренером, нужно было поехать 4 раза супервизором, чтобы быть тематическим тренером, я ездил 6 лет каждый год линейным. Чтобы иметь право вести 2-ю ступень, нужно было повести 4 первых и т.д.

Тем не менее этот путь пройден и теперь я — ведущий тренер.

Я благодарю от всей души всех тренеров, с кем я сотрудничал за эти годы, всех ко-терапевтов, всех специалистов высшего класса, у кого я обучался, и кто помог мне на этом пути, всех своих студентов, клиентов, супервизатнов за доверие и интерес к моим проектам. Их так много, что перечислить всех просто невозможно.

Но отдельно я отдельно хочу поблагодарить троих людей, без которых этого дня просто бы не было никогда.

Это мои учителя гештальт-терапии Даниил Хломов  и Елена Калитеевская , которые задали мне невероятно высокую профессиональную планку и заворожили меня увлекательным миром гештальт-терапии, когда мне было 24 года и я пришёл на свою первую сессию первой ступени.

Они первыми привезли гештальт в Одессу. Мы сидели в полуподвале центра на Разумовской. Я только что получил богословское образование в семинарии и искал пути развиваться дальше.

Мне хотелось найти пути, которыми человек может приходить к своей душе, к своей подлинности, к любви и осознанию органично и легко.

На третьей ступени мы учились у Даниила Хломова и Елены Калитеевской все вместе: я и Саша Моховиков, Алла Повереннова, Владимир Кулишов, Таисия Тадыка (с Таечкой мы ведём уже 4-ю группу второй ступени, и я так же Тае безмерно благодарен), Сергей Сытник, Людмила Кумпан и другие. Я никогда не забуду это время. Когда я закончил 3-ю ступень, мне было 32 года.

Я благодарен моим Учителям за то понимание гештальт-терапии как терапии свободной, творческой, полной любви, сострадания, нежности, трепета, близости, глубины, душевной смелости и дерзости, уважения к инаковости другого, к красоте контакта и присутствия, которое я стараюсь поддерживать всей своей практикой, статьями, постами, обучающими проектами и тем, что ещё собираюсь сделать для развития гештальт-терапии в мире.

Мне важно сохранить и нести тот трепет, который у меня зародился в те первые годы, и, к счастью, в процессе развития как тренера, я люблю этот метод и его философию и возможности все больше и больше.

И третий человек, это конечно же, моя любимая жена Александра Елисеева, которая верила в меня все эти годы, поддерживала во всех взлётах и падениях и разделяла смысл моей жизни, не сомневаясь, что это важно и нужно. Без этой поддержки, возможно, я бы никогда не пришёл к этой точке или пришёл бы гораздо позже.

Спасибо нашему сообществу и профессиональному совету, что поддержали меня в аккредитации как ведущего тренера.

Признание коллег невозможно переоценить, эта поддержка вдохновляет двигаться дальше и подкрепляет уверенность в том, что мы делаем общее дело.

Мы как тренеры одного института, мы как члены одного сообщества, мы как все институты, обучающие гештальт-подходу, мы как все психотерапевты гуманистического направления, мы как Люди на Земле.

С уважением и любовью, Виталий Елисеев