
С точки зрения гештальт-терапии единственной целью психотерапии является осознавание.
Она состоит в расширении осознавания определенной области бытия, а также увеличении возможностей пациента автоматически при необходимости использовать навыки осознавания. Если основоположники гештальт-терапии считали его содержанием, то более поздние последователи видят в нем процесс. Однако и в качестве содержания, и процесса осознавание по мере продолжения терапии способствует углублению уровня лечебного воздействия. Оно включает в себя осведомленность об окружающей среде, ответственность за осуществляемый выбор, знание о себе, принятие своей личности и способность к контакту.
Обычно, на начальном этапе терапии пациенты главным образом озабочены разрешением своих насущных проблем. Поэтому задачей гештальт-терапевта становится прояснение, каким образом они поддерживают себя, справляясь с этими ситуациями.
Посредством усиления саморегуляции и самоподдержки гештальт-терапия способствует разрешению пациентом проблем. По мере продолжения терапии оба ее участника начинают больше внимания уделять общим проблемам личности. На завершающем этапе успешного курса терапии львиная доля работы уже направляется самим пациентом, и он оказывается способным интегрировать решение проблемных ситуаций, личностные проблемы, отношения с терапевтом и способы, используемые им для осознавания.
Гештальт-терапия оказывается наиболее полезной для пациентов, открытых для работы над самоосознаванием и стремящихся к естественному доминированию этого процесса в их жизни.
Хотя некоторые люди и утверждают, что заинтересованы в корне изменить свое поведение, тем не менее большинство прибегают к психотерапии, чтобы снизить имеющийся дискомфорт. Поводом для лечения может стать преувеличение недомогания, особенности дискомфортных проявлений или неудовлетворенность отношениями. При этом пациенты зачастую ожидают, что облегчение наступит от действий терапевта, а не вследствие собственных усилий.
Наиболее показанной психотерапия является для тех пациентов, у которых тревога, депрессия и т.п. возникают по причине отвержения себя, отчуждения частей личности или самообмана. Если говорить кратко, то люди, не представляющие себе, как можно и дальше содействовать своему несчастью, являются самыми подходящими кандидатами для терапии, ибо открыты для работы над осознаванием, в особенности, осознаванием саморегуляции. Гештальт-терапия особенно подходит тем людям, кто интеллектуально неплохо осведомлен о себе, однако не растет как личность.
Те же, кто жаждут лишь облегчения симптома без совершения работы осознавания, скорее являются кандидатами для модификации поведения, медикаментозного лечения, терапии биологической обратной связью и т.п. Непосредственность методов гештальт-терапии облегчает возможность совершения пациентом выбора о ее приемлемости уже в начале терапевтической работы. Однако трудности, с которыми некоторые из них сталкиваются при вступлении в контакт или работе над осознаванием, не следует автоматически толковать как отсутствие желания работать.
Уважение, с которым гештальт-терапевт относится к личности в целом, помогает ему содействовать, чтобы пациенту стало ясным различие между “не могу” и “не буду”, чтобы он он смог понять, каким образом внутренние барьеры или сопротивление, в числе которых важное место занимают прошлые знания, тревога, стыд или сенситивность к ударам по нарциссизму, тормозят работу осознавания.
Никаких “должен”
В гештальт-терапии не существует никаких “должен”. Гораздо более других ценностей она почитает автономию и способность пациента к самоопределению. А эти качества связаны не с долженствованием, а предпочтением (выбором). Правило отсутствия долженствований имеет верховенство перед терапевтическими целями и возлагает на пациента ответственность и санкции за его поведение (естественно, пока пациент проходит курс гештальт-терапии, приказы и требования общества временно не принимаются в расчет).
Гэри Йонтеф (Gary Yontef) – клинический психолог и гештальт-терапевт. Один из учеников Фрица Перлза, доктор наук Академии клинической психологии, бывший президент Гештальт-Института в Лос-Анжелесе.
из книги Гэри Йонтеф «Осознавание, диалог и процесс в терапии»
Представляет собой монографию “Осознавание, диалог и процесс в терапии”, опубликованную в издательстве The Gestalt Journal Press в 1993 году. Подготовка к печати: Марина Тихомирова Перевод: Александр Моховиков Художественное оформление: Денис Н. Хломов
2002 Московский Гештальт Институт
2002 оформление, обложка: Денис Н. Хломов
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.