• LOGIN
  • Корзина пуста.

Работа со сновидениями © Джойс Ф., Силлс Ш., 2013

Фил Джойс (Phil Joyce) и Шарлотта Силлс (Charlotte Sills) — английские гештальт-терапевты, имеющие большой опыт работы.

Фил Джойс с отличием закончил бакалавриат, затем магистратуру. У него частная практика в Западном Лондоне.

Шарлотта Силлс работает в области психологической терапии с 1979 года. Занимается частной практикой. Она старший аккредитованный руководитель BACP (Британская ассоциация по консультированию и психотерапии).

Перлз утверждал, что сны — «прямая дорога к гармоничному самосознанию». Он считал, что любой сон – важное с экзистенциальной точки зрения послание, и все составные части сна непосредственно связаны с характеристиками личности сновидца, которые не всегда полностью им осознаются. Следовательно, сны состоят из проекций сновидца и характеристик его личности. В таком случае, задача терапевта — помочь клиенту принять отвергаемые свойства личности, которые проецируются во сне на людей или предметы.

Исидор Фромм считал, что «сон — это не проекция, а ретрофлексия».И тогда работа терапевта сводится к тому, чтобы помочь клиенту осознать и выразить те чувства, которые он ретрофлексирует.

В психотерапии существует много разных способов работы со сновидениями. При этом сон не обязательно должен быть завершённым. Существуют техники, позволяющие работать с отдельными частями снов или даже с теми чувствами, которые клиент испытывал, проснувшись, поскольку очень часто то, что клиенту удаётся вспомнить, — и есть незавершённый гештальт. Перлз отдельно подчёркивал, что в гештальт-терапии нет места интерпретации снов. По Перлзу, только клиент может понять значение своего сна — тщательно исследуя его с помощью терапевта. Он верил, что сон, особенно повторяющийся, несёт важное для человека зашифрованное послание. Это послание содержит в себе информацию о том, как человек себя чувствует на данном отрезке жизни или в данных обстоятельствах. Очевидна разница между повторяющимся сном о том, что вас преследуют, и сном о том, что вы один ходите по пустому дому. Перлз также считал, что сны могут содержать в себе онтологические послания о бытии человека, например, о его смерти или текущей жизни.

Сточки зрения гештальт-терапии, каждая составляющая часть сна, каждое событие, тема или процесс, как-то связаны с реальной жизнью клиента. Терапевт предлагает клиенту рассмотреть его сон со всех возможных сторон. Ниже мы приводим пример разных подходов к работе со снами.

Способы работы со снами:

1.Феноменологический подход

Задача терапевта — отслеживать подъёмы и спады энергии клиента. Работая с клиентом, не забывайте обращать внимание, прежде всего, на то, что происходит здесь и сейчас. Важно также помнить о том, что все символы, образы и метафоры, как во сне, так и в реальности, очень индивидуальны. Значение того или иного образа для вас может не совпадать с точкой зрения клиента. Таким образом, выяснив, что сон клиента — это действительно самая энергетически заряженная фигура в поле,следует начать с прояснения ассоциаций, которые у клиента вызывают символы, образы и метафоры из сна.

2.Настоящее время

Попросите клиента рассказать свой сон в настоящем времени и с «я-утверждениями». Это поможет обострить переживания клиента.

3.Реальная жизненная ситуация

Пока клиент рассказывает свой сон, в поле появляются различные фигуры: вы замечаете изменения голоса клиента и непроизвольные телодвижения, начинают запускаться способы прерывания контакта и т.п. Скажите об этом клиенту.

4.Невербальные средства

Попросите клиента изобразить происходящее во сне телесно, например, принимая разные позы,двигаясь по комнате или производя шум. Можно поработать с пластилином или попросить клиента нарисовать сон.

5.Рассказ от лица каждого участника

Попросите клиента сначала рассказать сон от лица самого интересного для него персонажа, а затем, наоборот, от лица самого отдалённого и непонятного для клиента участника или предмета. Выполняя это задание, клиенты зачастую неожиданно понимают, о чём или о ком их сон, и зачем он нужен. Такое упражнение поможет клиенту увидеть важные символы или образы, которые им не осознавались. Иногда клиентам очень сложно отождествить себя с пугающей, агрессивной или неприятной частью сна. Как правило, это и есть качество, которое не принимает в себе клиент. В таком  случае терапевту следует мягко подтолкнуть клиента к работе именно с этим качеством. Часто это оказывается очень полезным, потому что такого рода проекции, как правило, энергетически заряжены, и всё, что требуется — выпустить энергию на свободу, приняв в себе то, что отвергается.

6.Диалог между участниками сна

7.Альтернативный конец

Особенно действенной эта техника оказывается при работе с кошмарами. Попросите клиента представить себя более сильным и могущественным или предложите ему ввести в сон нового персонажа, который будет поддерживать клиента. Клиент может несколько раз переиграть свой сон, сочинить другую концовку.

8.Сон как послание терапевту

Сон может представлять собой ретрофлексированные чувства клиента к терапевту или то, что клиент не может вам сказать. Исидор Фромм писал, что все сны, привносимые клиентом в терапию, — послание терапевту о том, как проходит терапия. Слушая сон клиента, постарайтесь понять, какое отношение он может иметь к вам. Например, это может быть сон о потребности в заботе, страхе или предательстве, о сексуальном влечении к незнакомцу. Напоминает ли вам что-нибудь из рассказанного происходившее на последней сессии? Не содержит ли сон клиента информацию, которую клиент не может вам передать здесь и сейчас.

Кроме того, вышеперечисленные техники подходят для работы с фантазиями и грёзами, которые тоже могут представлять собой тайные желания, скрытые конфликты и незавершённые гештальты, не осознаваемые клиентом.Внимательно следите за тем, чего может не хватать во сне (полярности какого-то чувства, погибшего члена семьи и т.п.). 

Фил Джойс (Phil Joyce) и Шарлотта Силлс (Charlotte Sills) — английские гештальт-терапевты, имеющие большой опыт работы.

Фил Джойс с отличием закончил бакалавриат, затем магистратуру. У него частная практика в Западном Лондоне.

Шарлотта Силлс работает в области психологической терапии с 1979 года. Занимается частной практикой. Она старший аккредитованный руководитель BACP (Британская ассоциация по консультированию и психотерапии).

Из книги “Гештальт-терапия шаг за шагом”

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 4-6 ИЮНЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

1-я ступень ГЕШТАЛЬТА 21-23 ИЮНЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 ДЕКАБРЯ 2019 В КИЕВЕ


Информация о программе обучения Читать дальше →

КОНФЕРЕНЦИЯ 31 МАЯ – 2 ИЮНЯ 2019 В ОДЕССЕ

Информация о конференции 2019 Читать дальше →

Copyright © 1998-2019 Виталий Елисеев.

Все права сохранены за правообладателем. Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием ссылки на источник.

top
X