ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ: ПОЧЕМУ Я РАБОТАЮ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ И КОМАНДАМИ В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ?

В восточноевропейском пространстве организации, основанные на уважении, доверии и коллегиальности еще вызывают у некоторых улыбку и легкий сарказм, но в западном мире словами Agile, Emotional Intelligence, Soft Skills, Trust Building (построение доверия) уже никого не удивишь. 

Крупнейшие стартапы начинают построение своих организационных систем с объединяющего всех смысла, создания корпоративной культуры, этики взаимной вовлеченности, а корпорации с многолетней историей переходят в новую эру, трансформируя привычные принципы управления, чтобы развиваться быстрее и оставаться конкурентоспособными. 

Почему-то у людей сложилось впечатление, что организации и организационная культура — это обязательно плохо. Люди ассоциируют организационное устройство с властью и подчинением, унижением личностного достоинства и поглощением индивидуальности корпоративной культурой. 

Возможно, в лихие 90-е так оно и было, и, к сожалению, сейчас множество компаний на рынке продолжают воспроизводить привычные паттерны. 

Идея спиральной динамики появилась более 50-ти лет назад, но, к сожалению, многие до сих пор о ней не знают. 
Мне хочется донести до людей, что организационная культура может быть разной.
Не буду долго задерживаться на каждом из уровней, их описание можно с легкостью найти в интернете, скажу только, что чаще всего люди называют организациями именно красные и синие организации: компании, в которых мнение отдельного сотрудника не принимается в расчет, в которых есть «главный начальник», принимающий все решения и сотрудники в основном бесправно выполняют его указания, не проявляя личной инициативы.


»В таких компаниях люди как правило отсиживаются на работе, не проявляя интереса к выполняемым ими задачам, а лидерство начальства не подкреплено подлинным авторитетом и уважением.

Это работа, которая не удовлетворяет экзистенциальные потребности сотрудников в самореализации, принадлежности, творческом развитии.

Сотрудник не видит связи между собственной работой и задачами организации в целом, не чувствует, что своим трудом делает мир лучше.

Гештальт-терапия как и любой метод внедрения гибкого управления не ставит задачей «разруливание конфликтов» в подобных организациях. Консультант не выступает в роли громоотвода бесконечных организационных перипетий. 

Мы стремимся к тому, чтобы трансформировать саму систему организации, перестроить ее структуру так, чтобы вся вертикаль начала функционировать по-другому: внедрить новые методы принятия решений и постановки задач, ввести новые стандарты коммуникации, повысить целостность организации и ее гибкость.
Трансформируя качество отношений внутри организации, мы переводим ее на новый уровень: зеленый либо желтый, где действуют совершенно другие стандарты и правила, и где организации открываются новые перспективы. 

Сейчас много говорят о бирюзовых организациях, но мне кажется, что до этого еще очень далеко, даже в западном мире. 

Зеленый и желтый уровень организаций — это те организации, с которыми успешно работают гештальт-терапевты, потому что на этих уровнях ключевыми являются развитие осознанности, целостности, построение доверительных и теплых отношений, выстраивание гибких границ, эмоциональный интеллект, коммуникации, подлинность, творчество и смелость.


»Именно этим на мой взгляд гештальт терапевты могут быть крайне полезны компаниям. И сообщество организационных гештальт-терпапевтов и гештальт-коучей, в котором уже более 200 выпускников специализации в Украине, Беларуси и России, занимается внедрением и развитием ценностей гештальт-философии в современных организациях. 

Поэтому, когда меня спрашивают: «Зачем тебе организации, ведь это так неглубоко? Зачем тебе работать в этом «жестоком» корпоративном мире, где чувства не имеют значения?» 

Я отвечаю, что все с точностью до наоборот. Работа в компаниях помогает донести ценности гештальт-подхода, такие как диалогичность, коллегиальность, открытость, чуткость, осознанность, близость, творчество, креативность, подлинность… до обычных людей, которые не обучаются психотерапии, но хотели бы, чтобы их жизнь на работе была немного другой. 
Я думаю, что это крайне важно в современном мире, потому что организационную трансформацию придется пройти всем организациям, хотят они того или нет.

Сотрудники сейчас перестали искать просто зарплату повыше, они ищут ценности и смыслы, которым хотят быть сопричастны и близких по духу людей, которым можно доверять и вместе с которыми, можно развиваться и расти.