Виталий Елисеев: Как проходит терапевтическая группа?

В терапевтической группе фокус внимания состоит в клиентских работах участников. Как правило у терапевтической группы нет конкретной темы, и каждый приходит с чем-то своим. На такой группе можно выйти на работу и получить индивидуальную сессию с ведущим группы по вашему запросу.

После каждой работы группа даёт эмоциональный отклик, дополняя поле ситуации. Часто бывает, что отклик участников группы, которые делятся своим состоянием после вашей работы, своими переживаниями и опытом, тоже становится терапевтичным.


Так же возможны небольшие мини-сессии ведущего с участниками, когда можно прояснить какой-то небольшой фрагмент переживания, но не выносить это на большую работу в кругу.


Также одной из форм работы можно выделить групповую динамику, когда несколько участников или вся группа могут делиться своими чувствами, переживаниями, реакциями на конкретную ситуацию и наблюдать за тем, как отличается или насколько схож их опыт в конкретном вопросе, они динамически влияют друг на друга, преображаясь сами и меняя саму ситуацию.

Тем не менее участники не говорят все, что приходит им в голову и не делятся историями из жизни, а говорят только то, что имеет эмоциональную зараженность и возникает непосредственно здесь-и- сейчас.


Отличие групповой терапии от индивидуальной как раз и состоит в возможности посмотреть на ситуацию в более широком контексте, задействуя опыт всех членов группы и получая их обратную связь.


Группа обладает своей особой мудростью, в ней ясно видно работу полевых процессов, она сама по себе является сильной материнской фигурой, принимающей и поддерживающей, но в то же время учит нас выстраивать свои границы и соблюдать границы других людей, отзеркаливая нам наше поведение и помогая понять то, как реагируют на разные аспекты нашего Я другие люди.


Тем не менее в работе терапевтической группы:

– мы не даём советы друг другу, а делимся только своим состоянием и своими чувствами;

– мы не осуждаем поведение других людей, а работаем с тем, что актуализируется в нас в ответ на это поведение или предъявление;

– мы не передаём информацию об участниках и о работе группы третьим лицам, не обсуждаем с ними процессы, происходящие на группе и стараемся разворачивать и прорабатывать возникающие на группе эмоции во время работы группы, а не за ее пределами.


В терапевтической группе могут участвовать как те, кто проходит программу, так и люди, которые хотят участвовать для себя.
Прохождение минимум 100 часов терапевтической группы в течение обучения в программе подготовки гештальт-терапевтов является обязательным по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-терапии.

На 1-й, 2-й ступени не всегда удаётся «поработать клиентом» достаточное количество раз, так как в программу входят помимо работ упражнения и теоретическая часть.
На терапевтической группе как правило участников меньше, и фокус состоит именно в терапевтическом процессе. Поработать удаётся чаще, так как в такой группе не дается теория и нет обучающих упражнений.


Отличие терапевтической группы от супервизорской в том, что в терапевтической участники при наличии запроса работают с тренером (ведущим группы), а в супервизорской друг с другом, получая от тренера (ведущего) супервизию. Поэтому в супервизорской группе могут принимать участие только те, кто обучается гештальт-терапии и прошел не менее половины 2-й ступени.


Я попытался ответить на основные вопросы участников, которые возникли в процессе набора летней терапевтической группы.

Если у Вас есть вопрос, на который вы не нашли ответа в данном тексте, пишите его в комментариях, и я обязательно на него отвечу.


Виталий Елисеев (действ. тренер МГИ, психотерапевт и супервизор с 20-то летним опытом, ведущий программ подготовки гештальт терапевтов с 2006 г.)