«5 слоев ТЕБЯ.» Дж. Симкин

Джеймс Симкин. Мини-лекции о гештальт-терапии.
Теоретические и практические аспекты.

 Мы часто слышим заявление «Он пустой внутри, за его маской нет ничего особенного». Эта маска это первый слой личности. Это «вежливый слой» или «слой любезностей» (ВС) — таких любезностей как «Доброе утро», «Как дела?», «Приятно видеть тебя», «Был когда-нибудь на Байкале?», «Как поживаешь?». Мы все имеем запас таких любезностей для того, чтобы бросаться ими друг в друга.

   Если мы заглянем за «вежливый слой», то увидим «слой ролевых игр» (СРЛ) — таких ролей, как терапевт или профессор, отец или мужчина. У меня есть несколько ролей и разные пути для того, чтобы пребывать в этих предписанных, рутинных, взятых с моего согласия организованных ролях. Но, опять же, меня там нет, там есть мои роли, там есть пути, по которым я двигаюсь. Иногда люди контактируют на этом уровне. Одна роль встречает другую роль. Например я еду в казино и вижу там крупье с его каменным лицом, сам же нахожусь в роли неудачника или азартного игрока — две роли встречаются. Это похоже на аналитика, у которого есть маленькая секретная дверь, в которую он может убежать, когда его клиент занимается свободным ассоциированием на кушетке и оставить на своем месте диктофон. После этого он забегает в бар через пару дверей и выпивает пару мартини. После этого он прибегает обратно за несколько минут до того, как час заканчивается и клиент встает с кушетки. И вот, в один прекрасный день аналитик, как обычно, попивает своё мартини и тут появляется его чертов пациент! Он говорит «Что, черт возьми, ты делаешь здесь? Ты должен быть на кушетке и ассоциировать». Клиент отвечает ему «Я записал свою сессию на диктофон и оставил его на кушетке, теперь мой диктофон говорит с твоим диктофоном.»

    Иногда, если я волен опустить мои вежливости и мои роли, приходит чувство опустошенности, ничегошности, невещественности, если говорит языком Дзен и это очень пугающе — быть пустым, представить, что Я это только любезности, игры и роли и кроме этого ничего нет. Многие люди очень неохотно идут за уровень ролевого поведения. Некоторые люди достигают своей внутренней пустоты, проходя через свои роли, но не идут дольше или воображают, что дальше ничего нет. Однако за этой пустотой и темнотой находится уровень взрыва внутрь и наружу, эксплозивно-имплозивный уровень (УВ).

   Имплозивный уровень иногда называют омертвевшим уровнем, а эксплозивный уровень — истерическим. По существу уровень эксплозии это когда вы говорите, что ваши чувства у самой поверхности, что вы готовы плакать, готовы смеяться или готовы взорваться в какое-то еще интенсивное чувство. Например сильно сексуальное напряжение взрывается в виде оргазма. В ситуации общения может произойти взрыв в виде злости или радости, ярости или плача.

   Во многих обществах и субкультурах эксплозивность подавляется и становится имплозивностью, то есть взрывом повернутым внутрь, сжатием, придерживанием и проявляется в таких состояниях как язвы, мигрени и других психосоматических заболеваниях, в которых врачи не находят органической природы. За всеми этими глупостями нахожусь я, и я — эксплозивен. Ты, без разницы, кто ты есть, проглатываешь идею «Ты не должен быть тем, кто ты есть» и тогда появляются все эти ложные уровни. Если кто-то не одобряет тебя таким, какой ты есть и говорит подобную фразу, то ты попадаешь на какой-то из этих уровней, которые являются неестественными для тебя. Если ты скромный, миролюбивый, тихий человек, то тебе могут сказать — ты должен быть более живым, более подвижным, более дружественным. Или если ты активный тебе могут говорить — ты должен быть тише, будь позамкнутее, в общем все эти должен это , что тебе мешает.

   И это не единственный истинный, предписанный путь. Путь в том, чтобы быть собой — кем бы ты ни был. Если ты с самого начала поверишь в ложь, что для тебя нет места в этом мире, то рискуешь всю жизнь провести в фальшивых играх. И эта ложь, как по мне, самая аморальная, и не важно, кто несет за нее ответственность — твои родители, церковь или кто-то другой. У тебя есть право быть в этом мире, кем бы ты ни был, в нем достаточно места, чтобы быть тем, кто ты есть.

Джеймс (Джим) Симкин (1919 Виннипег, Канада — 1984 Биг Сур, Калифорния) — одна из культовых фигур в гештальт-терапии. Он как говорится, стоял у истоков и оказал большое влияние на развитие гештальт-терапии в целом. Симкин был одним из первых гештальт-терапевтов, активно внедрявших в практику идеи Мартина Бубера про «Я-Ты» отношения.

Источник: https://www.b17.ru/id204474/

перевод Антон Сорокин (Томск) врач-психотерапевт

От автора: Мой авторский перевод главы «5 layers of you.» из книги Джеймса Симкина «Мини-лекции по гештальт-терапии» («Gestalt therapy mini-lectures.»).