
Уже 4 года я занимаюсь организацией различных гештальт-групп, и если пересчитать всех людей, с которыми я говорила о гештальте за эти годы, получится очень много. И каждого я спрашиваю, почему они заинтересовались программой, и имели ли они до этого какой-то опыт терапии?
Часто люди считают гештальт-терапией то, что ею совершенно не является, потому что ранее имели опыт взаимодействия с кем-то из “терапевтов”.
Например, меня довольно часто спрашивают: “А тренер не слишком фрустрирующий, а то у меня был опыт, когда девочку на группе так унизил ведущий…” В такие моменты хочется кричать и топать ногами, в такие моменты очень обидно за гештальт…
Так и родилась эта статья.
Итак, что НЕ является гештальт-терапией:
1. Гештальт-терапия не сводиться к фрустрации.
Это самое частое впечатление, о котором я слышу от людей, побывавших на какой-то презентации. Почему-то высшим пилотажем некоторых гештальт-терапевтов считается сказать совершенно незнакомому человеку: “Ты меня раздражаешь.”, “ Я тебе не верю.” или что-то типа: “И почему ты выбираешь сейчас это?”. Самое коронное “Ты замечаешь, что сейчас тебя никто не слушает? Как ты к этому относишься?”
Считается, что человек, не видевший до этого момента реальности, должен вмиг прозреть и понять что-то, что всезнающие и ясновидящие терапевты увидели и поняли о нем за какие-то 30 минут знакомства.
Друзья, это не гештальт-терапия! Не буду долго объяснять, что фрустрирующая интервенция невозможна без длительного преконтакта, без баланса фрустрации и поддержки, без детального последующего разбора этой интервенции и ассимиляции опыта. Ну, и так далее…
2. Агрессия.
Агрессия может быть частью гештальт-терапии, но не является ее целью. Агрессия (а НЕ НАСИЛИЕ) считается в гештальт-терапии проявлением энергии жизни, энергии приближения и интереса. Поэтому проявить кие-то элементы агрессии вроде толкания, борьбы, удара, сжимания рук или предметов и т.д. может быть предложено терапевтом в качестве эксперимента, но не является обязательным.
Если какой-то эксперимент вас пугает, вызывает панику, или просто непонимание, Вы имеете полное право от него отказаться, и терапевт не МОЖЕТ вас за это стыдить, говорить, что вы оказались не готовы, сдались, потому что недостаточно проработаны.
Если бы чувствуете, что терапевт оценивает ваше поведение, чувствуете себя пристыженным, что от чего-то отказались, и думаете, что это нормально – то это НЕ нормально.
3. Гештальт-терапия – это не отношения УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК
Я часто слышу о терапевтах, которые считают себя умнее, здоровее, более проработанными, чем их клиенты.
Вообще-то, гештальт-терапия базируется на том, что клиент и терапевт равны априори. Она состоит в равноправном и осознанном взаимодействии, а не поучении, воспитании, взращивании, исправлении одного другим.
4. Гештальт-терапия – это НЕ ясновидение. Терапевт не знает о вас больше, чем вы сами.
Иногда говорят: “Он или она во мне такое увидела. Она мне как сказала… и я прозрел”. Гештальт-терапевтов не учат ясновидению, чтению характера по лицу и позе, считыванию ауры… не учат и ставить диагнозы на расстоянии, давать названия типа “он шизоид, что с него взять”, “она пограничница”, а ты “травматик”.
Гештальт-терапия была способом избавиться от психоаналитических клише и видеть в человеке прежде всего здесь и сейчас процесс осознавания и контакта. Если вы встретите ясновидящего гештальт-терапевта, не забудьте об этом ему напомнить. Может он еще знает, когда дождь пойдет и в какой день лучше менять доллары?
5. Гештальт-терапия – это не метод избавления от ответственности.
Часто люди воспринимают гештальтистов как тех, кто легко может послать и уйти. Безусловно гештальт учит распознавать собственные потребности, чувства, реакции и границы. На каком расстоянии вам комфортно общаться? Чего вы на самом деле хотите?
Но если Ваши осознавания заденут отношения с близкими людьми, это не значит, что нужно сразу подавать на развод, отказываться от собственной мамы или уходить с нелюбимой работы.
Гештальт-терапия – это не избавление от ответственности, а напротив принятие ее и принятие невозможности, если она присутствует в определенные моменты вашей жизни, принятии и проживании бессилия, долга и неотвратимых обязательств.
И, да, ДОЛГ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это не грех, хотя иногда приходиться слушать, что гештальт-терапевты прям насильно высаживают близких людей на пустой стул и заставляют клиента посылать их куда-подальше.
6. Не панацея от всех болячек.
Хотя работа с симптомом и является одним из направлений гештальт-терапии – гештальт-терапия – это не метод альтернативной медицины. Не стоит ждать от гештальта избавления от головных болей, улучшения зрения и осанки и снижения давления.
Те, кто вам это обещают просто шарлатаны. Конечно, любые болезни от нервов и кому-то это помогает, но не все так просто и однозначно, и стоит об этом помнить.
7. Не идеальная система саморазвития, которая нужна и полезна всем.
Иногда я слышу, что гештальт должны пройти все, что без этого невозможна качественная и полноценная жизнь. Что нужно нарыть из-под земли деньги и ходить, что даже если что-то не нравиться, нужно все равно ходить. Это не правда.
Есть люди, которым гештальт просто не подойдет. Не нужно тянуть в группы всех своих друзей, знакомых и родственников, потому что это не универсальный метод. А зазывание в группы всех подряд – это просто желание отдельных ведущих заработать денег и ничего кроме этого.
К тому же ваш терапевт не может быть одновременно терапевтом ваших родственников и близких знакомых, каким бы замечательным он ни был!
8. Гештальт-терапевты ДАЛЕКО не всегда “великие люди”.
Мне кажется, еще хуже, чем настороженность по отношению к гештальт-терапевтам, которая по крайней мене имеет под собой веские основания, является обожествление гештальт-терапии и терапевтов.
Будто, пройдя программу, ты становишься проработанным Богом и все-все понимаешь и осознаешь. Я вас уверяю, что и после 10 лет гештальт-терапии вы не будете все понимать, осознавать и знать. И все те же особенности личности, с которыми вы пришли, останутся с вами.
Вы просто научитесь к этому приспосабливаться и знать о себе больше. И высокомерие тренера, это его высокомерие, а не результат такой невероятной проработанности и личностного роста, благодаря которым он имеет право ставить себя выше других.
9. Гештальт-терапия не разрушает семьи
Очень часто слышу такое: “…чья-то жена пошла в гештальт, развелась, послала всех родственников и старых друзей, живет только от одной гештальт-группы до другой и это, короче, секта. И вот мой муж переживает и не пускает меня на первую ступень, но вы мне скажите, что это не так и я тогда пойду.”
Такое, и правда, бывает. Тут нужно понимать, кто был муж это знакомой знакомых, и что это были за друзья. Может ей и правда без них лучше и комфортнее.
Гештальт-терапия увеличивает осознанность, способность распознавать реальность, отличать приятное от неприятного, называть белое – белым, а черное – черным. И иногда, правда оказывается, что человек находиться в крайне деструктивных для себя отношениях.
Но факт остается фактом: гештальт-терапия не призывает разрушать брак и, если вы чувствуете, что вас каким-то образом к этому склоняют, об этом стоит задуматься и насторожиться. Выход из долгосрочных отношений крайне сложный, сопряжен к глубоким личностным кризисом, и люди, оставшиеся одни, становятся крайне зависимыми и долгосрочными клиентами.
К сожалению, это печальный факт.
10. Гештальт-терапия не самый “правильный” метод психотерапии
Скорее самый раскрученный и популярный метод. И такая популярность, обусловлена, большим количеством исследований, литературы, разнообразием сфер ее применения от перинатальной психологии до бизнеса, количеством институтов, школ и тренеров, из которых есть кого выбирать, в зависимости от ваших предпочтений.
Но я очень не люблю, когда гештальтисты морщатся, слыша названия других направлений психотерапевтической практики. Это и неэтично, и не корректно.
Многие направления появились задолго до появления гештальта и несут в себе не меньшую мудрость, смысл и глубину. И человек окончивший другой направление психотерапии тоже психотерапевт, и все мы ветви на одном дереве, которое когда-то посадил дедушка Фрейд. Если вас привлекает другая школа, идите туда и никого не слушайте.
Все не могут заниматься одним делом, и мыслить одинаково.

АЛЕКСАНДРА ЕЛИСЕЕВА – соучредитель и организатор конференции “Гештальт-подход в развитии организаций”, маркетинговый директор GPO-groups, экзистенциальный гештальт-терапевт, гештальт-коуч, окончила аспирантуру по специальности “философия”, клинический психолог (магистратура НУ им. Мечникова)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.