
1. Люди должны вернуть себе “утраченные” аспекты личности, погребенные под грудой запретов, если они стремятся к интеграции своей личности.
2. “Я” становится тем, каково оно есть, только в процессе развития.
3. Свобода – это способность человека как-то участвовать в собственном развитии. Это наша способность формировать себя.
4.

5. Творчество – это мольба о бессмертии.
6. Вы не можете выдвигать свои идеи, если не чувствуете, что их по крайней мере слышат.
7. … главное зло нашего времени содержится в ситуациях, когда человек не берет на себя ответственность…
8. Прекратить желать – означает умереть или, по крайней мере, жить в стране мертвых. Другой характеристикой является пресыщение: если рассматривать желание только как влечение к удовольствию, завершающееся с удовлетворением потребности, то…пустота, вакуум и бессмысленность наиболее велики там, где исполняются все желания.
9. То, что любовь и власть взаимосвязаны, лучше всего доказывает тот факт, что всякий должен в первую очередь иметь внутреннюю силу, чтобы быть способным любить.
10.

11. Эмоции – не только толчок в спину, но и указатель, импульс к формотворчеству, указатель в будущее, возможность понять, какую форму я хочу придать чему-то… Чувства в их правильных проявлениях есть способ общения с людьми, которые значимы для нас в нашем мире, это стремление завязать с ними отношения; они являются языком, с помощью которого мы возводим мосты от личности к личности, то есть чувства интенциональны.
12. Не припомню за последние четыре десятилетия времени, когда так много говорилось бы о потенциале и возможностях человека, в то время как у самого человека было так мало уверенности в своей способности что-либо изменить психологически или политически.
13. Человек неспособен долго существовать без хотя бы какого-то чувства собственной значимости. Обретает ли он его, стреляя в первого встречного на улице, занимаясь конструктивным трудом, бунтуя, бредя в психиатрической клинике или предаваясь наполеоновским фантазиям, он должен чувствовать, что что-то значит и быть способным реализовать эту ощущаемую значимость в жизни. Именно отсутствие такого чувства значимости и борьба за то, чтобы его обрести, стоит за множеством проявлений насилия.
14. Человек не может долго жить в условиях пустоты: если он не стремится к чему-то, то он не просто оказывается в стагнации; сдерживаемый потенциал трансформируется в болезненность и отчаяние и, в конце концов, – в деструктивную деятельность.
15. …ребенок, который чувствует, что он не любим своими родителями, может, как правило, говорить самому себе: «Если бы я был другим, если бы я не был плохим, то они бы любили меня». Таким образом, он избегает того, чтобы посмотреть правде в глаза и осознать ужас от того, что не любим.

Ролло Мэй
Ролло Рис Мэй (21 апреля, 1909 — 22 октября, 1994) — известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие. Наиболее известная работа Мэя «Любовь и воля» (англ. Love and Will) стала американским национальным бестселлером и получила в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.