• LOGIN
  • Корзина пуста.

Тройка-четверка: малыми шагами к большой профессии

Часто сталкиваюсь со слабым пониманием студентами такого учебного формата, как малые группы. Их еще называют «тройками», потому что они поддерживают модель взаимодействия «клиент-терапевт-наблюдатель». Здесь я попробую ответить на вопросы, часто возникающие у студентов: как, где и что делают в этих группах. Не претендую на истину в последней инстанции, опишу свое понимание, опираясь на личный опыт (студента, клиента, терапевта, супервизора).

Постоянный состав группы лучше организовывать в количестве 4-х человек. Это дает своего рода подстраховку, если один из участников отсутствует. Будучи втроем, ребята все равно смогут поработать. Вдвоем — нет, потому что очень важен эмоциональный отклик наблюдателя на сессию. Если группа работает полным составом, то этот отклик можно получить от двоих присутствующих, что вообще хорошо.

Структура работы в группе представляет из себя шеринги (начальный и завершающий), определение запросов, выбор терапевта, сессия, эмоциональный отклик, обсуждение гипотез и процесс-анализ произошедшей работы.

В вопросах организации встреч важна регулярность и само место встречи. Желательно, чтобы оно было постоянным, это поддерживает такие ценные параметры групповой работы, как стабильность и безопасность. При кочующем с места на место «образе жизни» группы часть энергии может затрачиваться на адаптацию: обвыкнуться, организовать рабочую зону, договориться, чтобы рядом не шумели, не стучали, не врывались…

Я считаю лучшим вариантом аренду помещения специально под это мероприятие (разделенная ответственность в этом вопросе тоже может быть диагностичным критерием для каждого участника).

Продолжительность работы в такой группе от 3-х до 5 часов, соблюдение временных границ позволяет придать хорошую рабочую форму этим встречам и тренирует важный профессиональный навык — блюсти границы, отличающие, собственно, терапевтическую работу от кухонных бесед. То же самое можно сказать о четко обозначенном времени, выделенном на одну сессию. Для этого в моем, например, опыте, полезно назначать модератора в начале каждой встречи. Его задача следить за временем, когда одна форма работы сменяется другой, включая перерывы.

Так же из возможных форм работы в малой группе я приветствую небольшие доклады по прочитанным книгам, обсуждение теории ГТ (это позволяет натренировать владение профессиональной терминологией).

Про уровень подготовки студентов и принадлежности его к той или иной базовой группе — здесь, я думаю, отличия как раз обогащают опыт и вносят разнообразие стилей. Поэтому, на мой взгляд, в «тройку» могут собраться студенты и 1-й, и 2-й ступеней, из разных базовых групп.

Полезная рекомендация для участников — вести дневник событий в группе; отмечать собственные чувства, мысли, возникающие по ходу; фиксировать темы, с которыми работали.

Еще одна полезная рекомендация — приглашать к сотрудничеству супервизора. Это может быть сертифицированный супервизор или участник 3-й ступени, но тогда ему важно согласовать свою работу и засчитанные часы супервизии в тройке с ведущими программы. Эффективная регулярность такого сотрудничества — каждая 5-я встреча группы. Или же группа регулирует сама частоту супервизий по мере необходимости таковой (застой, тупик, невозможность продвинуться в каком-то вопросе, высокая интенсивность динамических процессов между самими участниками и т.п..)

Работа в малой группе под супервизией входит в обязательные условия программы подготовки гештальт-терапевтов и составляет минимум 15 часов. Происходит она на платной основе, где разделенная финансовая ответственность обучающихся так же играет важную роль в их отношениях.

Подготовка гештальт-терапевтов по сути представляет из себя длительный процесс тренировки чувствительности, расширение осознанности и обретение опыта выстраивания терапевтичесикх отношений. Чем чаще мы живем осознанно в процессе обучения, тем лучше получается освоить философию подхода и натренировать важные навыки, от которых зависит эффективность конкретного терапевта. Формат малой группы комбинирует свойства большой группы и личной терапии. На мой взгляд, умелое использование этой возможности хорошо продвигает терапевта на пути его профессионального становления.

Автор Олег Ефимов (Краснодар). Аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор. Клинический психолог, ведущий обучающих программ МГИ, преподаватель гештальт-терапии.

*** Примечание от Елисеева Виталия (Одесса).  Действительный тренер МГИ, супервизор, гештальт-терапевт, психолог, гештальт-коуч. Руководитель и ведущий учебных программ 1-й и 2-й ступени МГИ, автор и руководитель специализаций и спецкурса.

Вопрос: “Как оформлять журнал троек?”

Пишите после каждой встречи:

1. Номер встречи, дата, место, кто присутствовал и длительность встречи.
2. Что происходило, события в микрогруппе.
3. Основные темы, которые возникали за время работы на этой встрече.
4. Чувства, основные идеи и осознования, которые появились на этой встрече.

Журнал можно вести он-лайн в облаке, например в ГуглДрайв) вариант по ссылке https://goo.gl/rywJkX

Всего 200 часов работы в микрогруппах «тройках-четверках» (70 встреч по 3 часа за все 4,5 года обучения).
Из них 50 часов — практикум по книге на 1-2 году обучения и 150 часов наработки терапевтического опыта на 3-4 годах обучения.
«Тройка-четверка» встречается каждые 2 недели и приглашает супервизора по мере необходимости, но не менее 5 раз за всю программу обучения.

Хорошей и продуктивной работы вам в ваших микрогруппах.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 4-6 ИЮНЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 ДЕКАБРЯ 2019 В КИЕВЕ


Информация о программе обучения Читать дальше →

КОНФЕРЕНЦИЯ 31 МАЯ – 2 ИЮНЯ 2019 В ОДЕССЕ

Информация о конференции 2019 Читать дальше →

Copyright © 1998-2019 Виталий Елисеев.

Все права сохранены за правообладателем. Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием ссылки на источник.

top
X