• LOGIN
  • Корзина пуста.

ХЛОМОВ ДАНИИЛ, КАЛИТЕЕВСКАЯ ЕЛЕНА: КЛИНИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Гештальт 2005
 
Данный текст представляет собой размышления на тему работы гештальт-терапевта в области клинической патологии и составлен на основе диктофонных записей лекций, включенных в базовый курс «Теория и практика гештальт-терапии».

Введение. 
Психиатрия как специальная область стала развиваться сравнительно недавно, в последние 200-250 лет. До этого времени люди с различными психическими расстройствами распознавались как нарушенные физически, либо как преступники или как одержимые бесом. Развитие психиатрии привело к организации социальной ниши, куда этих людей стали размещать. Сохранились страны, где психиатрии нет, например, Ливия. Интеллектуальные и гуманистические тенденции начала 20 века вывели психопатологию из узких рамок психиатрических больниц, определив область «микропсихиатрии», психопатологии обыденной жизии (З.Фрейд). Основной пафос работа психотерапевта определялся долгое время как задача с помощью длительной аналитической работы справляться с «микропсихиатрией». 

Люди склонны преувеличивать табуированность всего, что касается психиатрии. Психиатрия очень хорошо регулируется социально. Например, известна история с Бехтеревым, лечившим Сталина, после чего диагноз «паранойя» был устранен вместе с Бехтеревым. Долгое время этого диагноза не существовало, и ничего… Или понятие адаптации, сформированность социальной мотивации как критерий психического здоровья. Понятия «адаптация» и «творческое приспособление» относятся к совершенно различным мировоззренческим структурам. За понятием «адаптация» стоит коллективный проект, статистическая социальная норма, результат, хороший для всех, идеология тренинга. Творческое приспособление, способность к восстановлению которого является целью психотерапии, – всегда проект индивидуальный. В свое время психиатрия использовала в политических целях индивидуализм, нелояльность, несогласие. Это очень тонкие вещи – адаптация «вынужденная» или «выбранная». А если человек «обламывается» в своей адаптации? Например, от страха. Или вообще не хочет идентифицироваться со стандартами данного общества? Этот человек болен? Нет, однако в какой-то момент он может начать «тащиться» от собственной нестандартности, после чего вдруг обнаруживает, что разрушил то, за что боролся. Возможно, с ним действительно что-то не так. А многие из тех, кто действительно болен и имеет психиатрический диагноз, заботятся о себе, аккуратно обращаются со своим состоянием, умеют распознавать начальные стадии декомпенсации, вовремя бьют тревогу, пьют лекарства, ходят в реабилитационные группы. С этой точки зрения они здоровее нас, поскольку мы все думаем «да ладно…». Психиатрические клиники долгое время были «изолятом» в обществе, местом, где можно было спрятаться во времена репрессий, «государствами в государстве». Оттуда можно и не выходить, все для жизни есть… 
Существует противопоставление – «большая психиатрия» (психозы) и «малая психиатрия» (неврозы, пограничные расстройства или, по-нашему, психопатии). Для психотерапевта важно различать понятия «диагноз», «клиническая феноменология», «патология контакта». Есть диагноз психиатрический, а есть диагноз «психологический» – диагностика качества жизни пациента…
Полный текст статьи вы можете скачать нажав на иконку:
pdf

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

5 главных условий формирования успешной психотерапевтической практики

1. Безусловное уважение и интерес к опыту клиента Это самое первое, о чем стоит сказать. Я часто встречаю людей травмированных так …

Серж Гингер и Анна Гингер: 20 Базовых понятий Гештальт-терапии 20 лет спустя…

14 марта 1970 года. В этот день в Чикаго умер Фриц Перлз – “отец-основатель” Гештальт-терапии. Что же стало с его …

Клаудио Наранхо: 3 базовых упражнения в гештальт-терапии

Психотерапевтические упражнения особенно меня интересовали с самого начала моей карьеры. Я полагаю, что большая часть происходящего в психотерапии на самом …

10 фактов о профессии психотерапевта, про которые мало кто говорит

О чем должен знать каждый человек, который начинает обучение психологии или начинает собственную практику

Арнольд Бейссер: “Парадоксальная теория изменений в психотерапии”

Эта короткая статья «Парадоксальная теория изменений», исключая работы самого Фредерика Перлза, относится к источникам, наиболее часто цитируемым в литературе по …

Будущее гештальт-терапии: Лора Перлз, Мириам Польстер, Гари Йонтеф, Йозеф Зинкер, Майкл Винсент Миллер – 17 мая 1980 года Симпозиум

Симпозиум “Будущее гештальт терапии”. Дата: 17 мая 1980 года Участники: Лора Перлз Мириам Польстер Гари Йонтеф Йозеф Зинкер   Модератор:  …

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 ДЕКАБРЯ 2019 В КИЕВЕ


Информация о программе обучения Читать дальше →

ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В РАБОТЕ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ОДЕССЕ 10-12 ДЕКАБРя 2019


Информация о программе обучения Читать дальше →

КОНФЕРЕНЦИЯ “ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В РАЗВИТИИ ОРГАНИЗАЦИЙ” 5-7 ИЮНЯ 2020 В ОДЕССЕ

Информация о конференции 2020 Читать дальше →

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 СЕНТЯБРЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

Copyright © 1998-2019 Виталий Елисеев.

Все права сохранены за правообладателем. Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием ссылки на источник.

top
X