• LOGIN
  • Корзина пуста.

Елисеев В.А. Гештальт-коучинг: поиск хорошей формы // Гештальт-обзор 2013, №2

Елисеев В.А.  Гештальт-коучинг: поиск хорошей формы // Гештальт-обзор 2013, №2  Сборник материалов Украинского филиала Московского Гештальт Института

 © Елисеев В.А. 2013

 © «ГЕШТАЛЬТ-ОБЗОР» 2013, №2

 

 

Рецензия

на статью Виталия Елисеева 

«Гештальт-коучинг: поиск хорошей формы»

 Статья Виталия Елисеева «Гештальт-коучинг: поиск хорошей формы» продолжает и расширяет тематический цикл работ авторов, посвящённый проблематике применения гештальт-коучинга в области организационного консультирования. В работе проводятся параллели между понятиями коучинг, психологическое консультирование, психотерапия и консультирование организаций, выявляются и обосновываются роль коучинга в контексте индивидуалистической и полевой парадигмы гештальт-подхода, а также продолжен, начатый ранее авторами, углублённый анализ методологии гештальт-коучинга. Данный концепт описывается авторами во всей его психологической и организационной сложности и полноте.

 Особое внимание в статье уделено раскрытию понятия «коучинг», как способ диалога между консультантом и клиентом в бизнесе, который направлен на будущее, на построение планов и достижения результатов. Тем самым, они обосновывают важность диалогического характера данного типа практики в соотношении с традиционным монологичным оргконсультированием.

 Предпринятая авторами попытка схематического отображение сосуществования коучинга с известными формами психологической практики (индивидуальная психотерапия, психологическое консультирование, организационная психотерапия, организационное консультирование и тренинг) делает статью интересной и стимулирует дальнейшие исследования в данной области.

 

кандидат психологических наук                               Людмила Смокова

доцент кафедры социальной помощи и практической психологии

Института инновационного и последипломного образования

ОНУ имени И.И. Мечникова

  

 

Гештальт-коучинг: поиск хорошей формы

 «Нет ничего практичнее хорошей теории…»

Курт Левин

Аннотация

Данная статья продолжает начатый нами цикл работ по теме гештальт-коучинга в рамках организационного консультирования [1]. Целью статьи является дифференциация понятий, близких с понятием «коучинг»: психологическое  консультирование, психотерапия, консультирование организаций, а также продолжение углубленного изучения методологии гештальт-коучинга и понимания роли коучинга в контексте индивидуалистической и полевой парадигмы гештальт-подхода.

Появление метода коучинга в гештальт-подходе возможно понимать как результат баланса между консультированием и психотерапией в бизнесе, ведь коучинг, по сути  – это уже не консультирование и еще не психотерапия, а, скорее, способ диалога между консультантом и клиентом. При этом, коучинг направлен на будущее, на то, чтобы строить планы, формулировать цели, достигать результаты.

Также важно отметить, что в нашем понимании оргконсультирование как вид психологической помощи в контексте бизнеса  – более монологично, тогда как коучинг – более диалогичен. В консультировании клиент находится в монологе со своей проблемой, консультант – в монологе со своим экспертным знанием, иногда они встречаются. Фокус консультирования направлен на взаимоотношения клиента с его рабочим окружением (интерактивный цикл контакта за E.Nevis). Фокус внимания в коучинге направлен на клиента и его рабочую задачу, а также на осознавание  механизмов прерывания контакта и потери энергии при  реализации задачи («помехи» в модели P.Gellway) и утрате эффективности, и именно для этого коучинг существует как форма диалога в бизнесе.

Гештальт-коучинг, на наш взгляд, это форма психологической помощи в бизнесе,  направленная на изменение процесса осознавания в рамках поля «человек – рабочая задача» в полюсе ответственность и эффективность.

Иными словами, коучинг способствует достижению баланса между торможения и мобилизацией (замедление – продвижения). В целом, в процессе коучинга клиент научается экспериментировать: осмыслять и переживать ситуации ком­муникации с миром, продумывать альтернативы, пробовать новое поведение или же размышлять о прожитых ситуациях, осознавать их и использо­вать в будущем (V.,K. Simmerl).

Предлагаем рассмотреть гештальт-коучинг в контексте его со-существования с известными формами психологической помощи (рис.1).

 GT

Рис.1 Соотношения различных форм психологической практики

 Итак, на оси Х размещено понятие «глубина переживания» (от минимально до максимально доступной), на оси У – понятие «организационный уровень» (от личности до организации в целом). Широкие поля возле осей, соответственно, можно обозначить понятием «контекст работы»: внизу временной контекст контрактных отношений (от краткосрочного до долгосрочного), слева – социальный контекст взаимодействия (от индивидуального, межличностного уровня до группового и организационного).

 Рассмотрим более детально каждый из форм психологической помощи, разместив их на заданных осях:

Психологическое консультирование — один из видов психологической помощи, выделившийся из психотерапии. Психологическое консультирование, по своей сути, является видом отношений помощи. Цель психологического консультирования (за Р.Кочюнасом) — помочь клиенту в решении его проблемы в форме рекомендаций по разрешению данной проблемы. Психологическое консультирования является краткосрочным, проблемно-ориентированным (до 15 сессий) видом психологической помощи.

Психотерапия  — основная задача гештальт-терапевта заключается не в том, чтобы менять клиента, или двигать его куда-то, а в помощи понять, как он устраивает мир, в котором он живет, заинтересоваться фактом обнаружения себя как создателя этого мира и заметить его отношение к тому, что происходит с ним в данный момент жизни (Е.Калитиевская). Таким образом, предметом гештальт терапии являются все феномены контакта между терапевтом и клиентом. Гештальт-терапия – это процесс, который ставит себе целью сопровождать или восстанавливать способность управлять фигурами в адекватной связи с фоном ( Д.Хломов).

Исходя из этого, психотерапия является долгосрочной формой отношений и существует на индивидуальном и групповом уровне.

Организационное консультирование направленно на изучение процессов, происходящих в организации с целью выявления основных проблем в ее функционировании и нахождение внутреннего потенциала и ресурсов для эффективного решения этих проблем. Методология организационного  конкурирования в гештальт-подходе разрабатывалась в Кливлендском гештальт-институте и основывается на понятии «интерактивный цикл опыта» (E.Nevis), затрагивающий более широкий контекст взаимодействия на разных уровнях организации.

Консультант дает готовые решения в конкретной предметной области, «работа стоя» за E.Nevis.

 Организационная терапия  –  подразумевает долгосрочные контрактные отношения и глубокий уровень погружения в опыт организации и уровень изменений, концентрируясь на существовании нормальных и анормальных проблем развития организации (терминология И.Адизеса). Перефразируя Винникота, можно сказать, что «достаточно хороший оргконсультант»  за недлительный период времени помогает решить сложности клиента (позиция консультанта: «Я тебе помогу») и клиент более в нем не нуждается, тогда как оргтерапевт сопровождает осознавание опыта клиента в длительном взаимодействии.

 Коучинг (англ. coaching – воодушевлять, сo-achieving – содействие, со-достижение) — форма партнерского взаимодействия «коуч-клиент», направленная на раскрытие потенциала человека и его эффективную реализацию, психологическая помощь в решении профессиональных проблем.

Коучинг является краткосрочным видом психологической помощи (до 30 сессий), реализуется в форме индивидуальной и групповой (командный и корпоративный, в соответствии с запросом клиента),  в зависимости от социального контекста работы.

Коуч в форме соучастия в работе с клиентом исследует вопрос «Что мешает?» и стимулирует клиента к поиску «ответа изнутри» (А.Кроль). Вся суть коучинга направлена на изменения и формирование ответственности у клиента.

Тренинг – технология оптимизации бизнес-процессов, направленная на формирование новых форм и способов поведения, усвоения нового знания для достижения бизнес-целей организации. Путь тренинга лежит в плоскости осознанное незнание-осознанной компетенция. Позиция тренера может быть описана как «Не умеешь – научим!».

Подробнее остановимся на содержательной модели гештальт-коучинга, которая, на наш взгляд, определяется существованием индивидуалистической и полевой парадигм гештальт-подхода.

Классическая модель коучинга – модель «Внутренней игры», предложенная P. Gellway, согласно которой, цель коучинга состоит в уменьшении роли «помех» (например, страха, гнева, скуки и т.д.) в процессе построения эффективной деятельности. Один из способов уменьшить помехи, предлагаемый автором, это сосредоточение, концентрация внимания на ситуации деятельности.

Потенциал – Помехи = Эффективность

 Понятие «эффективность» в данной формуле понимается нами как проявление потребности организма в движении наружу. В основе эффективности деятельности лежит социально приемлемая агрессия как движение вперед и приближение к чему-либо, которая сопровождается возбуждением и подъёмом энергии. Можно сказать, что эффективность в данном контексте есть форма социализации агрессивности человека. Поэтому, важным моментом для коуча является внимание не только к целям клиента, но и к откликам поля (Id ситуации) на появление такой энергии. Исходя из этого, цель гештальт-коучинга можно определить как поиск такой формы реализации агрессивности, которая была бы воспринята социумом как желательная и клиентом как результативная. При этом не непосредственно цель (или потребность) и не внешние критерии эффективности, а именно процесс поиска «хорошей формы» становится содержанием диалога коуча и клиента в гештальт-подходе.

Как показывает наш опыт применения гештальт-коучинга, роль «помех» в данной формуле играют механизмы прерывания контакта (конфлюэнция, интроекция, проекция, ретрофлексия и эготизм). Понятие «потенциал» можно рассматривать как проявление энергии Id, достигаемое через возрастание доверия клиента к себе. В целом результат коучинга можно описать категориями «достижение», «удовольствие», «радость».  Этот результат достигается в гештальт-коучинге через поиск баланса между замедлением и продвижением, а также через обретение целостного осознавания клиентом себя в диалоге с коучем.

В дальнейшем, особенно любопытным является подход, основанный на понятии «цикл контакта» и работа с Self-процессом в полевой парадигме гештальт-коучинга, а именно: формирование способности клиента замечать и следовать за возбуждением или напряжением энергии, свобода действия и экспериментирования в ситуации профессиональной деятельности, а также поддержка ответственности элемента осознавания.

 Рекомендуемая литература

Голви Т. Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала – М.: «Альпина Паблишер», 2012.

Дауни М. Эффективный коучинг. Технологий развития организации через обучение и развитие сотрудников в процессе работы – М.: Добрая книга, 2007.

Невис Э.  Организационное консультирование гештальт-подход – СПб.: Издательство Пирожкова, 2002.

Саймон С. Гештальт коучинг // Гештальт-12. М.: МГИ, 2012. С.41-49.

Сенге П. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации. – Олимп-бизнесс, М., 2003.

Уитмор Дж.  Коучинг высокой эффективности / Пер. с англ. – М.: Международная академия корпоративного управления и бизнеса, 2005.

Об авторе:

Елисеев Виталий – действительный тренер Московского Гештальт Института, супервизор, гештальт-терапевт, психолог, член ВОППГП. Тренер базовых программ МГИ (I и II ступени), ведущий специализации «Организационная гештальт-терапия и коучинг», автор курса «Теория и практика гештальт-коучинга».

www.vitaliyeliseev.com

 

[1] Переводная статья С.Саймона «Гештальт-теория в практике коучинга» в сборнике «Гештальт 2012»,

Статья В. Елисеева «Гештальт-коучинг» в сборнике «Гештальт 2013»

 

X