Аффективный процесс в гештальт-терапии. (Питер Х. Коул.)

Эмоции это язык самого организма, они модифицируют базовое возбуждение опираясь на переживаемую ситуацию.

Фриц Перлз (1973).

В здоровом состоянии эмоции представляют вид организмического знания о том, что происходит в поле. Они могут давать индивиду ощущение того, как следует отвечать на события среды с мудростью. Поле это то, в чем мы живем и мы являемся его частью

(Йонтеф, 1993).

Чувства это незаменимая поддержка в структурировании поля, при всей его бесконечной сложности. Чувства помогают понять, что человека притягивает в поле, а что отталкивает. Аффективный процесс часто может становиться объектом созерцания, ведущим к развитию способностей индивида в осознавании того, что он не замечает в себе, что позволяет быть эмпатичным и сострадательным к другим. Это дает способность поддерживать контакт.
Разделение аффективного опыта это одновременно цель и метод гештальт-терапии.
При здоровом функционировании аффективный процесс производит ориентацию в поле. Аффект — это продолжающийся постоянно процесс.

Наши эмоциональные ответы постоянно меняются в ответ на продолжающиеся изменения в поле, также как и на изменениях в нас.

(Левин, 1938).


Аффект обеспечивает нас знаниями о поле и помогает нам чувствовать себя лучше в отноше­ниях с ним, аффект можно представить воротами к мудрым действиям при здоровом функцио­нировании

(Бах, 1988).


Осознавание аффективного процесса можно рассматривать одновременно как сигнал и сим­вол, который информирует о мудром пути действия в настоящей ситуации. Невротическое функционирование, таким образом, представляет собой неспособность учитывать аффект и в функции сигнала и в функции символа. Эмоциональный сигнал указывает нам о необходимости отвечать на событие в поле. Например, страх указывает нам на то, что нужно убегать от опасности. В этой ситуации сигнал страха это все, что нужно для ответа. Иногда эмоции дают нам более сложную информацию о ситуации. Например, чувство злости может сопровождать ситуацию, в которой деликатно и аккуратно нарушаются ваши границы в сложной социальной ситуации, как, например, на рабочем месте. Эта злость может содержать сигнал к драке, что может быть очень деструктивно и символ того, что необходимо принять ответственность в установлении границы каким-то адекватными способом.

 Эмоции становятся очерченными, когда мы соединяем с ними слова. Непроговоренные чувства это чувства, с которыми человек в слиянии, но не в настоящем контакте. Контакт требует некоторой степени разделенности. В терапии мы помогаем клиентам войти в контакт со своими эмоциональными состояниями, выразить их и артикулировать в более определенном и осязаемом виде. В конечном счете это может привести к тому, что аффективный процесс станет объектом созерцания. В этом состоянии эмоции становятся глубоко символичными, как сны.

Эмоции становятся чем-то, похожим на стрелки, указывающие на то, что последует далее.

(Польстер).

Возможно эти указатели ведут к незавершенной ситуации в прошлом.

Люди с сильным либидинальным драйвом могут обнаружить, понимая символически, что их сексуальное желание воспламеняет в них любовь природы и красоту, которая окружает их.

Человек, который ощущает грусть может обнаружить, что чувство потери ведет его к установлению контакта с другими людьми.

Человек, который злится, может обнаружить, что его злость ведет его против гнетущих сил в обществе. Видение своего аффективного процесса как символа может привести к глубокому осмыслению своей жизни и себя.

Хочу рассмотреть процесс развития эмоций. Майкл Бах разграничивает стадии аффективного развития. По его мнению, развитие заключается не сколько в изменениях в аффективной сфере, сколько в той степени осознавания, которая привносится в понимание этой сферы.

Эмпатическое понимание — это финальная стадия по Баху — возможность понимать субъективный опыт Другого. По моему мнению, важно смотреть на эти стадии как на абстрактные, не прикрепленные к определенному возрасту, развитие может происходить на протяжении всей жизни.
Курсивом я добавляю к стадиям Баха свое видение, опираясь на интерперсональный аспект.


 Аффект:
 Телесные ощущения или автономный ответ.
 Ответ на другого в форме телесного ответа, такого как сексуальное возбуждение или страх.
 Чувство:


 Непроизвольная базовая аффективная реакция связанная с концепцией Себя. Возможность сказать «Я злюсь», абстрагировать чувство.
 Чувство возникает в межличностном пространстве как сексуальное возбуждение или страх, которые сопровождаются некоторым уровнем осознавания. Чувство связано с вербально или когнитивно абстрагированным концептом Себя, например «Я чувствую, что он мне нравится» или «Я боюсь его».


 Эмоция:
 Эмоция появляется когда «чувственное состояние соединяется с опытом придания персонального значения комплексным концептам, таким как любовь, ненависть и счастье.»
 Теперь интеграция появляется там, где возбуждение и страх связаны с Собой. Осознанность того, что эти чувства связаны с Собой.


 Понимание.
 Финальная стадия аффективного развития Баха — эмоциональная связь, которая появляется, когда в контакте слова другого воспринимаются не буквально, а на более глубоком уровне опыта, который разделяется.
 Дальнейшая интеграция, при которой эмоции страха или возбуждения проливают свет и на Себя и на Другого. Эмоция теперь понимается не только как концепт Себя, но как что-то, что отражает и помогает понять обоих.


 Фриц Перлз говорил, что «Сила, которая энергетизирует все наши действия…по-видимому — эмоция».
 Возможные вопросы для терапии:
Поддержка процесса наблюдения за аффективным процессом в терапии.
 -Какие эмоции ты испытываешь, когда рассказываешь об этой ситуации?
-Что ты чувствуешь в своем теле, когда рассказываешь об этом?

Творческое исследование эмоций.
 -Вербально: Мне интересно, что ты испытываешь прямо сейчас.
-Визуализация: Какого цвета это чувство?», «Насколько оно большое?», «Есть ли у него форма?
-Ощущения тела: Где в своем теле ты это испытываешь?
-Движение: Что это эмоция хотела бы сделать?
-Арт: Мог бы ты нарисовать свое чувство?

Движение к незавершенной ситуации.
 -Ты испытывал это чувство, когда был ребенком?
-Сколько лет тебе было, когда ты впервые испытал это чувство?

Возвращение к настоящему с новым пониманием:
 -Как эта ситуация отличается от тоц, что была в детстве?
-Ты видишь новые возможности того, как ты можешь действовать в этой ситуации?

Заключения для терапии.
 Гештальт-терапевт учит искусству осознавания аффекта. Терапевтический контакт и эмпатия – главные инструменты. Эмпатичная терапия не предполагает, если смотреть из гештальт-перспективы, интерпретативной или конфлюэнтной терапии. Надо быть очень внимательным и поддерживающим в том, что всплывает по ходу сессии. Нужно валидизировать чувства клиента, даже если моя версия входит в противоречие с его. Например, о чувстве клиента, что я отвергаю его. Таким образом, я могу увидеть, что во мне вызывает ощущение, что он отвергается. Многие могут утверждать, что это неконтактный способ общения и нужно конфронтировать проекцию. Но я считаю, что нужно учитывать, что для твоего клиента будет лучше в настоящее время для его роста. Это очень важно в работе с нарциссически ранеными и пристыженными клиентами. Это важно в начальных стадиях терапии, чтобы поддержать чувства клиента. Многие после этого сами понимают, что они проецируют.

Ирвин Польстер отмечает, что качество эмпатии в терапии может быть увеличено, когда терапевт акцентируется на тех аспектах клиента, которые не были поддержаны. Например, терапевт может акцентироваться не только на стоящей на переднем фоне депрессии, но и на потере пациентом креативности и витальности. Придерживая свой интерес к передовым запросам клиента, я могу достичь тех частей, которые были пристыжены.

Поддерживая моего клиента в выражении злости на меня, я могу дать ему сообщение, что кабинет терапевта это безопасное место.

От автора: Выжимка самого основного из статьи в моем переводе.

АВТОР: Антон Сорокин (Томск) врач-психотерапевт

https://www.b17.ru/id204474/