ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ: “Упорядочил основные идеи Мориса Мерло-Понти из книги «Феноменология восприятия» в 27 цитат. Подборка расширяет представление о сознании и углубляет понимание природы чувств.
В данной подборке цитаты из книги «Феноменология восприятия» Мориса Мерло-Понти 1945 года. Надеюсь эта подборка будет вам полезна. Приятного чтения!”.
(курсив и жирный шрифт в тексте от автора подборки В.Елисеева)
-1-
Всякое сознание рождается в мире, всякое восприятие – это новое рождение сознания. То, что явлено в сознании, не есть бытие, это – феномен. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-2-
Быть сознанием или, точнее, быть опытом – значит внутренне сообщаться с миром телом и другими, быть вместе, а не рядом, с ними. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-3-
Всякое сознание есть сознание о чем-то. Сознание в его истоке – это не “я мыслю”, но «я могу» . (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-4-
Воспринимать – это значит схватывать еще до всякого суждения имманентный чувственному миру смысл. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-5-
Наша свобода опирается на наше бытие в ситуации, и она сама является ситуацией. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-6-
«Хорошая форма» становится реальной не оттого, что она хороша сама по себе в каких-то метафизических небесах, она хороша, поскольку становится реальной в нашем опыте. Родство Gestalt theorie и феноменологии подтверждается определенными внешними обстоятельствами. Ведь не случайно, что Кёлер считает предметом психологии “феноменологическое описание”. Ибо Gestalt является не физическим явлением вроде впечатления, но некоей целостностью, характеризующейся собственным формообразовательным законом. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-7-
Поздний Гуссерль, по-прежнему не признающий логицизма, который он критиковал одновременно с психологизмом, вновь берет на вооружение понятие «конфигурации» и даже Gestalt. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-8-
Видеть фигуру – это значит владеть одновременно точечными ощущениями, которые входят в ее состав. Каждое из них всегда остается самим собой, слепым соприкосновением, впечатлением, целое же обращается в “видение” и образует перед нами картину, ибо мы учимся быстрее переходить от одного впечатления к другому. То, что фон продолжается за фигурой, что он виден за фигурой, хотя она его тем не менее скрывает, этот феномен, который охватывает всякую проблему присутствия объекта. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-9-
Ощущение – как нам его дает опыт – отныне не безразличная материя и не абстрактный момент, но одна из тех поверхностей, которыми мы соприкасаемся с бытием. Через мое перцептивное поле с его пространственными горизонтами я явлен моему окружению, я со-существую со всеми другими пейзажами, которые простираются по ту сторону от него, и все эти перспективы образуют единую темпоральную волну, одно из мгновений мира: через мое перцептивное поле с его темпоральными горизонтами я явлен моему настоящему, всему прошлому, которое ему предшествовало, и будущему. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-10-
Переход от неопределенного к определенному, это ежемгновенное возобновление собственной истории в единстве нового смысла – вот что такое мышление. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-11-
Восприятие – это тот акт, который сразу же, наряду с набором данных, создает и связующий их смысл, который мало того, что открывает смысл, каковой они имеют, но делает так, что они вообще имеют какой-то смысл. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-12-
Эмпиризм отличался абсолютной верой в мир как всецелость пространственно-временных событий, рассматривая сознание как фрагмент этого мира. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-13-
Восприятие есть суждение, но это суждение остается в неведении относительно своих оснований, а это означает, что воспринимаемый объект еще до того, как мы схватываем его сообразность разуму, является целостностью и единством. Но между чувствованием и суждением всеобщий опыт проводит четкую линию раздела. В этом отношении суждение – это принятие какой-то позиции, оно нацелено на то, чтобы узнать нечто такое, что ценно для меня в любой момент моей жизни, что будет ценным для других существующих или возможных умов; чувствовать, напротив, – это значит полагаться на явленность, не претендуя ею обладать или знать ее истину. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-14-
Один феномен дает ход другому – не в силу объективной эффективности, связывающей, например, природные явления, но в силу предлагаемого им смысла. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-15-
Чувствование, обогащает всякое качество жизненной ценностью, с самого начала его схватывает в его значении для нас. Чувствование – это своего рода интенциональная ткань, и усилие познания будет направлено на то, чтобы ее расплести. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-16-
Чувства и вообще собственное тело являют нам мистерию целого, которое, не утрачивая своей метафизической индивидуальности и своеобразия. Единство и разнообразие чувств – это истины одного и того же порядка, поскольку наш опыт – это опыт по отношению к миру. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-17-
Различные чувства сообщаются друг с другом, открывая себя структуре вещи. Однако так же, как в пределах каждого чувства необходимо обрести естественное единство, мы сможем выделить некий «первичный слой» чувствования, который предшествует разделению чувств. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-18-
Феноменальный опыт – это разъяснение или выявление той преднаучной жизни сознания, которая одна наполняет смыслом все научные операции, с которой все они все время соотносятся. Это не шаг к иррационализму, это интенциональный анализ. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-19-
Мы движем не объективное, но феноменальное тело, и в этом нет ничего таинственного, так как именно наше тело как потенция тех или иных областей мира уже устремлялось к объектам, которые надо схватить. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-20-
Своеобразие Гуссерля не исчерпывается понятием интенциональности; оно состоит в разработке этого понятия и в открытии под интенциональностью представлений еще одной интенциональности, более глубокой, которая другими была названа экзистенцией. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-21-
Восприятие пробуждает внимание, а затем – как внимание развивает и обогащает восприятие. Внимание предполагает прежде всего изменение мыслительного поля, новый способ присутствия сознания перед своими объектами. Внимание – это активное формирование нового объекта, которое проясняет и тематизирует то, что до сих пор существовало только в виде неопределенного горизонта. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-22-
Жизнь сознания – познающая жизнь, жизнь желания, или жизнь перцептивная – скрепляется «интенциональной дугой», которая проецирует вокруг нас наше прошлое, будущее, наше житейское окружение, нашу физическую, идеологическую и моральную ситуации или, точнее, делает так, что мы оказываемся вовлечены во все эти отношения. Эта интенциональная дуга и создает единство чувств, единство чувств и мышления, единство чувствительности и двигательной функции. Именно она прогибается под нажимом болезни. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-23-
Мое тело – на самом деле система, целиком сотканная из эквивалентных отношений и интерсенсорных взаимоперемещений. Чувства переводятся одно в другое, не нуждаясь в переводчике, понимают друг друга, не обращаясь к мысли. Эти замечания позволяют понять всю глубину высказывания Гердера: «Человек – это обыкновенный вечный sensorium, к которому прикасаются то с одной, то с другой стороны». Мое тело – это то сигнификативное ядро, которое проявляет себя как общая функция и которое в то же время живет и может быть поражено болезнью. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-24-
Стало быть, я есмь мое тело, по крайней мере ровно настолько, насколько что-то имею, и, с другой стороны, мое тело есть своего рода естественный субъект, предварительный набросок моего целостного бытия. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-25-
Ну а теперь, когда феноменальное поле так или иначе очерчено, поспешим в эту неоднозначную область, идя поначалу шаг в шаг с психологом, дожидаясь того, что самокритика психолога выведет нас через рефлексию второго уровня к феномену феномена и преобразует в конечном итоге поле феноменальное в поле трансцендентальное. Необходимо понять, что одна и та же причина позволяет мне присутствовать здесь и теперь, и не здесь и всегда, отсутствовать здесь и сейчас и отсутствовать где бы то ни было и когда бы то ни было. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-26-
Мое тело входит во владение временем, порождает прошлое и будущее для настоящего, оно – не вещь, оно порождает время, вместо того чтобы испытывать на себе его действие. Противоречие, которое мы находим между реальностью мира и его незавершенностью, есть противоречие между повсеместностью сознания и его вовлеченностью в поле присутствия. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
-27-
Травматический опыт не сохраняется в виде представления в качестве объективного сознания или датированного момента; ему свойственно жить в памяти не иначе как в виде некоего стиля бытия. (1945, Maurice Merleau-Ponty)
© 1945,1999, Морис Мерло-Понти “Феноменология восприятия”, Издательство “Наука”, Французская библиотека
© 2021, подборку составил Виталий Елисеев
Виталий Елисеев (Одесса) – психолог, ведущий тренер ВОППГП, супервизор, гештальт-терапевт, гештальт-коуч, экзистенциальный терапевт. Ведущий учебных программ подготовки гештальт-терапевтов с 2006 года. Ведущий авторских программ подготовки гештальт-коучей с 2012 года. Ведущий авторских специализаций, авторских курсов, авторских online-программ, online-групп психотерапевтических и супервизорских, online мастер-классов. https://gestalt.org.ua/author/vitaliy-eliseev-com-ua/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.