ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ: “Идеи Мартина (Мордехая) Бубера произвели на меня огромное впечатление, когда я впервые прочитал его книгу. С тех пор я часто обращаюсь к его творчеству. Недавно решил упорядочить основные (на мой взгляд) идеи Бубера в 30 цитат из книги «Я и Ты» и разместить на сайте. Эта подборка цитат Мартина Бубера расширяют представление об Экзистенциальности Встречи и углубляет осмысление диалогичности клиент-терапевтичных отношений.
В данной подборке цитаты из книги «Я и Ты» Мартин Бубер 1923 года. Надеюсь эта подборка цитат будет вам полезна”.
(курсив и жирный шрифт в тексте от автора подборки В.Елисеева)
-1-
Наипервейшее это стремление к отношению, это рука, протянутая навстречу пред-стоящему, которое как бы заполняет углубление ладони, округленной в жесте приятия; второе же – это отношение к пред-стоящему, бессловесный прообраз изречения Ты. В Начале – отношение: как категория сущности, как готовность, вмещающая форма, модель души; априори отношения; врожденное Ты. В Начале есть отношение. Стихийные, будоражащие ум впечатления и раздражители “естественного человека” берут начало в процессах-отношениях, в переживании пред-стоящего и в состояниях-отношениях, в жизни с этим пред-стоящим. (1923, Buber)
-2-
Есть три сферы, в которых строится мир отношения. Первая: жизнь с природой, где отношение застывает на пороге речи. Вторая: жизнь с людьми, где отношение оформлено в речи. Третья: жизнь с духовными сущностями, где отношение не обладает речью, однако порождает ее. Из трех сфер особенно выделяется одна: жизнь с людьми. Здесь речь достигает завершенности как последовательность в речи и ответной речи. Единственно в этой сфере оформленное в речи слово встречает свой ответ. Только здесь основное слово, сохраняя неизменной свою форму, устремляется к пред-стоящему и отражается от него, обращение и отклик живут внутри Одной Речи, Я и Ты со-стоят не только в отношении, но и находятся в нерушимой чистосердечной “ответности” друг перед другом. (1923, Buber)
-3-
Отношение к Ты ничем не опосредовано. Между Я и Ты нет ничего отвлеченного. Между Я и Ты нет никакой цели, никакого вожделения, никакого предвосхищения. Всякое средство есть препятствие. Лишь там, где все средства упразднены, происходит встреча. Действительное и наполненное настоящее есть лишь постольку, поскольку есть действительность протекания настоящего, встреча и отношение. Настоящее возникает только через длящееся присутствие Ты.
-4-
Чувства «имеют», любовь же приходит. Чувства обитают в человеке, человек же обитает в своей любви, она между Я и Ты. Любовь есть охватывающее весь мир воздействие. Любовь есть ответственность Я за Ты: в ней присутствует то, чего не может быть ни в каком чувстве, – равенство всех любящих. В-отношении-пред-стоящее осуществляется благодаря встрече. (1923, Buber)
-5-
Тот, кто всем своим существом, собранным воедино, с возрожденной силой отношения выйдет навстречу миру Ты, тот узрит свободу. И освободиться от веры в несвободу означает стать свободным. Тот, кто решается, свободен, ибо он встал пред Лицом. Это вечное, в Ныне и Здесь присутствующее Откровение. Вечный источник силы струится, вечное прикосновение ожидает, вечный голос звучит, ничего сверх этого. (1923, Buber)
-6-
Мир Оно обладает связностью в пространстве и времени. Мир Ты не имеет никакой связности в пространстве и времени. Мир Ты обладает связностью в средоточии, где продолженные линии отношений пересекаются в вечном Ты. Когда же должна произойти совершенная встреча, все врата соединяются в одни Врата Действительной Жизни и ты уже не ведаешь, через какие ты вошел. (1923, Buber)
-7-
Отношение – это и выбирать и быть избранным, страдание и действие. Основное слово Я-Ты может быть сказано только всем существом, я становлюсь Я, соотнося себя с Ты; становясь Я, я говорю Ты. Всякая действительная жизнь есть встреча. Переживаемые отношения суть реализации врожденного Ты в том Ты, которое обретено через встречу. В инстинкте контакта очень скоро сказывается воздействие врожденного Ты, так что он все более явно подразумевает взаимность, «нежность». (1923, Buber)
-8-
Чувства лишь сопровождают факт отношения, которое осуществляется не в душе, но между Я и Ты. Чувства – это то, что «внутри». Здесь заинтересованному взгляду предстанет целый спектр эмоций; чувства же – своеобразный будуар, где никогда нет недостатка в развлечениях. Отделенное Оно-институтов – это Голем, а отделенное Я-чувств – беспечно порхающая птица души. (1923, Buber)
-9-
Ты выступает мне на встречу. Это деяние человека, ставшего цельным, именуют недеянием: здесь действует цельный человек, заключенный в своей цельности и покоящийся в своей цельности, человек, который стал действующей цельностью. Обретение во всем этом устойчивости означает способность выйти к наивысшей Встрече. Ты является одновременно как действующее и как восприемлющее воздействие, но не включенное в цепь причинности, а в своем взаимодействии с Я выступающее как начало и конец происходящего. Надо лишь снять заклятие изолированности. (1923, Buber)
-10-
Бог и Человек, суть нерасторжимо действительные Двое, носители первоотношения, которое есть послание и заповедь, когда оно от Бога к человеку; узрение и слушание, когда от человека к Богу; познание и любовь, когда оно между ними двумя. (1923, Buber)
-11-
Человек, сосредоточенный в единство, может выйти на встречу лишь ныне непреложно сбывающуюся с тайной и благом. Я и Ты погружаются вглубь, человеческое, только что пред-стоявшее перед божественным, растворяется в нем, появляется прославление, обожествление, всеединство. Я и Ты, между которыми возникло отношение. (1923, Buber)
-12-
Одно основное слово – это сочетание Я-Ты. Другое основное слово – это сочетание Я-Оно; причем, не меняя основного слова, на место Оно может встать одно из слов Он и Она. Быть Я и говорить Я суть одно. Мир как опыт принадлежит основному слову Я-Оно. Основное слово Я-Ты создает мир отношения, тому, кто созерцает, восприемля и зачиная, оно вновь и вновь может пред-стоять телесно. Не тщись же выхолостить смысл отношения: отношение есть взаимность. (1923, Buber)
-13-
Я основного слова Я-Ты проявляется как личность и сознает себя как субъективность (без косвенного дополнения). Цель отношения есть его собственная сущность, то есть прикосновение Ты. Ибо через прикосновение каждого Ты нас касается дуновение вечной жизни. Тот, кто со-стоит в отношении, участвует в действительности, то есть в бытии. Участие тем полнее, чем непосредственнее прикосновение Ты. Я действительно через его участие в действительности. Оно тем действительнее, чем полнее участие. (1923, Buber)
-14-
Подлинная субъективность может быть понята лишь динамически, как веяние Я в его одинокой истине. Здесь также то место, где образуется и крепнет стремление ко все более высокому, безусловному отношению, к полному участию в бытии. В субъективности созревает духовная субстанция личности. Личность сознает себя как участвующую в бытии, сознает свое со-участие как со-бытие и тем самым как сущую в бытии. (1923, Buber)
-15-
Мир Оно обладает связностью в пространстве и времени. Мир Ты не имеет никакой связности в пространстве и времени. Отдельное Ты должно стать Оно, когда отношение исчерпано. Человек не может жить без Оно. Но тот, кто живет лишь с Оно, тот не человек. Основное отношение человека к миру Оно включает опыт, который постоянно создает этот мир, и использование, обеспечивающее мир Оно многообразными целями, каковыми являются сохранение, облегчение и оснащение человеческой жизни. (1923, Buber)
-16-
Свобода и судьба вверены друг другу и объемлют друг друга, образуя Смысл; В волении свободного человека нет произвола. Он верит в действительность; это значит: он верит в реальную связь реальной двойственности Я и Ты, он должен выйти навстречу всем своим существом, это ему ведомо. Он верит, сказал я; но этим сказано: он встречает. Если человек не подтверждает в мире априори отношения, если он не проявляет и не осуществляет врожденное Ты во встреченном, то оно уходит вовнутрь. Так возникает пред-стояние в самом себе, которое не может быть отношением, присутствием в настоящем, струящимся взаимодействием, но лишь противоречием с самим собой. (1923, Buber)
-17-
Действительность существует только в действии, ее сила и глубина – в силе и глубине действия. Также и «внутренняя» действительность есть лишь тогда, когда есть взаимодействие. Сплавленное воедино Я, ибо в проживаемой действительности есть (я уже говорил об этом) установившееся единство души, сосредоточение сил в едином центре, решающее для человека мгновение. Сосредоточение хочет не отвлеченной самости, но цельного человека, без всяких сокращений. Нераздельно пред-стоять перед нераздельной тайной – наипервейшее условие блаженства. Однако смысл бытия не есть некая мыслимая «воля», но именно целокупная всемирность мира, как и смысл самости, не есть «познающий субъект», но целокупная яйность Я. (1923, Buber)
-18-
Лишь тому, кто верит в мир, дано взаимодействовать с самим миром; и если человек отдается этому взаимодействию, он не может остаться лишенным Бога. Возлюбим действительный мир, который вовек не позволит себя уничтожить, но возлюбим его действительно во всем его ужасе, дерзнем обнять его нашими любящими руками – и они встретят те, которыми держится мир. Сосредоточение и исступление, то и другое истинно, Одно-и-другое, которое есть Одно, – вот что необходимо здесь. Бог объемлет все сущее, и Он не есть все сущее; также объемлет Бог и мою самость, и Он не есть эта самость. Ради этого неизреченного я могу на своем языке, как каждый – на своем, сказать Ты; ради этого есть Я и Ты, есть диалог, есть речь, есть дух (речь же – наипервейшее деяние духа) есть в вечности Слово. (1923, Buber)
-19-
В мире Оно безгранично правит причинность. Человека, у которого есть ручательство свободы, причинность не гнетет. Он знает, что его жизнь, жизнь смертного, соответственно своей сущности есть веяние между Ты и Оно, и он исслеживает его смысл. Там, на пороге, каждый раз заново в нем воспламеняется отклик, Дух; здесь, в нечестивом и нищем краю, должна на деле оправдать себя искра. Судьба и свобода вверены друг другу. Только тот встречается с судьбой, кто претворил в действительность свободу. Кто забывает всякую причинность и черпает решение из глубины, кто оставляет имущество и совлекает одежды свои и нагим предстает пред Лицом, ему, свободному, как пандан его свободы, смотрит навстречу судьба. Это не граница его, это его дополнение; свобода и судьба объемлют друг друга, образуя смысл; и, присутствуя в смысле, судьба, чьи очи, столь строгие еще миг назад, полны света, взирает вовнутрь, как сама милость. (1923, Buber)
-20-
Покуда он в своей жизни, действуя и страдая, владеет этим сущностным актом, покуда он сам входит в отношение, – до сих пор он свободен и, в силу этого, способен творить. Вера в рок изначально есть лжеверие. Порабощенный миром Оно должен видеть в догме о неотвратимости происходящего истину, которая расчищает пространство среди буйной растительности; поистине же эта догма лишь ставит его в еще более полную зависимость от мира Оно. Но мир Ты не заперт. (1923, Buber)
-21-
Дух в его обнаружении через человека есть ответ человека своему Ты. Дух не в Я, он между Я и Ты. Человек живет в духе, если он может ответить своему Ты. Он это может, когда он вступает в отношение всем своим существом. Единственно благодаря своей силе отношения человек может жить в духе. Ты свободным, пребывает с ним в потаенности, там, где Дух не обнаруживает себя, но присутствует. (1923, Buber)
-22-
Здесь являлось человеку Ты из глубочайшей тайны, обращалось к нему с речью из мрака, и он откликался жизнью своей. Здесь Слово раз за разом становилось жизнью, и эта жизнь, исполняла ли она закон, или же нарушала его – и то и другое в свое время бывает необходимо, дабы не умер на земле Дух, – эта жизнь есть учение. Как жить в Духе, пред лицом Ты. И это означает, что она во всякое время готова сама стать для них Ты и открыть им мир Ты; нет, не так: она не готова, она всегда приходит к ним и их касается. Они же, утратив охоту и способность к живому общению, стали опытными и сведущими: личность они заключили в историю, а речь личности заточили в библиотеки. Распыленная, ослабленная, выродившаяся, пронизанная противоречиями духовность, которая сегодня является представителем Духа, сможет это лишь тогда, когда она вновь дорастет до сущности Духа – до способности говорить Ты. (1923, Buber)
-23-
Для этого он должен всем своим существом обратиться к тому, кто, не присутствуя, изрекает присутствующее здесь изречение, т. е. он должен усвоить по отношению к живому и мертвому то соотнесение, которое я именую изречением Ты. Дух, ставший Словом, Дух, ставший Формой, – каждому, кого коснулся Дух и кто не закрывался от него, в какой-то степени известно основополагающее Фактическое: что такое не пускает ростки и не произрастает в мире человека, не будучи посеянным, но про-исходит из его встреч с Другим. (1923, Buber)
-24-
Такие философы, как Платон, порой могли считать его идеей; это необходимо для тех, кто, как и я, видит в «Боге» того, кто – кем бы он ни был помимо этого – вступает в непосредственное отношение к нам, людям, в творческих, даруемых в откровении освобождающих актах и тем самым делает возможным для нас вступить в непосредственное отношение к Нему. Эта основа и смысл нашего бытия во всякое время составляет такую взаимность, какая может быть лишь между личностями. Теперь мы дерзнем сказать, что Бог свою абсолютность включает в отношение, в которое он вступает с человеком. Поэтому человеку, который поворачивается к Богу, нет нужды отворачиваться от других Я-Ты-отношений: правомочно он приносит все эти отношения Богу и дает им преобразиться «в лице Бога». Ты нуждаешься в Боге чтобы быть, а то, что Он нуждается в тебе, – как раз и составляет смысл твоей жизни. В том, что есть мир, человек, человеческая личность, ты и я, – во всем этом есть божественный смысл. Творение: оно захватывает нас, прожигает насквозь, переплавляет, мы трепещем и преходим, мы смиряемся. Творение: мы участвуем в нем, мы встречаем Творца, мы препоручаем Ему себя. (1923, Buber)
-25-
В отношении к Богу безусловная исключительность и безусловная включенность суть одно. Ибо войти в чистое отношение означает не отказаться от всего, но все видеть в Ты; не отречься от мира, но утвердить мир в его собственной основе. Тот, кто всем существом выходит к своему Ты и все сущее мира передает ему, находит Того, Кого невозможно искать. Приобщающее к смыслу отношения врожденное чувство Ты, которое не утолит своей жажды до тех пор, пока не обретет бесконечное Ты, от начала усвоило его себе присутствующим: но это присутствие еще должно было стать для него абсолютно действительным в настоящем из действительности освященной мировой жизни. Здесь раскрылось в его центральном значении мое самое существенное положение – о тесной связи между отношением к Богу и отношением к ближнему. (1923, Buber)
-26-
Ибо вечное Ты в соответствии с его сущностью невозможно постичь как некую сумму свойств и даже как бесконечную сумму свойств, возведенных в сферу трансцендентного; ибо вечное Ты не найти ни в мире, ни вне мира: ибо вечное Ты не раскрывает себя в опыте; ибо его нельзя помыслить; ибо мы заблуждаемся и погрешаем против Него. Человек жаждет иметь Бога; он хочет непрерывности этого обладания в пространстве и времени. Жизненная структура чистого отношения, «одинокость» Я перед Ты. Закон, в силу которого человек, как бы полно он ни вовлек этот мир в ситуацию встречи, только как личность может выйти к Богу и встретить Его – эта жизненная структура не утоляет человеческой жажды непрерывности. (1923, Buber)
-27-
Подлинный залог существования длительности состоит в том, что чистое отношение может исполниться, когда существа становятся Ты, в их возвышении до Ты, в том, что священное основное слово отзывается во всех; так время жизни человеческой оформляется до полноты действительности, человеческая жизнь так насыщается подлинным отношением, что оно обретает в ней излучающее, пронизывающее своими лучами постоянство: и тогда моменты наивысшей встречи суть не молнии во тьме ночи, но восходящий месяц на ясном звездном небе. Подлинный залог пространственной непрерывности в том, что отношения людей к их истинному Ты, радиусы, исходящие изо всех Я-точек к средоточию, образуют круг. Встреча с Богом дается человеку не ради того, чтобы он был занят только Богом, но ради того, чтобы он подтвердил смысл в мире. Всякое Откровение есть призвание и послание. (1923, Buber)
-28-
Сколь же могущественна причинно-следственная взаимосвязь мира Оно и как хрупки явления Ты! И в близости и речи приступает ко мне, сколь неумолимо кратковременно оно есть для меня Ты, не что иное, как Ты! Лишь Одно Ты в соответствии со своей сущностью никогда не перестает быть для нас Ты. Кто знает Бога, знает и отдаление Бога, его испуганному сердцу знакома мука этой жажды; но лишенность присутствия ему неведома. Только мы не всегда здесь. Кто живет в силе, осуществляющей присутствие, может быть лишь обязан тем, с кем пребывает в обоюдной связи. Ибо он один несет навстречу Его действительности действительность человеческую. И мы говорим с Ним только тогда, когда в нас уже не говорится. (1923, Buber)
-29-
Единственно в отношении к Богу безусловная исключительность и безусловная включенность суть одно, в нем заключено все. Каждое действительное отношение в мире покоится на индивидуации; она – его благо, ибо только через нее дано познать друг друга несхожим существам, и она же – его граница, ибо индивидуация исключает совершенное познание мной другого и другим – меня. Но в совершенном отношении мое Ты объемлет мою самость, не будучи тождественно моей самости; мое ограниченное познание другого растворяется в безграничном познании меня другим. Каждое действительное отношение в мире осуществляется в чередовании актуальности и латентности, каждое взятое в отдельности Ты должно окуклиться в Оно, чтобы вновь отрастить себе крылья. Врожденное Ты становится завершенным единственно лишь в непосредственном отношении к тому Ты, которое по своей сущности не может стать Оно.
-30-
Ибо тот, кто произносит слово «Бог» и помыслы его действительно связаны с Ты, как бы он ни заблуждался, он обращается к истинному Ты своей жизни, которое не ограничить никаким другим и в отношении к которому, включающему все другие, он пребывает. То, что здесь происходит, дается ему как Бытие; только это одно есть присутствующее, а оно охватывает весь мир; мера и сравнение – исчезли; сколько неизмеримого станет для тебя действительностью – зависит от тебя. Он не помогает тебе удержаться в жизни, он лишь помогает тебе обрести предчувствие вечности. (1923, Buber)
Источник:
Мартин Бубер. Два образа веры. М., 1995. с. 16-92. Перевод В. Рынкевича.
© 2021, подборку составил Виталий Елисеев
Виталий Елисеев (Одесса) – психолог, ведущий тренер ВОППГП, супервизор, гештальт-терапевт, гештальт-коуч, экзистенциальный терапевт. Ведущий учебных программ подготовки гештальт-терапевтов с 2006 года. Ведущий авторских программ подготовки гештальт-коучей с 2012 года. Ведущий авторских специализаций, спецкурсов, online-программ, online-групп психотерапевтических и супервизорских, online мастер-классов. https://gestalt.org.ua/author/vitaliy-eliseev-com-ua/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.