Любовь как экзистенциал человеческого бытия

Экзистенциально ориентированная философия занимается изучением неповторимого мира личности, уникальных характеристик бытия индивида. Особый интерес представляет конкретная жизнь, но только с точки зрения любви. Конечно, любовь в истории философской мысли пони малась по-разному, в зависимости от трактовки сущности человека. Это и половая любовь (эрос), и любовь родительская, братская (агапе), и любовь к истине (филия), и другие ее виды. В философско-культурологическом плане любовь трактуется как «универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально-избирательное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему».


Любовь выступает в качестве сущностного системообразующего свойства человека, охватывающего все ипостаси его существования; это не только мировоззренческая и эмоционально упорядочивающая конструкция «жизненного мира» личности, но и фундаментальный способ конституирования и выражения внутренней целостности индивида.
Любовь — это взаимоотношения людей на уровне духовного, смыслового измерения, переживание другого человека в его неповторимости и уникальности, познание его глубинной сущности.

Создавая свое учение о любви, Бинсвангер противостоит не только Хайдеггеру, но и Фрейду. Он упрекает второго в том, что тот сводит любовь к либидинозной сексуальности, в которой отсутствует возможность духовной любви: “Психоанализ продемонстрировал свою неспособность увидеть присущую любви бытийную структуру хотя бы только тем, что истолковал эту основную сущностную априорно-темпоральную характеристику любви в рамках каузально-генетической последовательности событий…”.

На чем же строится концепция Бинсвангера о любви? Несомненно, здесь велика роль Карла Ясперса и его учения об “экзистенциальной коммуникации”, но все-таки основной фундамент был заложен Мартином Бубером. Людвиг Бинсвангер не скрывает этого факта: “Очень важно [для меня], что Вы хотите осмыслить социальные отношения, не ограниченные толпой или Ими”. Конкретно речь идет о концепции еврейского мыслителя: “Я и Ты”. Вслед за своим учителем, Бинсвангер утверждает диалогичность или дуальность человеческой экзистенции.


X