Аудиостатья: Бытие-к-смерти полное экзистенциальное понятие смерти М.Хайдеггер

Присутствие конституируется разомкнутостью, т. е. расположенным пониманием. Собственное бытие к смерти не может уклоняться от наиболее своей, безотносительной возможности, в этом бегстве ее скрывать и перетолковывать для понятливости людей. Экзистенциальный набросок собственного бытия к смерти должен поэтому выявить моменты такого бытия, конституирующие его как понимание смерти в смысле небеглого и непрячущего бытия к означенной возможности.

Ближайшим образом надо обозначить бытие к смерти как бытие к возможности, а именно к отличительной возможности самого присутствия.

Смерть как возможность не дает присутствию ничего для «осуществления» и ничего, чем оно как действительное само могло бы быть. Она есть возможность невозможности всякого отношения к…, всякого экзистирования…

Бытие к смерти есть заступание в способность быть того сущего, чей способ быть есть само заступание. В заступающем развертывании этой бытийной способности присутствие размыкает себя себе самому в плане своей крайней возможности. Но бросить себя на самую свою способность быть значит: уметь самому понимать в бытии так раскрывшегося сущего: экзистировать. Заступание оказывается возможностью понимания наиболее своей крайней способности быть, т. е. возможностью собственной экзистенции. …понимать первично значит не: глазеть на смысл, но понимать в бытийной способности, развертывающейся в наброске.

Хайдеггер

Аудиотекст

Впервые опубликовано в 1927 © 1927, Martin Heidegger, Sein und Zeit © 1997, Мартин Хайдеггер. Бытие и время © 1997, перевод Владимир Вениаминович Бибихин

© 2020, дикторская озвучка Артем Штода

© 2020, избранный текст из § 46-53 составил Виталий Елисеев

Текст здесь, нажмите на обложку

X