
Наша ориентация похожа на феноменологическую, поскольку мы чтим внутреннее переживание человека: терапевтическая работа опирается на собственную точку зрения клиента. В то же время, мы модифицируем конкретное поведение, постепенно и своевременно. Таким образом, уникальное качество гештальт-терапии – это её акцент на модификации поведения человека в самой терапевтической ситуации. Это систематическое модифицирование поведения, которое вырастает из опыта клиента, называется экспериментом.
Эксперимент – это краеугольный камень обучения через опыт. Он превращает говорение в делание, избитые воспоминания и теоретизирование в полноценное присутствие здесь со своим воображением, энергией и возбуждением. Например, отыгрывая старую незавершённую ситуацию, клиент способен понять её в её богатейшем контексте к завершить переживание, воспользовавшись ресурсами своей теперешней мудрости и понимания жизни.
Эксперименты могут касаться любой сферы человеческого функционирования; однако большинство экспериментов обладает одним общим свойством – они требуют от клиента выразить что-то поведением, а не просто внутренне постичь переживание. Некоторые эксперименты подразумевают активное использование когнитивных процессов, как, например, визуализации, фантазии и управляемые сновидения. Эти эксперименты не обязательно основаны на использовании скелетных мышц – по крайней мере, так это выглядит для поверхностного наблюдателя. Однако, когда я внимательно смотрю на клиента, представляющего себе сцену из своей жизни, я часто отмечаю перемены в дыхании, осанке, мышечном тонусе и выражении лица. Отсутствие размашистых телесных движений не означает, что тело не участвует; каждый эксперимент обладает сильным поведенческим компонентом.
Природа эксперимента зависит от проблем человека, которые он переживает в здесь-и-сейчас, равно как и от репертуара жизненных переживаний, которые терапевт и клиент привносят с собой в сессию. Эксперименты могут включать в себя вербализацию на качественно новом уровне для клиента. Я могу попросить человека сосредоточить свою фантазию на детстве, создать «воспоминание» о нём и поделиться им в словах. Эксперимент может включать в себя движение какими-то частями тела или концентрацию на аспектах физического функционирования человека, таких как дыхание или мышечное напряжение. Я могу попросить клиента поговорить с воображаемыми силами внутри него, обратиться к людям из его жизни, попеть, потанцевать, попрыгать, изменить голос, поколотить подушки, занять позицию грубости, твёрдости, мягкости, гнева, сладости, сентиментальности.
Эксперимент требует от человека активного исследования себя. Клиент становится главным управляющим своего обучающего переживания. Он помогает установить способ, как подойти к проблеме и как действовать в соответствии с его суждениями в следовании плану. Он продвигается при помощи поощрения, побуждающих и творческих предложений терапевта, который действует как консультант и режиссёр в создании сценария, для которого клиент предоставляет содержание и чувства. Всё оживает в здесь-и-сейчас терапевтического часа. Этот процесс трансформирует сны, фантазии, воспоминания, реминисценции и надежды в живые непрерывные динамические события между терапевтом и клиентом.
В определённый момент этого самогенерирующегося события клиент переживает «Ага!» Он говорит: «Теперь я понимаю, каково мне», «Да, я так чувствую» или «Теперь я знаю, что мне нужно делать, теперь мне нужно действовать, чтобы получить то, чего я хочу в этой ситуации». Он сам себе учитель. Его «Ага!» нельзя заменить опытом, предложениями или интерпретациями другого человека. Его открытие твёрдо стоит на ногах. Консультационная комната становится живой лабораторией, микрокосмом, в котором человек исследует себя на реалистичном уровне без страха отвержения или критики.
Творческий эксперимент, если он хорошо получился, помогает человеку совершить скачок к новому выражению или по крайней мере толкает его к тем границам, тем рамкам, где должен произойти рост. Долгосрочные цели эксперимента состоят в том, чтобы увеличить диапазон опознавания и самопонимания клиента, расширить его свободу эффективно действовать в своей окружающей среде и расширить его репертуар поведения в разнообразных жизненных ситуациях.
Если говорить точнее, то цели творческого экспериментирования в терапевтическом сеттинге следующие:
- расширить поведенческий репертуар человека;
- создать условия, в которых человек может смотреть на свою жизнь как на собственное творение (присвоить терапию);
- стимулировать опытное обучение человека и развитие новых концептов себя на основании творческого поведения;
- завершить незавершенные ситуации и преодолеть блоки в цикле опознавания / возбуждения / контакта;
- интегрировать умственное понимание и моторное выражение;
- обнаружить поляризации, находящиеся вне опознавания;
- стимулировать интеграцию конфликтующих сил в личности;
- выделить и заново интегрировать интроекты и вообще разместить «смещённые» чувства, идеи и действия в личности там, куда они относятся;
- стимулировать обстоятельства, при которых человек может чувствовать себя и действовать как более сильный, более компетентный, более самоподдержанный, более исследующий и активно ответственный за себя.
Эксперимент – это не монолитное событие, которое решает центральную проблему и аккуратно заворачивает его в элегантную структуры сессии. Эксперимент – это инструмент, способ работы с переживанием человека. Часто эксперименты можно использовать, чтобы заострить вопросы, а не чтобы отвечать на них:
Клиент: Я не знаю, с чем я хотел бы поработать сегодня.
Джозеф: Хочешь поиграть с идеей «незнания» и посмотреть, есть ли в этом для тебя что-то?
Клиент: М-да, никогда об этом не думал. Я часто «опускаю» себя за то, что чего-то не знаю заранее…
Здесь, вместо того чтобы проталкивать то, над чем надо работать, эксперимент исследует отношение клиента к манере, в которой он переживает свой способ подхода к проблемам.
Джозеф: Хорошо, войди в состояние «незнания»; огляди комнату и расскажи мне, что ты видишь и что переживаешь с точки зрения «незнающего».
Здесь в эксперименте ищется более центральная для клиента тема.
Клиент: Я смотрю на абстрактную картину. Я не понимаю, что она означает. Мой отец художник, как ты знаешь, и я всегда чувствовал себя бестолковым, не понимая абстрактного искусства.
Таким образом, терапевтическая сессия может стать серией маленьких экспериментальных ситуаций, органично переплетённых друг с другом, когда каждое событие выполняет конкретную функцию для клиента и потенциально содержит сюрприз, открытие совершенно неожиданное и для клиента, и для терапевта. В отличие от жёстко структурированной научной процедуры, гештальт-эксперимент – это способ думать вслух, конкретизировать своё воображение, творческое приключение.
Развитие эксперемента
Эксперимент происходит в поле психологической энергии между двумя и более людьми. Мы называем одного человека терапевтом, а другого пациентом или клиентом. Эти названия не учитывают сложных взаимодействий, посредством которых два человека создают драму в конкретной пространственно-временной последовательности, драму, которая часто меняет их жизнь.
Создание эксперимента – это сложный танец, совместное путешествие. Терапевт часто бывает проводником, он указывает на важные знаки. Он делает чёрную работу, исследуя дорогу. Но и клиент не просто пассивно следует. Зачастую он осознаёт, какие направления дороги подведут его ближе к самореализации. Дело дополнительно осложняется тем, что «клиентом» может быть целая группа людей или терапевтом и клиентом может быть один и тот же человек, как когда человек в кризисе работает сам с собой.
Процесс развития эксперимента сложен, и описать его трудно. Как и со многими другими творениями, есть искушение сказать: «Просто так получилось», «Работа пошла так» или «Посмотри, что я делаю, и разберись сам». В то же самое время я знаю, что моя работа развивается по своим законам, обладает своим порядком и последовательностью. Хотя последовательность, содержание и форма меняются с течением времени, я хочу представить общую когнитивную карту, с которой вы сможете сверяться.
Эксперимент обычно включает в себя следующую последовательность:
- проведение работы с фоном (фоновая диагностика);
- достижение консенсуса между терапевтом и клиентом;
- выбор темпа и уровня сложности работы с точки зрения трудностей, переживаемых клиентом;
- обнаружение осознования клиента;
- обнаружение энергии клиента;
- фокусировка осознования и энергии в направлении развития темы;
- генерирование самоподдержки и для клиента, и для терапевта;
- выбор конкретного эксперимента;
- проведение эксперимента;
- расспрашивание клиента – инсайт и завершение.
Размышляя об этих уровнях развития эксперимента я понимаю, что эта последовательность может быть произвольной. Например, подготовительная работа с фоном может на самом деле идти после консенсуса, а работа по обнаружению энергии может начаться непосредственно в естественном ходе событий между людьми. Я предпочитаю смотреть на эти переменные как на клетки, которые вплывают и выплывают из нашего органического процесса по мере развития эксперимента во времени.
Джозеф ЗИНКЕР — доктор психологии, гештальт терапевт, а также: художник, писатель, поэт. Обучался у Ф.Перлза, Л.Перлз, П.Гудмана, И.Фрома в Кливлендском Гештальт Институте (США), где он в последствии возглавил один из факультетов. Автор монографии: «Творческие процессы в Гештальт терапии» и «В поисках хорошей формы: гештальт-терапия с супружескими парами и семьями». Сотрудник центра семейных систем Гештальт Института в Кливленде.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.