Интервью Ролло Мэя (30 мин. русс.)

Интервью доктора Ролло Мэя об основных вопросах экзистенциальной терапии.

Экзистенциальная психотерапия — основополагающий метод психотерапевтической практики, на основе которого появились такие направления психотерапии как гештальт-подход, позитивная психотерапия и многие другие.

Ролло Мэй:

«-Тревога означает, что мир пытается достучаться до вас и вам необходимо творить, вам необходимо создавать, вам необходимо что-то делать…

Я считаю, тревога помогает людям открыть сердца и души. Для них это отличный старт для возможности создавать… для смелости. Это понятие включает в себя человеческую сущность.

Я предполагаю, что понятие тревоги исходит из основной человеческой дилеммы… модели существования, в которой неизбежно необходимо совладать со всеми своими потребностями. Да. Мы есть культура самих себя, задач, которые мы ставим перед собой.

Мы знаем, что когда-нибудь умрем. Человек — это единственное существо… мужчины, женщины, и, даже иногда дети — это единственные существа, которые знают о своей смерти. И от этого наступает обычная тревога. Когда я позволяю себе почувствовать ее у меня появляются идеи.

Я пишу книги, я общаюсь со своими сверстниками… другими словами, происходит творческий обмен между личностями основанный на факте, что мы знаем, что когда-нибудь умрем… но животные или, например, трава, они ничего не знают.

Но я знаю слово «смерть» от этого слова наступает нормальная тревога, которая заставляет нас сделать все, на что мы способны за все годы нашей жизни.

И это то, чем я пытаюсь заниматься.»

Ролло Мэй (русский перевод) об экзистенциальной психотерапии.
X