Основные направления деятельности организационного гештальт-терапевта (Эдвин Невис)

Основные модели поведения выстроенны согласно гештальтистским взглядам, определяются следованием течению цикла контакта, начиная с ощущения и осознавания. Пять главнейших направлений могут составить следующий список:

  1. Обращать внимание на свои внешние чувства, выборочно делиться наблюдениями и тем самым утверждать свое присутствие.
  2. Прислушиваться к внутренним переживаниям (чувствам, ощущениям, мыслям) и выборочно ими делиться, тем самым также утверждая свое присутствие.
  3. Сосредоточивать внимание на энергии системы-клиента и на появлении или отсутствии тем или проблем (коллективных фигур), для работы с которыми имеется энергия; действовать с целью поддержки процесса мобилизации (объединения) энергии клиента с тем, чтобы что-то получилось в результате.
  4. Облегчать возникновение беспрепятственных, содержательных контактов на высоком уровне между членами системы-клиента (включая их контакт с вами).
  5. Помогать группе достичь высокого уровня осознавания происходящих в ней общих процессов путем завершения “единиц работы” и учиться завершать “единицы работы” так, чтобы добиться “замыкания границ” вокруг проблемных зон, содержащих незаконченные дела.

Эти основные направления деятельности консультанта представляют собой как раз те навыки и умения, которым гештальтистски-ориентированному “интервенту” хотелось бы научить систему-клиента. Таким образом, в то время как консультант может разрабатывать специальные обучающие “упражнения” или работать в качестве наблюдателя за текущими действиями клиента, первостепенным средством обучения остается демонстрация личного поведения. Именно это, больше, нежели что-либо другое, и придает гештальтистскому подходу его уникальность.

-коучинг, копия-2

Данные виды деятельности являются неотъемлемыми составляющими консультационного процесса. Каждый из них относится к определенному аспекту настраивания или же сосредоточения на происходящем в системе, с последующей поддержкой мобилизации доступной энергии, и эффективного действия. Стремление консультанта состоит в том, чтобы дать клиенту возможность почувствовать сущность успешно протекающего процесса и лучше понять, что может ему воспрепятствовать или прервать его успешное протекание. Вследствие этого на клиента ложится ответственность за совершенные им выборы в связи с новообретенным осознаванием. Результатом этого может оказаться (а может и не оказаться) решение об изменении структур и процессов, с помощью которых система выполняет свои задачи.

Из вышеуказанных видов деятельности первые два — наблюдение за собой и другим, а также выборочное обнародование своего опыта — представляют собой краеугольные камни гештальтистски-ориентированного консультирования. Эти линии поведения делают возможным появление остальных трех видов деятельности. Для того чтобы успешно осуществлять такого рода поведение, консультант  должен  уподобиться хорошо настроенному инструменту наблюдения и ясного выражения мыслей. Поэтому саморазвитие есть единственный путь повышения эффективности консультанта. Однако даже при высоком уровне личных навыков выборочное обнародование остается тонким искусством. Следующий случай является примером того, сколь трудной может оказаться эта задача.


Случай из практики


Это был случай, когда “верность” гештальтистскому принципу обнародования личных переживаний привела к возникновению затруднительной ситуации. Вместе с тремя коллегами, двумя мужчинами и одной женщиной, я в течение недели интенсивно занимался командообразованием с общим числом участников 50 человек, все из которых были женщинами. Эта группа была составлена из студентов, обучавшихся на университетском отделении диетологии и питания, и диетологов из учебного центра госпиталя, сотрудничавшего с этой крупной медицинской школой. На первом из многих коротких групповых заседаний, когда каждый консультант выступал в роли фасилитатора, я сказал, что никогда раньше не был фасилитатором в группе, состоящей исключительно из женщин и что, хотя мне это очень приятно, я все же беспокоюсь о том, все ли пойдет как надо. Следующие два дня каждый раз, когда я встречался с этой группой, меня спрашивали, как я себя чувствую и “выражали надежду”, что с моей тревогой покончено. Сколько бы раз я ни уверял их, что чувствую себя хорошо и что своим прошлым заявлением я пытался только установить нормальную ситуацию, в которой я обычно делюсь своими чувствами, я не мог унять их беспокойства.

Когда группа не “заботилась” обо мне, она посвящала уйму времени тому, чтобы, отклонившись от тем, касающихся работы, поговорить о таких вещах, как женская мода, рецепты приготовления блюд и т.п. Казалось, они одновременно облегчают и усложняют мою работу. Сначала мне нечего было предложить к их удовольствию, и они не затрагивали проблем, которые требовали бы моего содействия. На протяжении двух- трех таких встреч я, обнаружив их намерения, вел себя тихо, но затем я начал вступать в разговор и прерывать их диалоги. Все более и более настойчиво я указывал на то, что в разговоре что-то избегается, и что нам следует либо обнаружить совместными усилиями то, чего мы избегаем, либо согласиться с тем, что наше сотрудничество не приносит пользы ни им самим, ни их организациям. Продираясь сквозь множество уверток и попыток сменить тему, я выяснил, что показался им принадлежащим к типу “этих мужчин-врачей”, доминирующих в профессиональной сфере, и что они просто обращались со мной, используя единственный известный им способ показать свою силу в общении с такими мужчинами. Некоторые заявили, что не восприняли меня всерьез, так как ни один врач не стал бы делиться с ними ощущением дискомфорта. Вследствие этого я был приглашен наблюдать в высшей степени просветившее меня обсуждение взаимоотношений врачей и диетологов, мужчин и женщин, а также возможностей проявления силы “собакой снизу”. Женщины сказали мне, что они практически никогда отчетливо не выражали этих мыслей в присутствии разного рода профессионалов-мужчин. После этого обсуждения группа решила заняться рабочими вопросами.

-коучинг, копия-1

Данный пример наводит на некоторые размышления. Первое: выборочное обнародование переживаний может вызвать проблемы при наличии ограниченного времени или тогда, когда культуры клиентов и консультанта очень сильно отличаются друг от друга. Следование гештальтистскому правилу о том, что надо делиться своим личным осознаванием, может вызвать со стороны системы-клиента как полезный отклик, так и непредвиденную или нежелательную, на взгляд консультанта, реакцию. Второе: ключевым фактором следует считать не немедленную реакцию на выражение чувств, а такое заряжение системы энергией, происходящее вследствие вмешательств консультанта, которое бы приводило к некоторому ее обучению. Это означает, что консультант должен обладать верой в разворачивающийся со временем процесс, включая веру в то, что система-клиент желает испытать ощущение своей компетентности и прийти к успешному разрешению проблемы, даже когда эта система кажется “сопротивляющейся”. В данном случае оказалось, что, в конце концов, мы проделали весьма полезную работу и что мое отличие от клиентов, возможно, возымело долгосрочный положительный эффект.


ЭДВИН НЕВИС по праву считается главным теоретиком и практиком консультирования организаций. Президент и основатель the Gestalt International Study Center.

Автор всемирно известных методик, соединивших в себе академичность и новаторство.

-коучинг, копия (3)-1