5 ценностей теории гештальта

1. Принимай ответственность за то, что являешься собой

За свои поступки, реакции, выбор и место в мире. Не веди себя так, как будто ты жертва других, твоего прошлого, наследственности, политической системы. Если ты сдался в обстоятельствах форс-мажора, знай, что это твой выбор. Будь осознанным – осознанность принадлежит тебе и является твоим выбором.

2. Знай, что self развивается из контакта

Ты не можешь быть собой, пока живешь в мире фантазий. Self не имеет смысла без другого. Не заботясь о другом, ты не можешь заботиться о себе.

3. Рискуй собой в творческом контакте с миром

Любая попытка контролировать себя или свое окружение в соответствии с шаблонными представлениями приведет к еще большему разрушению, чем в случае, если ты попытаешься избежать шаблонов. Принимай неприятности – альтернатива ведет к худшему.

4. Будь честным

Не создавай образ себя другим, чем ты есть. Если ты будешь так поступать, то окружающие поддержат образ, а не тебя. Если ты лжешь, то делай это осознанно и честно, а не занимаясь циничным самообманом.

5. Принимай все, что идет не так

Не будь чрезмерно заботливым. Это не всегда помогает исправить то, что идет не так. Все, что ты можешь сделать – это постепенно сократить свои выборы, иначе, если все пойдет не так, тебе будет сложно преодолеть трудности.

Из книги Питера Филлипсона «SELF в отношениях»

ПИТЕР ФИЛЛИПСОН – гештальт-психотерапевт, тренер, преподаватель и супервизор британского института гештальт – терапии; учредитель гештальт-центра в Манчестере. Питер Филиппсон был президентом Ассоциации продвижения гештальт-терапии (AAGT)

Гештальт-терапия в большей степени сосредоточена на развитии  способности проживания момента настоящего, а не на интерпретации этого момента. Эксперименты, которые в ходе работы предлагает гештальт-терапевт, нацелены в первую очередь на расширение опыта,  глубину и разнообразие осознаваемых чувств, телесности, проживания собственного существования в контакте с другим и другими. 

Отношения участников группы являются микрокосмом, отражающим нашу реальную жизнь.

Групповая ситуация позволяет попробовать новые модели поведения, быть более искренним в ситуациях, в которых в реальной жизни мы могли бы привычно закрыться и предпочли не продолжать разговор, и посмотреть как на «нас настоящих» реагируют другие участники группы. 

Группа является пространством, где возможна встреча людей, их самораскрытие, самопознание, принятие своих чувств, потребностей в принятии и понимании. Это место где можно попробовать быть чуть более свободным, чем в реальной жизни, пространство нового опыта.

Именно с групповой терапии начинается базовая программа подготовки студентов по программе МГИ. Считается, что терапевт должен прожить процесс терапии на собственном опыте, прежде чем получить право заниматься и считать терапии профессионально. 

Как проходит гештальт-терапевтическая группа?

Обучение гештальт-терапевтов по стандартам EAGT

Профессиональная этика