Творческий эксперимент в гештальт-терапии (ДЖОЗЕФ ЗИНКЕР)

Уникальное качество гештальт-терапии – это её акцент на модификации поведения человека в самой терапевтической ситуации. Это систематическое модифицирование поведения, которое вырастает из опыта клиента, называется экспериментом.

Эксперимент – это краеугольный камень обучения через опыт. Он превращает говорение в делание, избитые воспоминания и теоретизирование в полноценное присутствие здесь со своим воображением, энергией и возбуждением. Например, отыгрывая старую незавершённую ситуацию, клиент способен понять её в её богатейшем контексте и завершить переживание, воспользовавшись ресурсами своей теперешней мудрости и понимания жизни.

Эксперименты могут касаться любой сферы человеческого функционирования; однако большинство экспериментов обладает одним общим свойством – они требуют от клиента выразить что-то поведением, а не просто внутренне постичь переживание. Некоторые эксперименты подразумевают активное использование когнитивных процессов, как, например, визуализации, фантазии и управляемые сновидения. Эти эксперименты не обязательно основаны на использовании скелетных мышц – по крайней мере, так это выглядит для поверхностного наблюдателя. Однако, когда я внимательно смотрю на клиента, представляющего себе сцену из своей жизни, я часто отмечаю перемены в дыхании, осанке, мышечном тонусе и выражении лица. Отсутствие размашистых телесных движений не означает, что тело не участвует; каждый эксперимент обладает сильным поведенческим компонентом.


 

Природа эксперимента зависит от проблем человека, которые он переживает в здесь-и-сейчас, равно как и от репертуара жизненных переживаний, которые терапевт и клиент привносят с собой в сессию. Эксперименты могут включать в себя вербализацию на качественно новом для клиента уровне. Я могу попросить человека сосредоточить свою фантазию на детстве, создать «воспоминание» о нём и поделиться им в словах. Эксперимент может включать в себя движение какими-то частями тела или концентрацию на аспектах физического функционирования человека, таких как дыхание или мышечное напряжение. Я могу попросить клиента поговорить с воображаемыми силами внутри него, обратиться к людям из его жизни, попеть, потанцевать, попрыгать, изменить голос, поколотить подушки, занять позицию грубости, твёрдости, мягкости, гнева, сладости, сентиментальности.

Эксперимент требует от человека активного исследования себя. Клиент становится главным управляющим своего обучающего переживания. Он помогает установить способ, как подойти к проблеме и как действовать в соответствии с его суждениями в следовании плану. Он продвигается при помощи поощрения, побуждающих и творческих предложений терапевта, который действует как консультант и режиссёр в создании сценария, для которого клиент предоставляет содержание и чувства. Всё оживает в здесь-и-сейчас терапевтического часа. Этот процесс трансформирует сны, фантазии, воспоминания, реминисценции и надежды в живые непрерывные динамические события между терапевтом и клиентом.

Творческий эксперимент, если он хорошо получился, помогает человеку совершить скачок к новому выражению или по крайней мере толкает его к тем границам, тем рамкам, где должен произойти рост. Долгосрочные цели эксперимента состоят в том, чтобы увеличить диапазон опознавания и самопонимания клиента, расширить его свободу эффективно действовать в своей окружающей среде и расширить его репертуар поведения в разнообразных жизненных ситуациях. Если говорить точнее, то цели творческого экспериментирования в терапевтическом сеттинге следующие:

  • расширить поведенческий репертуар человека;
  • создать условия, в которых человек может смотреть на свою жизнь как на собственное творение (присвоить терапию);
  • стимулировать опытное обучение человека и развитие новых концептов себя на основании творческого поведения;
  • завершить незавершённые ситуации и преодолеть блоки в цикле опознавания / возбуждения / контакта;
  • интегрировать умственное понимание и моторное выражение;
  • обнаружить поляризации, находящиеся вне опознавания;
  • стимулировать интеграцию конфликтующих сил в личности;
  • выделить и заново интегрировать интроекты и вообще разместить «смещённые» чувства, идеи и действия в личности там, куда они относятся;
  • стимулировать обстоятельства, при которых человек может

чувствовать себя и действовать как более сильный, более компетентный, более самоподдержанный, более исследующий и активно ответственный за себя.

 

Джозеф ЗИНКЕР — доктор психологии, гештальт терапевт, а также: художник, писатель, поэт. Обучался у Ф.Перлза, Л.Перлз, П.Гудмана, И.Фрома в Кливлендском Гештальт Институте (США), где он в последствии возглавил один из факультетов. Автор монографии: «Творческие процессы в Гештальт терапии» и «В поисках хорошей формы: гештальт-терапия с супружескими парами и семьями». Сотрудник центра семейных систем Гештальт Института в Кливленде.