Дж. Бьюджентал — НАША СУБЪЕКТИВНОСТЬ

Наша субъективность — это наш истинный дом, наше естественное состояние, необходимое убежище и место обновления. Это колыбель креативности, площадка для воображения, чертежная доска для планирования и сердцевина наших страхов и надежд, скорби и радости. Слишком долго мы отбрасывали субъективное как эфемерное и малозначащее; в результате мы потеряли точку опоры и были, как магнитом, притянуты к мелким гаваням и пустынным берегам безжизненной объективности.

Каждый человек должен как-то отвечать на базовые вопросы, которые жизнь ставит перед всеми нами: «Кто и что я есть? Что такое этот мир, в котором я живу?» Мы отвечаем на эти вопросы своей жизнью, тем, как мы определяем самих себя, как используем свои силы, как относимся к окружающим, как встречаем все возможности и ограничения человеческого существования. Мы формируем свои ответы, опираясь на то, что получаем от родителей, братьев и сестер, других членов семьи, от учителей и сверстников, из книг, в том числе и художественных, в своей церкви, в других многочисленных источников. Всю свою жизнь мы набираем этот материал, формулируем и пересматриваем свои ответы, и этот процесс идет до самого последнего вопроса, на который мы отвечаем своей смертью.

Жизнеизменяющая психотерапия — это попытка пациента проанализировать, как он отвечает на экзистенциальные вопросы жизни, и попытаться пересмотреть некоторые из ответов так, чтобы сделать его жизнь более аутентичной и, таким образом, более реализованной. Разумеется, это нечто гораздо большее, чем сознательно проведенное действие на эксплицитном уровне. Напротив, чем более фундаментален элемент способа бытия человека, тем более работа над ним должна затронуть субъективность пациента.


Начало обучающей программы «Экзистенциальная парадигма в психотерапевтической практике» в Киеве: 17-19 февраля 2017; в Одессе — 5-7 декабря 2017 : 7 трехдневных модулей в течение года. Ведущий: ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ. Последняя сессия — сертификационная. Запись по ссылке: https://goo.gl/PWgZT5 . 


Для психотерапии существенно, что субъективность — это тот берег, от которого нужно строить мост отношений к другим и к миру.

Следовательно, чем больше мы узнаем отдельного индивида, тем больше осознаем, что он никем (включая его самого) не может быть познан до конца. Эта конечная непознаваемость следует из того, что мы — люди — не являемся пустыми сосудами, заполняемыми исключительно извне. Мы сами являемся источниками феноменов (идей, чувств, образов восприятия, отношений и т. д.), которые изменяют ожидаемые следствия и нарушают предсказания.

Эта чрезвычайно важная характеристика человеческих существ — продукт и проявление нашей уникальной способности к рефлексии. Из-за того, что мы постоянно в некотором смысле находимся в процессе самонаблюдения, в любое человеческое начинание может быть включен «джокер». Мы отвечаем не только на внешние стимулы — как настаивают объективисты — но и на наши собственные реакции, включая восприятие себя и ситуации. Это бесконечные возвращения к отправной точке, бесконечная последовательность субъективных взаимодействий, выходящая далеко за пределы любого объективного содержания. Так появляются самая настоящая субъективность и безжалостная непредсказуемость, которые составляют сущность человека.

Все сказанное объединяется в признании того, что по своей природе человеческие существа — это причины, а не просто следствия.

По книге Джеймса Бьджентала «Искусство психотерапевта»

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ГЕШТАЛЬТ-КОУЧИНГ 7-МИ МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА НАЧАЛО 16-18 НОЯБРЯ 2018

Организационная гештальт-терапия и коучинг. Теория, методология и практика Гештальта в организации. Гештальт-подход поддерживает  управление изменениями и внедрение креативных и результативных решений в организации. Главная цель гештальт-подхода – увеличить осознанность в отношении того что происходит в поле организации/и окружающая среда. Гештальт-подход помогает обнаружить и осознать скрытые проблемы организации (сообщества) и заметить трудноуловимые процессы. Повышая осознанность сотрудников, гештальт-подход … Continue reading Организационная гештальт-терапия и коучинг (проводит действительный тренер МГИ Виталий Елисеев)

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ» 7-МИ МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПРОГРАММА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (7 трехдневных сессий в течение года) 1.Экзистенциальные данности (бессмысленность, одиночество, свобода, конечность) в контексте прохождения жизненных кризисов. Экзистенциальные кризисы. Феноменология переживаний. 2. Этапы развития смыслов. Феномен «смысла жизни» в гештальт-терапии. 3. Одиночество и близость. Любовь и гештальт. 4. Свобода. Легкость и ситуация. Экзистенциальный выбор. 5. Работа с телом в экзистенциально-ориентированной психотерапии. 6. Работа … Continue reading ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ (проводит действительный тренер МГИ Виталий Елисеев)

ПРОГРАММА «ГЕШТАЛЬТ-КОУЧИНГ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА» ВЕДУЩИЙ ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ В КИЕВЕ И ОДЕССЕ

Программа 1-й ступени гештальт-программы МГИ Программа соответствует стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT).  Продолжительность программы – 1 год (180 часов). Всеукраинское Общество Практикующих Психологов «Гештальт-подход», программа «Московский Гештальт Институт», 1-я ступень обучающей программы подготовки гештальт-терапевтов «Теория и практика гештальт-терапии: интегративный подход». Программа предназначена для психологов и психотерапевтов, социальных педагогов и врачей, а также студентов-старших курсов, желающих … Continue reading 1-я ступень гештальт-программы МГИ в Одессе (проводит действительный тренер МГИ Виталий Елисеев)