КУРТ ЛЕВИН: 25 цитат о теории поля

Перечитывая работы Курта Левина, очень захотелось поделиться некоторыми цитатами автора теории поля. Важные, на мой взгляд идеи, которые расширяют понимание полевой перспективы в психотерапевтической работе. Надеюсь вам будет полезно.

В данной подборке цитаты из работ Курта Левина 1931-1947 годов, идеи теории поля в его последние годы жизни.

(курсив и жирный шрифт в тексте от автора подборки В.Елисеева)

-1-

«Множество существующих взаимосвязанных факторов называется полем. Таким образом, психология должна рассматривать жизненное пространство (включая индивида и его окружение) в качестве единого поля. По всей вероятности, теорию поля лучше всего охарактеризовать как метод: а именно, метод анализа причинных отношений и построение научных конструктов. Первую и основную задачу теоретико-полевого подхода можно охарактеризовать как определение того, «какие ситуации эмпирически возможны, а какие нет»; это то же самое, что и задача обнаружение законов.» (1943, 1946, Lewin)

-2-

«Методы типа теории поля можно действительно понять и освоить лишь тем же путем, что и методы ремесла – а именно, путем их практического применения». (1943, Lewin).

-3-

«Одним из основных утверждение психологической теории поля можно сформулировать следующим образом: любое поведение или какое-либо другое изменение в психологическом поле зависит исключительно от психологического поля, существующего в данный момент». (1943, Lewin)

-4-

«Психологическая сила, соответствующая потребность, порождает два основных результата. Она ведет к передвижению индивида в направлении действия этой силы, либо к такому изменению его когнитивной структуры, которое соответствует такому передвижению или ему способствует. Таким образом, все интеллектуальные процессы человека находятся под сильным влиянием его целей» (1943, Lewin)

-5-

«Каковы принципиальные особенности теория поля? Наиболее важным мне представляется следующее: 

  • преобладание конструктивного, а не классифицирующего метода образования понятий;
  • интерес к динамическому аспекту событий;
  • приоритет психологическому, а не физическому описанию;
  • анализ, исходящий из рассмотрения целостной ситуации;
  • различие систематических и исторических проблем;
  • математическое представление поля;
  • принцип текущего момента;
  • понятие ситуаций разного масштаба». (1942, Lewin)

-6-

«Поведение человека не определяется текущей ситуацией. На его нынешнее настроение сильно влияют его желания и надежды, а также его представление о своем прошлом. Моральное состояние и счастье индивида, по-видимому зависит от того, что он ожидает в будущем, чем от приятностей или неприятностей его текущей ситуации. Проблема временной перспективы тесно связанна с определенными изменениями валентностей и целей, зависящим от уровня притязаний. Уровень притязаний можно определить как степень трудности цели, к которой стремиться человек. Научится ли человек той или иной деятельности или нет – это во многом зависит от того, пытается ли он ее осуществить или не пытается». (1942, Lewin)

-7-

«Для адекватной характеристики психологического поля следует принимать в расчет конкретные моменты (например, определенные цели, стимулы, потребности, взаимоотношение с другими людьми), так и более общие характеристики поля – например, атмосферу (она может быть дружелюбной, напряжённой, враждебной и т.д.) или меру свободы индивида. Эти характеристики поля столь же важны для психологии, как например, параметры гравитационного поля для объяснения событий в классической физике. Психологическая атмосфера – это эмпирическая реальность, вполне поддающаяся научному описанию». (1946, Lewin)

-8-

«Влияние групповой принадлежности на поведение индивида можно рассматривать как результат наложения двух ситуаций, из которых одна соответствует собственным потребностям и целям индивида, а другая – целям, правилам и ценностям, для него как члена группы. Адаптация индивида к группе предполагает избегание через чур сильного конфликта между этими наборами сил. Конфликтную ситуацию можно определить, как такую, в которой действующие на индивида силы противоположны по направлению и примерно равны по величине». (1946, Lewin)

-9-

«Лишь конкретная целостная ситуация, включающая объект и его окружение, определяет те векторы, которые детерминируют динамику того или иного события. Равновесие системы не означает, что в ней царит состояние, свободное от всякого напряжения. Напротив, система часто достигает равновесия, находясь в напряженном состоянии. На индивида одновременно действуют противонаправленные, но приблизительно равные по величине силы». (1931, Lewin)

-10-

«Фазовое пространство – это нечто совершенно отличное от трехмерного «физического пространства», в котором передвигаются физические объекты. Точно так же психологическое пространство (жизненное пространство или психологическое поле), в которых происходят психологические передвижения и структурные изменения. Жизненное пространство – человек и психологическая среда, как она существует для него (поле, включающее потребности, мотивы, на-строения, цели, идеалы, состояния). Особенности «жизненного пространства» индивида отчасти зависят от состояния этого индивида как продукта собственной личной истории, а отчасти определяется его непсихологическими – физическим и социальным – окружением». (1943, Lewin)

-11-

«Можно сказать, что поведение и развитие зависит от состояния индивида и его окружения B = f (P, E), в этом уравнении индивид (Р) и его окружение (Е) следует рассматривать как зависящие друг от друга переменные. Иными словами, для понимания или предсказания поведения надо считать индивида и его окружение одним комплексов взаимозависимых факторов. Совокупность всех факторов мы называем жизненным пространством (LSp) и пишем B = f (P, E) = f (LSp). Таким образом жизненное пространство включает и индивида, и его психологическое окружение». (1946, Lewin)

-12-

«Различия поведения на разных возрастных уровнях можно классифицировать как относящимся к пяти следующим аспектам:

  • многообразие поведения;
  • его организация;
  • расширение сфер деятельности;
  • взаимозависимость поведения;
  • степень реализма». (1941, Lewin)

-13-

«Движущие силы (например, честолюбие, потребность в той или иной цели, страхи) – это «силы, направленные к» чему-то, или «силы, направленные от» чего-либо». (1947, Lewin)

-14-

«Важно понять, что психологическое прошлое и психологическое будущее – это синхронные части психологического поля, существующего в данный момент t. В соответствии с теорией поля, любой тип поведения зависит от поля в целом, включая временную перспективу в данное время. Необходимо также принять в расчет субъективную вероятность, с которой индивид воспринимает настоящее или будущее положение дел, поскольку степень уверенности в своих ожиданиях также оказывает влияние на его поведение».  (1943, Lewin)

-15-

«Многообразие факторов, с которыми должна иметь дело социальная психология, может испугать даже самого смелого исследователя. Сюда входят «ценности» (типа религиозные и моральные), «идеологии» (типа консерватизма или коммунизма), «стиль жизни и мышление» и прочие так называемые «культурные» факты. Сюда входят и социальные проблемы, то есть проблемы групп и групповой структуры, степени иерархизации групп и типа их организации, или проблемы различий между сельским и городским сообществом, их подвижности или ригидности, степени их дифференциации и т.д. Сюда относятся и так называемые «психологические» проблемы, – интеллект человека, его цели и страхи, особенности его личности. Сюда относятся и «физиологические» факты: является ли человек здоровым или больным, сильным или слабым, каков цвет его волос и цвет кожи. Наконец, сюда относятся и такие «физические» факты, как размер пространственной области, в которой находится группа или индивид». (1939, Lewin)

-16-

«Человеческое поведение представляет собой либо направленное действие, либо эмоциональную реакцию. Поведение является результатом действия сил, имеющих определенное направление. Согласно теории поля, все изменения обязаны своим возникновением определенным силам (направленным элементам). Среди сил, приводящих к изменениям когнитивной структуры, имеет смысл различать два отдельных типа: силы, связанные с самим когнитивным полем, и силы, связанные с определенными валентностями (потребностями и мотивами)». (1943, Lewin)

-17-

«Психология прошла достаточно большой путь, прежде чем обнаружила, что динамическое целое обладает свойствами, отличными от свойств его частей или их суммы. Еще относительно недавно (в ранней гештальтпсихологии) часто утверждалось, что «целое больше, чем сумма его частей». Сегодня такая формулировка едва ли можно назвать адекватной. Целое не «больше» суммы своих частей, но оно обладает другими свойствами. Утверждение должно звучать так: «Целое отлично от суммы своих частей». Иными словами, целое не является более ценным, чем его части. И целое и его части одинаковы реальны. С другой стороны, целое обладает своими собственными определенными особенностями». (1941, Lewin)

-18-

«Организмы обладают конечной структурой; аналогичная конечная структура характерна и для жизненного пространства как целого. Термин «динамическое единство целого» указывает на ту степень, в которой состояние какой-либо одной частей целого зависит от состояния других частей целого. Целое будет тем более единым, чем больше степень взаимозависимости его частей. Сегодня психология признает, что существуют целостности всех степеней динамического единства: на одном полюсе находится совокупности независимых объектов; затем идут целостности слабых и средних степеней единства; затем целостности сильной степени единства; наконец, на противоположном полюсе располагается целостности столь высокой степени единства, что едва ли можно говорить о частях». (1941, Lewin)

-19-

«Можно выделить три основные направления развития жизненного пространства. Одно из них – увеличение размеров и степени дифференциации той области, которая выступает для индивида в качестве актуальной реальности. Второе – рост дифференциации по параметру реальное/ирреальное. Третье – расширение психологического времени, то есть увеличение протяженности «психологического прошлого» и «психологического будущего» (частей жизненного пространства, существующего в данный момент)». (1941, Lewin)

-20-

«Структура жизненного пространства определяет, какие передвижения возможны в данный момент времени. То какие из них произойдут в действительности, зависит от сочетания психологических сил. Понятие силы характеризует направление и величину тенденций к изменению в данный точке жизненного пространства. Это понятие не подразумевает никаких дополнительных допущений о «причине» этой тенденции. Сочетание нескольких сил, действующих в одной и той же точке в данный момент времени, называется результирующей силой. Теперь отношение между силой и поведением можно выразить следующем образом: там, где существует результирующая сила (отличная от нуля), будет иметь место либо переживание в направлении этой силы, либо изменение когнитивной структуры, эквивалентное такому переживанию. Верно и обратное: там, где имеется переживание или изменение структуры, существует результирующая сила, действующая в этом направлении. Силы направленные к положительной и от отрицательной валентностей можно назвать побудительными силами. Сдерживающие силы сами по себе не ведут к каким бы то ни было передвижениям, но оказывают влияние на эффект действия побудительных сил. Силы могут воздействовать на любую часть жизненного пространства». (1946, Lewin)

-21-

«Изменения жизненного пространства как целого в направлении, по всем параметрам противоположному развитию, можно назвать регрессией. Регрессия может включать в себя уменьшение временной перспективы, де-дифференциации и де-организации, приводящей к поведению, характерному для детей более младшего возраста» (1946, Lewin)

-22-

«В жизненном пространстве следует выделять не только те области, в которых личность чувствует себя абсолютно свободной, и те, что являются запрещенными; существуют также области промежуточного типа: определенная активность может и не быть полностью запрещенной, и тем не менее личность будет сталкиваться с препятствиями и запретами внутри этой области». (1942, Lewin)

-23-

«Интеллектуальные процессы, которые можно рассматривать как один из типов продуктивной деятельности человека, зависит от его эмоционального состояния, то есть от напряжения, от степени дифференцированности жизненного пространства, его размеров и степени текучести. Из взаимосвязи восприятия когнитивной структуры следует, что восприятие зависит от потребностей и эмоций человека. Потребности обладают свойством «организовывать» поведение. Существует определенная иерархия потребностей. На основе какой-либо потребности или сочетания нескольких потребностей могут возникнуть производные потребности (квазипотребности), эквивалентные тем или иным намерениям». (1943, 1946, Lewin)

-24-

«Ситуацию выбора также можно рассматривать как наложение двух ситуаций. В процессе принятия решения человек обычно видит себя поочередно то в одной то в другой будущих ситуациях (S1 и S2), соответствующий лежащим перед ним альтернативам. Иначе говоря, значимость разных возможностей в ситуации выбора колеблется. Как только решение принято, одна из этих ситуаций устойчиво становится более значимой. В ситуации выбора между заданиями равной степени сложности на решение оказывает влияние вероятности успеха и неудачи в каждом задании». (1946, Lewin)

-25-

«Я надеюсь, что когда-нибудь настанет такое время, когда психологическая теория будет столь же развита, как современная физическая теория, и сможет выводить большинство психологических феноменов с помощью несколько весьма общих формул. Математическое представление психологического поля и уравнения, выражающие психологические законы, – вот все, что мы должны знать, чтобы предсказать поведение. Можно ожидать, что все проблемы индивидуальных различий будут все в большей мере связываться с общими психологическими законами развития и поведения». (1943, 1946, Lewin)

Источник:

Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / под общ. ред. Д. А. Леонтьева, Е. Ю. Патяевой. М.: Смысл, 2001. – 572 с.

© 2020, подборку составил Виталий Елисеев

Виталий Елисеев (Одесса) – психолог, ведущий тренер ВОППГП, супервизор, гештальт-терапевт, гештальт-коуч, экзистенциальный терапевт. Ведущий учебных программ подготовки гештальт-терапевтов с 2006 года. Ведущий авторских программ подготовки гештальт-коучей с 2012 года. https://gestalt.org.ua/author/vitaliy-eliseev-com-ua/