
Во время психотерапии человек учится действовать с позиции: “Как я чувствую себя? Что для меня это?”
Возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно: мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле.
А затем перемена происходит как бы незаметно.
Карл Роджерс
7 стадий психотерапевтического процесса.
1) человек не хочет сообщать ничего о себе и говорит только о внешних предметах. Чувства и личностные смыслы не осознаются. Близкие отношения кажутся опасными. Нет желания изменяться. Общение с самим собой блокируется.
Когда человек чувствует, что его принимают, наступает вторая стадия.
2) Проблемы воспринимаются как внешние по отношению к себе. Чувства описываются так, как будто они ему не принадлежат или же описываются в прошлом времени.
Чувства могут быть высказаны, но не осознаны как таковые. Противоречия не осознаются.
3) человек начинает более свободно говорить о себе как об объекте, начинает говорить о своих переживаниях. Чувства почти не принимаются. Личный выбор видится неэффективным.
4) клиент описывает более сильные чувства не относящиеся к настоящему. Появляется страх и недоверие к настоящему и будущему. Чувства проявляются открыто, но пока в малой степени. Переживания человек не связывает со своим прошлым опытом.
5) чувства выражаются свободно и относятся к настоящему моменту. Человек начинает называть свои чувства и выражает их очень полно, но он скорее удивлен им и расстроен. Человек начинает понимать свой опыт и его действия.
6) человек принимает свои чувства и отражает их полно, в настоящем времени. Он начинает физиологически расслабляться.
7) новые чувства переживаются во всем многообразии. Человек доверяет себе и своим переживаниям.
Карл Рэнсом Роджерс (Carl Ransom Rogers) (1902–1987) – американский психолог, один из лидеров гуманистической психологии.
из книги Карла Роджерса “Становление личности”
Работая в Консультативном центре Чикагского университета, я имел возможность общаться с людьми, которые обращались ко мне со множеством личных проблем…будучи консультантом, знаю, что проблема, заявленная клиентом в первой беседе, не останется неизменной во второй и третьей беседах, а к десятой беседе она обернется совсем иной проблемой или целым рядом проблем.
Я пришел к убеждению, что несмотря на это ставящее в тупик разнообразие по горизонтали и многослойную вертикальную сложность, вероятно, существует лишь одна проблема. Углубляясь в опыт многих клиентов во время психотерапевтических отношений, которые мы пытаемся для них создать, я прихожу к выводу, что каждый клиент задает один и тот же вопрос. За проблемной ситуацией, на которую он жалуется, за проблемами с учебой, женой, начальником, за проблемой своего неконтролируемого или странного поведения, пугающих чувств скрывается то, что составляет истинный предмет его стремлений. Мне кажется, что в глубине души каждый человек спрашивает: “Кто я на самом деле? Как я могу соприкоснуться со своим подлинным “Я”, которое лежит в основе моего поверхностного поведения? Как мне стать самим собой?”
Карл Роджерс
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.