«Искусство любить. Исследование природы любви» (англ. The Art of Loving. An Enquiry into the Nature of Love) — изданная в 1956 году работа психоаналитика и философа-фрейдомарксиста Эриха Фромма, исследующая вопросы духовной сферы жизни человека Благодаря этой книге Эрих Фромм стал известен на весь мир. Именно в ней описаны на первый взгляд простые и понятные нюансы такого важного и светлого чувства, как любовь. Но автор смотрит на неё в основном с психологической точки зрения и объясняет читателем многие этапы зарождения и продолжения любви. Ведь многие из нас считают, что любовь это «химия» или искусство, но так ли это на самом деле? Почему мы так страстно желая того, чтобы нас любили не учимся дарить любовь и со своей стороны? Ответы на все эти вопросы очень доступно и интересно подал нам Эрих Фромм. Эту книгу заслуженно называют настоящим учебником в умении любить друг друга. Автор уверен, что настоящее чувство может возникнуть между двумя сильными, здоровыми личностями, которые стремятся к тому, чтобы подарить друг другу как можно больше счастья. Учитесь искусству любить и вы обязательно станете счастливыми.

 

Пять основных потребностей, выделенных Э. Фроммом. Потребность в установлении связей – это первая экзистенциальная потребность человека. По мнению Фромма существует три основные направления, по которым человек может вступать в отношения с окружающим его миром. Это подчинение, власть и любовь.

С точки зрения философа, две первые стратегии поведения не дают личности нормального, здорового развития. Покорные люди ищут взаимоотношений с властными и, наоборот, властные – с покорными. Когда властный человек и покорный человек находит друг друга, то они достаточно часто вступают в союзные отношения. Эти отношения могут удовлетворять обоих.

Люди, находящиеся в союзных отношениях, оказываются привязанными друг к другу не чувством любви, а жаждой установить связь, потребностью, которая никогда не может быть удовлетворена с помощью таких партнёрских отношений. В глубине такого союза лежит бессознательное чувство враждебности к партнёру, что тот не может в полной мере удовлетворить его потребности. Поэтому они ищут нового подчинения или власти. В результате таких поисков они становятся всё более зависимыми от своих партнёров.

Единственная продуктивная стратегия поведения – это любовь. Она удовлетворяет потребность человека в соединении с миром. «Любовь, говорит Фромм, – объединение с кем­либо или чем-либо при условии сохранения обособленности и целостности своего собственного Я. Это переживание причастности к общности, позволяющее человеку полностью развернуть свою внутреннюю активность» [Там же. С. 41]. В любви человек един во всей Вселенной, оставаясь самим собой.

Вторая экзистенциальная потребность человека – потребность в преодолении себя. Фромм определяет эту потребность как желание подняться над пассивным и случайным существованием в «царство целеустремлённости и свободы». Потребность в преодолении себя человек может удовлетворить как позитивно, так и негативно. Пассивную природу можно победить путём созидания жизни, так и путём её уничтожения. Человек, осознавая свою возможность созидания чего-либо, способен создавать искусственные творения (картины, статуи и прочие произведения искусства, научные концепции и теории, религиозные верования и общественные институты, материальные и моральные ценности). Главной моральной ценностью Фромм считает любовь.

Творить – быть деятельным и заботливым по отношению к тому, что создало человечество.

Существует и другой путь: преодоление жизни путём её разрушения и превращения другого человека в жертву. Человек является единственным биологическим видом, для которого характерна злонамеренная агрессия. Эта агрессия означает способность убивать не только ради выживания, но и по другим причинам. Фромм поясняет путь разрушения так: «В акте разрушения человек ставит себя над жизнью, он преодолевает ограниченность, присущую ему как твари. Таким образом, стремление человека преодолеть свою ограниченность ставит его перед решающим выбором между созиданием и разрушением, любовью и ненавистью» [Там же. С. 46].

Третьей экзистенциальной потребностью человека Фромм называет потребность в укоренённости. Что это значит? Когда человеческие существа развиваются как отдельный вид, они теряют свой дом в природном мире. Люди осознают эту потерю благодаря мыслительным потребностям. Возникающее при этом чувство изоляции становится тягостным. Именно из этого проистекает потребность в обнаружении своих корней, желание в буквальном смысле «укорениться» в этом мире, снова ощутить этот мир как свой собственный дом.

Четвёртой экзистенциальной потребностью, по Фромму, является потребность в

осознании себя как отдельной сущности, или в самоотождествлении. Для многих людей

самоидентичность означает привязанность к различным институтам – нации, религии,

профессии, социальной группе. Вместо отождествления с кланом, считает Э. Фромм,

развивается стадный инстинкт, который основывается на чувстве несомненной

принадлежности толпе. Причём этот факт остаётся неоспоримым, несмотря на то, что однородность толпы и конформизм её участников нередко прикрываются иллюзией индивидуальности. «Для большинства людей индивидуализм оказался лишь фасадом, за которым скрывалась неспособность достичь индивидуального чувства самотождественности» [Там же. С. 75].

Тем не менее, говорит Фромм, если мы не будем отождествлять себя ни с кем, то есть риск потерять рассудок. Такая угроза является для людей мощным фактором мотивации, заставляя сделать всё возможное, чтобы приобрести чувство самоидентичности. Психологически здоровый человек имеет меньшую потребность соответствовать толпе и отказываться от ощущения собственного Я. Психологически здоровым людям не нужно ограничивать свою свободу и проявления собственной индивидуальности, чтобы успешно существовать в человеческом обществе, так как сильной стороной их самоидентичности является её подлинность.

Последняя экзистенциальная потребность, описанная Фроммом – потребность в системе ценностей. Нам нужна система взглядов, ценностей, помогающая нам ориентироваться в окружающем мире. Система ценностей позволяет организовать то огромное количество стимулов и раздражителей, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни.

У каждого человека своя философия, то есть внутренне согласованную систему взглядов на мир. Если какие-то явления или события не вписываются в рамки упомянутой системы, они воспринимаются человеком как «неразумные», «ненормальные»; и наоборот, если вписываются, то рассматриваются как проявление «здравого смысла». Чтобы приобрести и сохранить свою систему ценностей, люди способны практически на любые действия, вплоть до самых радикальных.

Не секрет, что человеком движут его потребности. Фромм поставил на первый план фундаментальные, глубинные потребности человека. Цель философии Фромм видел в культивировании чувства всеобщей любви, в активном проявлении личности во всех сферах жизни.