Элементы хорошей терапии. Взгляд гештальта. (Г.Хьюстон.)

Франк (1977) говорит о том, что любая терапия, независимо от подхода, может быть успешной, если содержит следующие элементы: 

  1. Эмоционально заряженные и доверительные отношения между целителем и пациентом.
  2. Терапевтический сеттинг.
  3. Пробуждение надежды в клиенте.
  4. Поддержка изменений поведения за пределами терапевтического часа.
  5. Поддержка новых путей понимания себя через корректный эмоциональный опыт.
  6. Концепция или миф, объясняющие симптом.
  7. Ритуал для разрешения симптома.

Описание достаточно широко, так что может быть применено и для бесед с другом, философом или священником. Читатели могут добавить те пункты, которые они считают значимыми. Такими пунктами могут быть умение выслушивать и желание понять клиента. Кстати, часто студенты обучающих программ лучше справляются с конкретной работой с клиентом, чем их супервизоры, их энтузиазм и внимательность являются удивительной силы целительными факторами:

  1. Создание доверия. Диалогическое отношение, лечение клиента как авторитета, один из тех аспектов, который лучше всего описывает гештальт-терапевтичсекую модель. Терапевтические отношения сами по себе могут быть самым главным целительным фактором. Фраза «Эмоционально заряженные и доверительные отношения между целителем и пациентом» как нельзя лучше подходит к концепции экзистенциально-феноменологического диалога. В отношениях терапевт проявляет свою чувствительность и эмоциональные отклики, также как и предположения и фантазии о процессе клиента. Он остается человечным, хотя и остается в контексте и осознанным в отношении контакта с клиентом.
  2. Терапевтический сеттинг. По своей терапии читатели могут сами оценить то влияние, которое оказывает на терапию сеттинг. Регулярность и предсказуемость имеют особую ценность. Также могут быть ценными тишина, приятный свет, эстетическое наполнение кабинета, удобные кресло и материалы для работы, такие как мелки и хорошая бумага. К сожалению это не всегда доступно. Организационные теоретики называют это «факторами гигиены» (МакГрегор, 1960). Правда, так же как никто не выбирает место работы из-за чистых туалетов, также никто не выбирает терапевта по хорошему виду из окна. Но некоторые люди могут уходить с работы из-за ужасных туалетов. И они могут ужасно себя чувствовать в дискомфортных условиях кабинета, в котором может быть холодно или мрачно. Гештальт обращает внимание на контекст, на фон, поэтому ГТ призывает делать условия работы настолько комфортными насколько возможно. Тем не менее, присутствие терапевта является все же наиболее важным целительным фактором.
  3. Пробуждение надежды. В гештальте есть мнение, что изменения возможны, но это не так, они неизбежны. Люди постоянно пересоздают себя каждый день их жизни. Выбор в том, чтобы воссоздать то, что имитирует прошлое или оказаться в новом контексте и сотворить себя относительно него.
  4. Воодушевление к изменению поведения вне терапии. Это важная особенность ГТ, в которой приветствуется экспериментирование клиента вне терапевтических часов.
  5. Поддержка новых путей понимания себя через корректный эмоциональный опыт. Диалог — важное основание ГТ описывается здесь автором в термине «корректный эмоциональный опыт». Терапия может быть первым разом в жизни человека, когда его принимают, выслушивают, и ценят в течение целого часа.
    Фраза «корректный эмоциональный опыт» часто обсуждается даже сильнее, чем манипулятивные терапевтические интервенции, такие как культивация невроза переноса. Если изъять из этого понятия «дурной запашок», и мысли о чрезмерной прямоте, то некоторые гештальт-методы, например, диалог на двух стульях – это путь к катарсису. Со времен Аристотеля, эмоциональное освобождение считается исцеляющим. Но что может быть менее драматичным и в то же время более действенным для исцеления, чем внимательное выслушивание, доверие и открытость в диалоге.
    Сильный фокус на немедленном восприятии в ГТ включает в себя осознавание эмоций, которые аккомпонируют действиям. Это также входит в понятие корректного эмоционального опыта. Для многих клиентов откровением является то, сколько чувств они подавляют. То, что они имеют некоторую степень выбора относительно своих чувств — это как сатори, или пробуждение. «Мини-сатори» – это термин Перлза.
  6. Концепция или миф, объясняющие симптом. Важно то, что здесь используется слово «миф». Миф гештальта о том, что существуют определенные блоки на пути формирования гештальта. Восттановление текучести формирования гештальта само по себе рассматривается как излечение.
    Этот миф не нарушает содержание других психотерапевтических мифов. Также как и бихевиористы, гештальт-практики считают, что поведение может быть выучено и от него можно отучиться, а также его можно заменить другим, более функциональным поведением. Как и аналитические школы, они предполагают что у несчастья и дисфункции много разных причин. Другими словами, не анализ содержания является ядром гештальт-терапии, а процесс формирования гештальтов.
  7. Ритуал для разрешения симптома.
    Общая открытость о процедуре гештальта подразумевает, что клиенты ясно понимают широкий ассортимент интервенций, которые могут быть использованы. Эксперименты должны возникать по необходимости и приходить спонтанно. Они должны приниматься обеими сторонами, могут быть отвергнуты и их эффективность должна быть подтверждена клиентом. Это составляет ритуал ГТ.
    Эти эксперименты могут быть немедленными и физическими, такими как изменение позы, использование мускульной силы или изменение дыхания. Они могут быть в чувственной зоне, например, терапевт может предложить клиенту отмечать свои ощущения или исследовать то, как он обычно воспринимает стимулы из окружающей среды. Эксперимент может быть направлен на понимание того, как эмоции могут выражаться или блокироваться. Они могут быть использованы для работы с воспоминаниями и пере-проживания сцен прошлого, которые поглощают внимание клиента. Так же эксперименты могут иметь дело с воображением, глубоким рассмотрением воображаемых амбиций и надежд, страхом катастроф и репетицией будущего. Они могут исследовать то, что называется волей и её недостатком. Эксперименты способствуют лучшему пониманию ситуации и раскрытию новых вариантов поведения, которые после экспериментирования становятся доступными клиенту.

автор публикации Антон Сорокин (Врач-психотерапевт – г. Томск)

Истоник: https://www.b17.ru/id204474/