Этический кодекс ICF

Этический кодекс ICF состоит из пяти основных частей:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  3. КЛЮЧЕВЫЕ ЦЕННОСТИ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ICF
  4. ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ
  5. КЛЯТВА

1. ВВЕДЕНИЕ

Этический кодекс ICF описывает ключевые ценности Международной федерации коучинга (Ключевые ценности ICF), этические принципы и стандарты поведения, которым следуют все Профессионалы ICF (см. определения). Необходимость следования этим этическим стандартам ICF закреплена в первой из Ключевых компетенций ICF (Ключевые компетенции ICF, п.1), и звучит следующим образом: [коуч] «опирается в работе на этику: понимает и регулярно применяет этические нормы и следует стандартам коучинга»

Этический кодекс ICF поддерживает репутацию ICF и чистоту профессии коуча по всему миру:

  • Устанавливает стандарты деятельности в соответствии с ключевыми ценностями и этическими принципами ICF.
  • Дает этические ориентиры для рефлексивной практики, обучения и принятия решений
  • Разбирает споры и сохраняет стандарты коучинга ICF с помощью процесса рассмотрения жалоб на неэтичное поведение (Ethical Conduct Review (ECR) process)
  • Обеспечивает базу для обучения этическим нормам ICF на аккредитованных ICF программах.

Этический кодекс ICF применяется в любом имеющем отношение к коучингу взаимодействии, когда Профессионалы ICF представляют себя таковыми. Кодекс действует независимо от того, были ли установлены коучинговые взаимоотношения (см. определения). Кодекс описывает этическую ответственность профессионалов ICF, выступающих в различных ролях: коуча, коучингового супервизора, ментора-коуча, тренера или участника программы подготовки коучей, лидера-волонтера ICF, равно как и поддерживающего персонала (см. определения).

Хотя процесс рассмотрения жалоб на неэтичное поведение (ECR) и Клятва относятся только к профессионалам ICF, сотрудники ICF также принимают на себя обязательство в своих действиях следовать принципам этики и ключевым ценностям, лежащим в основе Этического кодекса ICF.

Сложность работы в рамках этики означает, что члены ICF неизбежно столкнутся с ситуациями, требующими ответа на неожиданные вопросы, разрешения дилемм и решения проблем. Задача данного Этического кодекса – помочь лицам, к которым этот кодекс применим, обращая их внимание на множество аспектов этики, которые следует учитывать, и определяя альтернативные взгляды на этичное поведение. 

Профессионалы ICF, следующие Этическому кодексу, придерживаются этики, даже если это предполагает принятие сложных решений или проявление смелости.


2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • «Клиент» — человек или команда/группа, с которыми проводится коучинг, или коуч, проходящий менторинг либо супервизию, или любые участники программ подготовки коучей.
  • «Коучинг»партнерство с Клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.
  • «Коучинговые отношения» — отношения, установленные между Профессионалом ICF и Клиентом (Клиентами) /Спонсором (Спонсорами) в рамках соглашения или контракта, определяющего ответственности и ожидания каждой из сторон.
  • «Кодекс» — Этический кодекс ICF.
  • «Конфиденциальность» — защита информации, полученной в рамках коучингового взаимодействия, за исключением случаев согласия на раскрытие информации.
  • «Конфликт интересов» — ситуация, в которой Профессионал ICF вовлечен в интересы различных сторон, где следование интересам одной из сторон может противоречить интересам другой либо находиться в конфликте с ней. Это могут быть финансовые, правовые, личные и другие вопросы.
  • «Равенство» — ситуация, в которой все люди испытывают ощущают включенность, доступ к ресурсам и возможностям, независимо от расы, этноса, национального происхождения, цвета, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста, религии, миграционного статуса, ментальных или физических ограничений и других аспектов персональных различий.
  • «Профессионал ICF» — человек, представляющий себя как член ICF или сертифицированный коуч ICF в роли коуча, коучингового супервизора, ментора-коуча, коуча-тренера, участника программы подготовки коучей и других.
  • «Сотрудник ICF» — человек, работающий для ICF в рамках контракта, заключенного с управляющей компанией, предоставляющей услуги профессионального управления и административной поддержки от имени ICF.
  • «Внутренний коуч» — сотрудник организации, который проводит коучинговые сессии с сотрудниками этой организации часть рабочего времени либо все рабочее время.
  • «Спонсор» — организация (включая ее представителей), которая оплачивает и/или организует либо определяет предоставляемые услуги коучинга.
  • «Поддерживающий персонал» — сотрудники, работающие у Профессионала ICF и поддерживающие его Клиентов.
  • «Системное равенство» — гендерное, расовое и другие формы равенства, регламентированные нормами этики, ключевыми ценностями, политиками, структурой и культурой сообществ, организаций, наций и общества.

3. КЛЮЧЕВЫЕ ЦЕННОСТИ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Этический кодекс ICF основан на Ключевых ценностях ICF и на вытекающих из них действиях. Все ценности одинаково важны и поддерживают одна другую. Эти ценности являются ориентиром и должны быть использованы как подход для понимания и трактовки стандартов. От каждого Профессионала ICF ожидается демонстрация и распространение этих Ценностей при каждом его взаимодействии.

Самое ценное из того, что предлагает ICF, бесценно и неизмеримо.
Репутация ICF отвечает вызову, с которым коучи сталкиваются чаще всего, — «Необученные личности, называющие себя коучами».

Наше ценностное предложение подчеркивает уникальность наиболее ценных активов ICF: конкуренты не могут предоставить доступ к самому большому, профессионально обученному коучинговому сообществу. Наша репутация произрастает из Этического кодекса ICF и ключевых компетенций ICF.

Ценностное предложение ICF

Принадлежность к ICF дает репутацию, доступ к сообществу и возможностям для непрерывного роста.

Видение

Коучинг — неотъемлемая часть процветающего общества и каждый член ICF представляет наивысшее качество профессионального коучинга.

Миссия

ICF существует, чтобы возглавлять глобальное распространение профессии коуча.

Мы претворяем эти принципы в жизнь в отношении профессионалов коучинга.

Утвержденная Глобальным Советом Директоров ICF в сентябре 2019 года, цель нашего Стратегического плана на 2020 год состоит в том, что ICF является лидером в преобразовании жизни и процветании общества, в то время как клиенты ассоциируют коучей, практикующих по стандартам ICF, с высшей степенью профессионализма. Это достигается посредством следующих четырех стратегических целей:
1. Использование экосистемы для стимулирования профессионального роста участников для достижения или лучшего результата и уверенности в профессии
2. Обеспечение чувства сопричастности через интегрированное сообщество
3. Позиционирование коучей ICF тренеров как золотого стандарта профессии
4. Построить системы лидерство в среде волонтеров

Рекламный слоган

Продвигая искусство, науку и практику профессионального коучинга.

Ключевые ценности:

1 Благонадежность

Мы соответствуем высшим стандартам как в коучинговой профессии, так и в нашей организации.

2 Выдающееся мастерство

Мы задаем и соответствуем стандарты высшего мастерства, качества, квалификации и компетенции профессионального коучинга.

3 Сотрудничество

Мы ценим наши социальные связи и созданное сообщество, возможное при партнерстве и совместных достижениях.

4 Уважение

Мы инклюзивны и ценим разнообразие и богатство наших ключевых партнеров по всему миру. Мы ставим людей прежде всего, не допуская компромисса в соответствии стандартам, политикам и качеству.


4. ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ

Следующие этические стандарты применимы ко всем профессиональным действиям Профессионала ICF:

Раздел I – Ответственность перед клиентами 

Как Профессионал ICF я:

  1. Объясняю до или во время первой встречи и стремлюсь к тому, чтобы мой коучинговый клиент(ы) и спонсор(ы) понимали природу и потенциальную ценность коучинга, природу и ограничения конфиденциальности, финансовые договоренности, а также любые другие условия коучингового соглашения.
  2. Создаю соглашение/контракт, учитывая роли, ответственность и права всех сторон, вовлеченных во взаимодействие с моим Клиентом и Спонсорами, до начала оказания услуг.
  3. Поддерживаю наивысший уровень конфиденциальности со всеми сторонами согласно предварительным договоренностям. Я ознакомлен со всеми применимыми законами, регулирующими обращение с личными данными и содержанием коммуникаций, и согласен следовать им.
  4. Имею четкое представление о том, как все вовлеченные стороны обмениваются информацией в течение всего коучингового взаимодействия.
  5. Создаю ясное понимание с Клиентами и Спонсорами или заинтересованными сторонами об условиях, в которых конфиденциальность информации не будет сохранена (например, незаконная деятельность, если этого требует законодательство, следование судебному предписанию или повестке, неизбежный или высокий риск опасности для себя или окружающих и т. д.). В случаях, когда я обоснованно полагаю, что наступило одно из вышеперечисленных обстоятельств, мне придется проинформировать соответствующие органы власти.
  6. Работая Внутренним коучем, управляю конфликтами интересов или потенциальными конфликтами интересов с моими коучинговыми Клиентами и Спонсорами через коучинговое(-ые) соглашение(-я) и постоянный диалог. Это должно включать прояснение ролей в организации, обязанностей, отношений, ведение записей, конфиденциальность и другие требования к отчетности.
  7. Веду, храню и уничтожаю любые записи, включая электронные файлы, и содержание коммуникаций, созданные во время профессионального взаимодействия, таким способом, который обеспечивает конфиденциальность, безопасность и тайну и соответствует действующим законам и соглашениям. Более того, я стремлюсь правильно использовать возникающие и развивающиеся технологии в коучинговых услугах (технически обеспеченные коучинговые услуги) и понимать применимые к ним различные этические стандарты.
  8. Постоянно внимателен к любым признакам возможных изменений ценности, получаемой клиентом в результате коучингового взаимодействия. Если такое происходит, вношу изменения в отношения или предлагаю Клиенту (-ам) / Спонсору (-ам) воспользоваться услугами другого коуча, обратиться к другому профессионалу или использовать иные ресурсы.
  9. Уважаю право каждой из сторон на прекращение коучинговых отношений в любой момент и по любой причине в соответствии с условиями соглашения.
  10. Внимательно отношусь к последствиям нескольких одновременно действующих соглашений и отношений с одним и тем же Клиентом (-ами) и Спонсором (-ами), чтобы избежать конфликта интересов.
  11. Осознаю и активно управляю любой разницей во власти и статусе между Клиентом и мной, которая может являться следствием культурных, психологических, контекстуальных или связанных с отношениями вопросов.
  12. Раскрываю моим Клиентам условия получения мной возможного вознаграждения или других привилегий, возникающих от перенаправления Клиентов третьим лицам.
  13. Обеспечиваю постоянное качество коучинга в любых взаимоотношениях независимо от объема или формы согласованного вознаграждения.

Раздел II – Ответственность перед практикой и деятельностью

Как Профессионал ICF я:

  1. Действую в соответствии с Этическим Кодексом ICF во всех своих взаимодействиях. Когда мне становится известно о возможном нарушении мной Кодекса или я вижу неэтичное поведение другого профессионала ICF, я с уважением поднимаю этот вопрос со всеми задействованными лицами. Если это не разрешает ситуацию, я передаю вопрос формальным органам (например, ICF Global) для его разрешения.
  2. Требую от всех своих сотрудников соблюдения Этического кодекса ICF.
  3. Стремлюсь к наивысшему качеству моего коучинга через постоянное обучение, профессиональное и этическое развитие.
  4. Признаю свои собственные ограничения либо внешние обстоятельства, которые могут мешать эффективности моего коучинга или моим профессиональным коучинговым отношениям, противоречить им или снижать их качество. Я буду искать поддержки в прояснении действий, которые следует предпринять, и при необходимости незамедлительно обращусь за соответствующей профессиональной помощью. Эти действия могут включать приостановление или прекращение моих коучинговых отношений.
  5. Разрешаю любую ситуацию конфликта интересов или потенциального конфликта интересов, обсуждая ситуацию с задействованными сторонами, при необходимости прибегая к профессиональной помощи, приостанавливая или прекращая профессиональные отношения.
  6. Сохраняю конфиденциальность данных членов ICF и использую контактную информацию члена ICF (электронные адреса, телефоны и т. д.) только с разрешения ICF или члена ICF.

Раздел III – ответственность перед профессией

Как Профессионал ICF я:

  • Точно определяю мою коучинговую квалификацию, мой уровень компетентности в коучинге, уровень экспертизы, опыта, обучения и сертификации в целом, в том числе уровень сертификации ICF.
  • В устной и письменной коммуникации честно и точно высказываюсь о том, что я предлагаю как Профессионал ICF, что предлагает ICF, коучинг как профессия и в чем заключается потенциальная ценность коучинга.
  • Рассказываю об этической ответственности, установленной данным Кодексом и повышаю осознанность среди тех, кто должен быть осведомлен об этом.
  • Беру на себя ответственность за понимание и установление ясных, уместных и учитывающих культурные особенности границ, регулирующих физическое и любое другое взаимодействие.
  • Не вступаю ни в какие сексуальные или романтические отношениях с Клиентом (клиентами) или Спонсором (спонсорами). Я всегда буду обращать внимание на уместный в данных отношениях уровень близости и предприму соответствующие действия, чтобы разрешить возникшую ситуацию или прекратить отношения.

Раздел IV – ответственность перед обществом

Как Профессионал ICF я:

  • Избегаю дискриминации, придерживаясь принципов справедливости и равенства во всех своих действиях, сохраняя уважение правил и культурны особенностей. Это включает отсутствие дискриминации по возрасту, расе, гендерному самовыражению, этническому происхождению, сексуальной ориентации, религии, национальному происхождению, инвалидности или военному статусу, но не ограничивается этим.
  • Признаю и ценю вклад и интеллектуальную собственность других людей, заявляя права собственности только на свои личные материалы. Я понимаю, что нарушение этого стандарта может привести к юридическим последствиям со стороны третьих сторон.
  • При проведении своих исследований и публикации результатов соблюдаю признанные научные стандарты и рекомендации, применимые к предмету исследования, и действую строго в границах своей собственной компетентности.
  • Осознаю свое влияние и влияние своих клиентов на общество. Я придерживаюсь философии «творить добро», а не «избегать зла».”

5. ЭТИЧЕСКАЯ КЛЯТВА ПРОФЕССИОНАЛА ICF:

Как Профессионал ICF, в соответствии со Стандартами Этического кодекса ICF, я признаю и соглашаюсь соблюдать свои этические и юридические обязательства перед своими коучинговыми клиентами, спонсорами, коллегами и обществом в целом.

Если я нарушу любую из частей Этического кодекса ICF, я соглашаюсь с тем, что ICF по своему усмотрению может привлечь меня к ответственности за мои действия. Также я соглашаюсь с тем, что моя ответственность перед ICF за любые нарушения может включать такие меры как обязательное дополнительное обучение навыкам коучинга или другое обучение, лишение членства ICF и/или моей Сертификации ICF.

Принято Советом директоров ICF Global в сентябре 2019

Источник ICF Russia Chapter

Interpretive Statements Last update: July 15, 2020, at 1:44 p.m. (New York)

https://coachingfederation.org/interpretive-statements