Эстетика чистого чувства. Герман Коген

Герман Коген (4 июля 1842, Косвиг, Анхальт, Германия — 4 апреля 1918, Берлин) — немецко-еврейский  философ-идеалист, глава марбургской школы неокантианства.

Прежде всего Коген ставит вопрос о том, что входит в философию, и утверждает, что основной частью философии является логика, которая есть логика чистого сознания и которая направлена на обоснование системы философии. Поэтому философия обладает своим научным методом — логикой, по своему же содержанию она — философия науки. Коген полагает, что нам не дан предмет познания в качестве вещей окружающего мира, он лишь задан. Процесс познания постоянно развертывается, он не нечто готовое, не есть некая вещь, а выступает задачей познания. Предмет познания — это понятие о предмете.

Для Когена процесс познания является бесконечным, и идеалом этого бесконечного процесса познания выступает математическое познание. Центральное понятие этого математического познания — понятие бесконечно малого. Оно служит у Когена для обоснования его понимания реальности. Лишь через число получает предмет свое реальное существование, число — это фундамент, на котором создается предмет, и оно получает свое значение лишь в виде бесконечно малого.

Социально-политические воззрения Когена выражали позиции либеральной буржуазии. Его теория этического социализма способствовала распространению ревизионизма в немецкой социал-демократии.

Основные работы Когена: «Теория опыта Канта» и трилогия – «Логика чистого познания», «Этика чистой воли», «Эстетика чистого чувства» (На русский язык работы Когена не переводились).

X