
Эрих Фромм (Fromm, 1900-1980) — нем.-амер. психолог и философ, создатель “гуманистического психоанализа”. В понимании причин человеческого поведения придерживался антрополого-экзистенциалистской ориентации; при этом большое влияние на Фромма оказали антропологические работы Маркса. Главная тема творчества — противоречия человеческого существования в мире. Особенное значение для психологии имеет анализ Фромма:
- Двух способов существования человека: «иметь» и «быть»;
- Проблемы человеческой свободы и ее видов: «свобода от» и «свобода для»;
- Проблем «социального», т. е. «типичного» для той или иной эпохи или культуры;
- Характера личности, являющегося результатом приспособления человека к требованиям общества (например, «рыночный характер» и др.).
Фромм попытался соединить идеи психоанализа, марксизма и экзистенциализма. Он считал, что в личности нет ничего прирожденного. Все ее психические проявления – это следствие погруженности личности в различные социальные среды. Фромм выводит характер формирования того или иного типа личности не из прямого воздействия социальной среды, а из двойственности человеческого существования “экзистенциального” и “исторического”:
1) Экзистенциальная составляющая –
- Человек, изначально находится между жизнью и смертью, “он брошен в этом мире в случайном месте и времени” и “выбирается из него опять же случайно”;
- Существует противоречие между тем, что каждое человеческое существо является носителем всех заложенных в нем потенций, но не может реализовать их в результате кратковременности своего существования. Человек не может избежать этих противоречий, но реагирует на них различными способами, соответственно своему характеру и культуре.
2) Исторические противоречия –
Не являются необходимой частью человеческого существования, а создаются и разрешаются человеком или в процессе его собственной жизни, или в последующие периоды истории. Устранение исторических противоречий Фромм связывал с созданием нового гуманистического общества.
Главная задача в построении душевно здорового общества – это воспитание в людях продуктивного характера. Непродуктивность – это неспособность любить и реализовать себя, использовать свои силы, место которых занимают навязанные бессознательной тревогой формы активности.
1. Искусство любить (1956)
Книга, которая изменит ваше представление о любви. Книга о разнице между зрелой любовью и любовью зависимой, о важности развивать в себе умение любить и о свободе. Эрих Фромм рассматривает любовь как цель развития души и определяет способы научиться любить “по-настоящему”.
Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя». («Искусство любить»)
Эрих Фромм
Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви. («Искусство любить»)
Эрих Фромм
2. Бегство от свободы (1941)
Попытка Эриха Фромма детально объяснить причины, по которым немецкое общество приняло фашизм и тоталитаризм. Уникальное исследование, которое поможет каждому лучше понять механизмы группового и индивидуального поведения.
Сознаем мы это или нет, но мы ничего так не стыдимся, как отказа от себя, а наивысшую гордость, наивысшее счастье испытываем тогда, когда думаем, говорим и чувствуем подлинно самостоятельно. («Бегство от свободы»)
Эрих Фромм
Знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас; это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные. («Бегство от свободы»)
Эрих Фромм
3. Иметь или быть? (1976)
Книга с уникальным смыслом, пропитанная философией дзен-буддизма, которой Эрих Фромм сильно увлекался. Довольна короткая книга, показывающая важность присутствия, близости, подлинности и переживания в жизни и психотерапии.
Каждый новый шаг может окончиться неудачей — вот одна из причин, заставляющих людей бояться свободы. («Иметь или быть?»)
Эрих Фромм
Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить. («Иметь или быть?»)
Эрих Фромм
4. Человек для самого себя.
Забота и ответственность — составные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество. («Человек для себя»)
Эрих Фромм
В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей. («Человек для себя»)
Эрих Фромм
5. Анатомия человеческой деструктивности.
Фундаментальный труд Эриха Фромма, детально объясняющий причины деструктивного поведения, отличия здоровой агрессии от ее разрушающих форм и многое другое.
Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения. («Анатомия человеческой деструктивности»)
Эрих Фромм
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.