Елена Калитеевская: Что такое гештальт-терапия?

Гештальт терапия возникла в середине 20 века в диалоге с психоанализом, в опоре на гештальт психологию, экзистенциальную философию и, позднее — на восточные практики. 
ГТ связана с именем ее создателя — Фрица Перлза, а также Лоры Перлз, Пола Гудмена, Изидора Фрома, Джима Симкина и др. Впоследствии ГТ развивалась группой Кливлендского института Джозефом Зинкером, Невисами , Польстерами и другими авторами. Особо выделяется калифорнийский период жизни Фрица Перлза, его работа со сновидениями, «горячий стул», работа с внутренним диалогом клиента. Сохранились записи его семинаров в Эсалене.

ГТ в настоящее время широко распространена в мире. 
В России развитие ГТ началось в конце 80х годов прошлого века и было поддержано группой практикующих российских терапевтов, которые 4,5 года обучались гештальт-терапевтами Гамбургского института Фрица Перлза, затем в 3,5летней французской программе под руководством Жан-Мари Робина, в то время президента ЕАГТ. 
В 1992 году был создан МГИ, затем отделились МИГиП и МИГТиК, возник Питерский институт Гештальта и много других организаций. В нашей стране ГТ очень распространена и получила бурное развитие. Существует множество программ подготовки гештальт терапевтов в разных городах, выросло несколько поколений прекрасных терапевтов, супервизоров и преподавателей ГТ, развивается профессиональное Гештальт Сообщество. Сейчас стандарты обучения приведены в соответствие со стандартами ЕАГТ. Мы активно сотрудничаем с коллегами из Украины, Беларуссии, Казахстана, где созданы также профессиональные сообщества, продолжаем сотрудничать с международным сообществом.

Гештальт терапия получила развитие в период больших социальных перемен, когда понимание реальности и нормы ее восприятия сильно и быстро менялись.

ГТ— это Экзистенциально-Феноменологический подход, ориентированный на поддержку развития человека через пробуждение чувствительности к качеству своего присутствия в своей жизни. Задача — очнуться и обнаружить себя. Энергия этой впечатленности и есть основа мотивации развития. 
Основа диагностики и поддержки осознавания в гештальт терапии звучит так— позволь себе наконец осознать очевидное.

Актуальность, осознанность и ответственность , а также согласие с собой и поддержка аутентичности и жизненной наполненности в своих выборах— вот суть гештальт терапии.

То есть задача ГТ — не докапываться до причин сегодняшних действий, лежащих в далеком прошлом, а осознать, что именно сейчас , здесь и теперь, я делаю для того, чтобы жить именно так и иметь все свои проблемы. Вся работа терапевта происходит на ресурсах энергии впечатленности клиента этим открытием.

Психоанализ опирается на философский принцип линейного детерминизма, у всего есть причина. Гештальт терапия работает в полевой логике, опираясь на теорию поля Курта Левина, где суть явления понимается через его связь с контекстом множества взаимосвязанных факторов актуальной ситуации в ее целостном измерении.

Гештальт— это принцип восприятия, образ, при этом картина мира зависит от глаз смотрящего. Это форма в развитии. Задача найти хорошую форму. И поддержать ресурсы процесса ее поиска. Для этого любопытства должно быть больше, чем страха.

Гештальт терапия поддерживает развитие, а не адаптацию. Развитие предполагает движение вперед, в будущее, встречу с новым и толерантность к ситуации неопределенности , неизвестности, в отличие от адаптации, где ориентация — на прошлое, знакомое, готовое, неизменное и общепринятое, социально одобряемое — то есть на статистически усредненное качество нормы.

Любой подход имеет свою философию. 
Философские основания и принципы гештальт подхода — это реализм ( «есть то что есть» и это находит опору в феноменологии), релятивизм(мы все разные и все относительно и критерии нормы индивидуальны), диалектику ( единство и борьба противоположностей, полярностей, признание ценности процесса сопротивления и значимость фигур избегания), а также скептицизм — сомнение и возможность экспериментальной проверки данностей опыта. Гештальт терапия поддерживает ценность свободы.

Человек в гештальт подходе понимается как человек Живущий, строящий и воплощающий мелодию своего бытия в мире. Это обозначается термином
Self-процесс, понимаемый как персональное усилие во времени . Self-процесс осуществляется через 4 стадии формирования опыта, традиционно описываемые как « кривая контакта»( кривая нормального распределения). Это
1. Стадия преконтакта, где происходит ориентировка во внутреннем мире и идентификация себя как субъекта определенной потребности
2. Стадия контактирования, сканирования и тестирования реальности для того, чтобы выбрать способ удовлетворить потребность
3. Стадия собственно контакта, поступка, действия, реализующего удовлетворение потребности с помощью выбранного способа и объекта потребности
4. Стадия постконтакта— на ней происходит ассимиляция опыта и обретение смысла.
Энергия селф процесса в начале возрастает, достигает пика, затем постепенно падает, по мере того как напряжение потребности разряжается в действии.
На каждой стадии могут происходить сбои, застревание реализации энергии. Это у всех индивидуально и связано с незавершенными задачами развития. В постконтакте эта нереализованная энергия незавершенного действия скапливается и образует напряжение, которое проективно организует наше сознание при восприятии реальности, побуждая вернуться к незавершенным задачам. Таким образом, любой новый цикл начинается с напряжения в постконтакте предыдущих незавершенных ситуаций. И развитие, осуществляемое через последовательность циклов формирования опыта выглядит как спираль с возвратными петлями и приращиваем компетентности.

Гештальт терапия это философия процесса, философия вопроса, философия поступка и философия глагола, описывающего действие по созданию этого поступка.

Феноменологический подход означает, что мы работаем с текущим опытом. И поддерживаем осознавание конкретного человека как именно этот опыт у него формируется. Через какие именно действия данного человека?. Как человек сам прерывает свое возбуждение? Как он перестает видеть очевидные вещи, аффективно останавливая себя своими проекциями? Как продает свободу за безопасность ? Как избегается действие? Куда девается при этом энергия, которая поддерживала бы его реализацию? Формирует болезненные напрягающие симптомы и человек начинает разговаривать о своей жизни языком болезни? Или боль, напряжение и тревога сбрасываются в зависимости? Как избегается ассимиляция опыта и исчезают смыслы?
Как восстановить мотивацию к поиску хорошей формы и попасть в свою собственную жизнь?

Пространство работы ГТ— это пространство, которое существует между восприятием феномена и словом, которое его определяет как готовый смысл. Работа терапевта — восстановить чувствительность клиента к его впечатленности, и поддержать чувствительность через замедление. 
Это означает, что мы не учим, не лечим, не адаптируем клиента, а помогаем ему осознать то, что он и так уже делает со своей жизнью. Для этого надо скорее « разучиваться» от оперирования готовыми смыслами и , часто тяжело нагруженными, моральными установками. Позволить себе видеть то, что мы видим, доверять своей чувствительности, рисковать жить своей жизнью порой ценой неудобства для других, а иногда и для самого себя.

Что и как? Здесь и теперь. Ты и Я. 


Гештальт терапия — это экзистенциальная лаборатория опыта. Давай посмотрим — Что и Как происходит прямо Здесь и Теперь между Мною и Тобой? И давай соотнесем это с тем, что ты считаешь своей проблемой. Мы не сразу достигнем согласия. Но, выдерживая наше несогласие в диалоге, мы оба зададимся вопросами, которые поддержат наше развитие.

© 2019, Елена Калитеевская. Источник https://www.facebook.com/elena.kaliteevskaya/posts/1248605121962658

Часть 2. Перевёрнутый цикл контакта

Ни один цикл контакта не начинается с нулевой энергии. Каждый новый цикл начинается с точки напряжения, оставшегося в постконтакте предыдущих ситуаций. Огромное количество информации, которое мы просто не успеваем перерабатывать, высокая скорость жизни; необходимость справляться с этим гигантским информационным потоком , экзистенциальная тревога, неразряженный ужас перед неопределённостью — все это приводит к тому: что мы не успеваем пережить многое в своей жизни, а просто справляемся. Остаются «схлопнутые» переживания. Таким образом, в постконтакте постепенно накапливается энергия незавершенных процессов. Она может накапливаться долго. Разумеется, именно она организует наше восприятие при входе в новый цикл опыта. Но количество этой неразрешенной энергии боли и тревоги нарастает и нарастает.

Мы живём в мире, где много процессов, которыми мы не управляем. Информационная масса порождает неразряженную подушку тревоги день ото дня. Постоянное накопление этой энергии в постконтакте ежедневных, многомесячных, многолетних циклов в конечном счете приводит к тому, что новый цикл опыта начинается с высокой точки напряжения. И потребность что-то взять из среды сменяется потребностью в разрядке этого напряжения.

Даже если обратиться к повседневной речи, мы слышим— хочу расслабиться, хочу сбросить напряжение, хочу отдохнуть, хочу отключиться, и т. д.

Это наводит на мысль, что 20 век и начало 21 века — время быстрой социальной динамики— знаменует иное понимание цикла контакта, чем то, которое было описано Ф. Перлзом. Цель этого нового цикла опыта— не достижение, а освобождение.

В мире слишком много всего, все слишком. Избыточность. Не дефицит, а избыточность на самом деле сейчас управляет миром.

И тогда цикл контакта становится перевёрнутым по отношению к тому циклу, на который мы ориентируемся в описаниях Перлза. Он начинается с высокой точки напряжения энергии, которая требует разрядки. Для того, чтобы понять, что же мы на самом деле чувствуем, чего мы хотим, надо освободиться от этого груза напряжения.

Эготическая реакция нарциссизма долго держала нас в привязке к привычному циклу опыта. Это было последнее дикое усилие удержать прежний мир путем достижений.

Перлз писал в другое время, для того времени это было актуально. На другом социальном фоне. Все определяется динамикой фигура/фон. Мир поменялся. Не стоит обесценивать достижения. Просто стоит думать дальше. Гештальт терапия это философия процесса. А процесс предполагает постоянные изменения.

Мир изменился. Кардинально. И нужны новые способы описания этого изменения. Уже не получается натягивать старую картинку на реальность.

Я давно хочу написать книгу «Теоретическое поле гештальт-терапии». Сейчас я понимаю, что писать нужно другое. Описывать изменившуюся реальность. Старые схемы не работают. Нужны новые. И только потом можно писать книгу.

Понимание нового цикла контакта для человечества — это революция в сознании. Однако, все это уже давно произошло, мы просто сейчас это обнаруживаем. Просто нельзя, уже невозможно этого не замечать. Мир изменился. Прежнего мира уже нет. Избыточность вместо дефицита у многих порождает привычное стремление достигать, вместо того, что освобождаться от старого и ненужного. Это пугает. Люди продолжат жить по старым схемам. В результате нарастает отвращение и апатия.

Продолжу свои размышления. Здесь есть над чем подумать.

Эти размышления появились в результате длительного профессионального сотрудничества с Денис Копытов. Он предложил теорию развития нового селф- процесса —addictive self в контексте развития процесса зависимости. В совместной статье «Экзистенциальное измерение феномена зависимости» мы рассматривали зависимость как явление культуры и как своеобразный диагноз нашего времени. Мы описали там перевернутый цикл контакта. Похоже, что феномен зависимости сегодня является очень сильным проводником полевых процессов в обществе, где много социальной тревоги и боли .

На примере развития зависимостей виден эффективный и быстрый способ снижения напряжения и боли. Напряжение и боль настолько сильны, что только очень сильно снизив их, человек получает доступ к переживанию самости. В стремительно меняющемся обществе перед человеком встает вызов выстраивания совершенно новых механизмов системы саморегуляции. Принимают этот вызов немногие. Только те, у кого зависимость забрала полностью все ресурсы. Принимают или умирают. У всего есть цена. Возможно, что новое понимание цикла контакта ставит перед человечеством новую задачу— измениться, родиться заново, чтобы выжить и жить.

***

…я думаю, что главное, когда горько от обиды и разочарования и больно от унижения – не попасть в простую, на первый взгляд, ловушку. Не начать в своей детской ярости и обиде ненавидеть обидчика и потратить годы на борьбу за справедливость и за торжество своей правоты в конфликте со злыми людьми.

Что важнее— интерес к творчеству , к жизни или амбиции?

Важно не врать себе. Не ввязаться на аффекте в борьбу.

Важно понимать, что можно сильно сломаться о планку своих попранных амбиций и ввязаться в сражение за власть. Именно этого ждут «обидчики».
И желание заглушить эту боль, победить злого, нехорошего, несправедливого, может оказаться сильнее интереса к делу всей своей жизни, сильнее творческого импульса продолжать делать то, что интересно и важно, в чем есть жизнь и есть любовь. И обнаружить, со временем, с ужасом, что на творчество ни сил, ни времени жизни уже не осталось…
Очень важно, чтобы всего этого не произошло.
Ну, а уж если случилось, со всеми бывает- выбираться как можно скорее к жизни, оставив позади эту бессмысленную и истощающую борьбу за власть. Просто продолжать жить и делать то, что интересно. И пусть борются за власть те, кому нечего больше делать, пусть даже если они это делают от горя и отчаяния.

Елена Калитеевская (Москва) – кандидат психологических наук, член тренерского состава МГИ, ведущий тренер МГИ, супервизор, гештальт-терапевт (сертификат EAGT), член проф. совета МГИ. Ведущая базовых учебной программы 1-2-3-й ступени, автор и ведущая специализаций «Гештальт-подход в работе с группами», «Философия гештальт-подхода» и др.

© 2019, Елена Калитеевская. Источник: https://www.facebook.com/elena.kaliteevskaya/posts/1385009654988870