• LOGIN
  • Корзина пуста.

Елена Калитеевская: Что такое гештальт-терапия?

Гештальт терапия возникла в середине 20 века в диалоге с психоанализом, в опоре на гештальт психологию, экзистенциальную философию и, позднее — на восточные практики. 
ГТ связана с именем ее создателя — Фрица Перлза, а также Лоры Перлз, Пола Гудмена, Изидора Фрома, Джима Симкина и др. Впоследствии ГТ развивалась группой Кливлендского института Джозефом Зинкером, Невисами , Польстерами и другими авторами. Особо выделяется калифорнийский период жизни Фрица Перлза, его работа со сновидениями, «горячий стул», работа с внутренним диалогом клиента. Сохранились записи его семинаров в Эсалене.

ГТ в настоящее время широко распространена в мире. 
В России развитие ГТ началось в конце 80х годов прошлого века и было поддержано группой практикующих российских терапевтов, которые 4,5 года обучались гештальт-терапевтами Гамбургского института Фрица Перлза, затем в 3,5летней французской программе под руководством Жан-Мари Робина, в то время президента ЕАГТ. 
В 1992 году был создан МГИ, затем отделились МИГиП и МИГТиК, возник Питерский институт Гештальта и много других организаций. В нашей стране ГТ очень распространена и получила бурное развитие. Существует множество программ подготовки гештальт терапевтов в разных городах, выросло несколько поколений прекрасных терапевтов, супервизоров и преподавателей ГТ, развивается профессиональное Гештальт Сообщество. Сейчас стандарты обучения приведены в соответствие со стандартами ЕАГТ. Мы активно сотрудничаем с коллегами из Украины, Беларуссии, Казахстана, где созданы также профессиональные сообщества, продолжаем сотрудничать с международным сообществом.

Гештальт терапия получила развитие в период больших социальных перемен, когда понимание реальности и нормы ее восприятия сильно и быстро менялись.

ГТ— это Экзистенциально-Феноменологический подход, ориентированный на поддержку развития человека через пробуждение чувствительности к качеству своего присутствия в своей жизни. Задача — очнуться и обнаружить себя. Энергия этой впечатленности и есть основа мотивации развития. 
Основа диагностики и поддержки осознавания в гештальт терапии звучит так— позволь себе наконец осознать очевидное.

Актуальность, осознанность и ответственность , а также согласие с собой и поддержка аутентичности и жизненной наполненности в своих выборах— вот суть гештальт терапии.

То есть задача ГТ — не докапываться до причин сегодняшних действий, лежащих в далеком прошлом, а осознать, что именно сейчас , здесь и теперь, я делаю для того, чтобы жить именно так и иметь все свои проблемы. Вся работа терапевта происходит на ресурсах энергии впечатленности клиента этим открытием.

Психоанализ опирается на философский принцип линейного детерминизма, у всего есть причина. Гештальт терапия работает в полевой логике, опираясь на теорию поля Курта Левина, где суть явления понимается через его связь с контекстом множества взаимосвязанных факторов актуальной ситуации в ее целостном измерении.

Гештальт— это принцип восприятия, образ, при этом картина мира зависит от глаз смотрящего. Это форма в развитии. Задача найти хорошую форму. И поддержать ресурсы процесса ее поиска. Для этого любопытства должно быть больше, чем страха.

Гештальт терапия поддерживает развитие, а не адаптацию. Развитие предполагает движение вперед, в будущее, встречу с новым и толерантность к ситуации неопределенности , неизвестности, в отличие от адаптации, где ориентация — на прошлое, знакомое, готовое, неизменное и общепринятое, социально одобряемое — то есть на статистически усредненное качество нормы.

Любой подход имеет свою философию. 
Философские основания и принципы гештальт подхода — это реализм ( «есть то что есть» и это находит опору в феноменологии), релятивизм(мы все разные и все относительно и критерии нормы индивидуальны), диалектику ( единство и борьба противоположностей, полярностей, признание ценности процесса сопротивления и значимость фигур избегания), а также скептицизм — сомнение и возможность экспериментальной проверки данностей опыта. Гештальт терапия поддерживает ценность свободы.

Человек в гештальт подходе понимается как человек Живущий, строящий и воплощающий мелодию своего бытия в мире. Это обозначается термином
Self-процесс, понимаемый как персональное усилие во времени . Self-процесс осуществляется через 4 стадии формирования опыта, традиционно описываемые как « кривая контакта»( кривая нормального распределения). Это
1. Стадия преконтакта, где происходит ориентировка во внутреннем мире и идентификация себя как субъекта определенной потребности
2. Стадия контактирования, сканирования и тестирования реальности для того, чтобы выбрать способ удовлетворить потребность
3. Стадия собственно контакта, поступка, действия, реализующего удовлетворение потребности с помощью выбранного способа и объекта потребности
4. Стадия постконтакта— на ней происходит ассимиляция опыта и обретение смысла.
Энергия селф процесса в начале возрастает, достигает пика, затем постепенно падает, по мере того как напряжение потребности разряжается в действии.
На каждой стадии могут происходить сбои, застревание реализации энергии. Это у всех индивидуально и связано с незавершенными задачами развития. В постконтакте эта нереализованная энергия незавершенного действия скапливается и образует напряжение, которое проективно организует наше сознание при восприятии реальности, побуждая вернуться к незавершенным задачам. Таким образом, любой новый цикл начинается с напряжения в постконтакте предыдущих незавершенных ситуаций. И развитие, осуществляемое через последовательность циклов формирования опыта выглядит как спираль с возвратными петлями и приращиваем компетентности.

Гештальт терапия это философия процесса, философия вопроса, философия поступка и философия глагола, описывающего действие по созданию этого поступка.

Феноменологический подход означает, что мы работаем с текущим опытом. И поддерживаем осознавание конкретного человека как именно этот опыт у него формируется. Через какие именно действия данного человека?. Как человек сам прерывает свое возбуждение? Как он перестает видеть очевидные вещи, аффективно останавливая себя своими проекциями? Как продает свободу за безопасность ? Как избегается действие? Куда девается при этом энергия, которая поддерживала бы его реализацию? Формирует болезненные напрягающие симптомы и человек начинает разговаривать о своей жизни языком болезни? Или боль, напряжение и тревога сбрасываются в зависимости? Как избегается ассимиляция опыта и исчезают смыслы?
Как восстановить мотивацию к поиску хорошей формы и попасть в свою собственную жизнь?

Пространство работы ГТ— это пространство, которое существует между восприятием феномена и словом, которое его определяет как готовый смысл. Работа терапевта — восстановить чувствительность клиента к его впечатленности, и поддержать чувствительность через замедление. 
Это означает, что мы не учим, не лечим, не адаптируем клиента, а помогаем ему осознать то, что он и так уже делает со своей жизнью. Для этого надо скорее « разучиваться» от оперирования готовыми смыслами и , часто тяжело нагруженными, моральными установками. Позволить себе видеть то, что мы видим, доверять своей чувствительности, рисковать жить своей жизнью порой ценой неудобства для других, а иногда и для самого себя.

Что и как? Здесь и теперь. Ты и Я. 
Гештальт терапия — это экзистенциальная лаборатория опыта. Давай посмотрим — Что и Как происходит прямо Здесь и Теперь между Мною и Тобой? И давай соотнесем это с тем, что ты считаешь своей проблемой. Мы не сразу достигнем согласия. Но, выдерживая наше несогласие в диалоге, мы оба зададимся вопросами, которые поддержат наше развитие .

Елена Калитеевская (Москва) – кандидат психологических наук, член тренерского состава МГИ, ведущий тренер МГИ, супервизор, гештальт-терапевт (сертификат EAGT), член проф. совета МГИ. Ведущая базовых учебной программы 1-2-3-й ступени, автор и ведущая специализаций «Гештальт-подход в работе с группами», «Философия гештальт-подхода» и др.

© Е. Калитеевская, 2019

Источник https://www.facebook.com/elena.kaliteevskaya/posts/1248605121962658

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 ДЕКАБРЯ 2019 В КИЕВЕ


Информация о программе обучения Читать дальше →

ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В РАБОТЕ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ОДЕССЕ 10-12 ДЕКАБРя 2019


Информация о программе обучения Читать дальше →

КОНФЕРЕНЦИЯ “ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В РАЗВИТИИ ОРГАНИЗАЦИЙ” 5-7 ИЮНЯ 2020 В ОДЕССЕ

Информация о конференции 2020 Читать дальше →

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 СЕНТЯБРЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

Copyright © 1998-2019 Виталий Елисеев.

Все права сохранены за правообладателем. Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием ссылки на источник.

top
X