Джон О. Стивенс “ДВА ПУТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЕБЯ” из сборника ‘Gestalt is…’

Есть два пути фальсифицировать себя.

Первый это отрицать то, что существует, а второй искусственно создавать то, чего нет. Ты хочешь быть сильным, но принимаешь внешний вид сильного. Или ты не хочешь быть злым, и делаешь вид, что безмятежен. На самом деле, конечно, полярности всегда комплементарны. Если ты хочешь быть сильным, то не хочешь чувствовать слабость; если не хочешь быть злым, то хочешь быть в спокойствии. Само-познание состоит в том чтобы видеть обе части себя: ту, в которой ты приворяешься и ту, в которой не хочешь принимать себя.


Само-фальсификация это болезнь и она означает слова и картинки. Но под этим еще более глубокое поражение: нежелание быть тем, кто ты есть на самом деле и трата огромного количества сил на то, чтобы быть кем-то другим.

 Эти силы могут тратиться в разных направлениях: старания, борьба, желание, мечтания, надежды — все эти действия ведут тебя туда, что не здесь, не сейчас, не реально. Все эти усилия уводят все дальше от самого себя и являются результатом фрагментации твоего бытия. Если у меня есть надежда, значит, что немедленно появляется страх; если я надеюсь удивить тебя, то сразу появляется волнение, что этого не получится, что ты подумаешь, что я глупый.

Фантазии всегда приходят противоположными по смыслу парами. Вместо того, чтобы быть центрированным на своем опыте прямо сейчас, я разрываюсь между надеждой и страхами, становлюсь разделенным и рассеянным. Если у меня есть какая-то интенция, то я автоматически начинаю разрываться между двумя полюсами: надеждой и страхом — которые оба нереальны! Обе возможности не здесь и не сейчас. Скорее они собираюсь в то, что я испытываю здесь и сейчас, я становлюсь разорванным и отброшенным назад, в промежутке между страхом и надеждой.

Люди, которые на самом деле безнадежны благословлены! Если у меня нет надежд, то и нет страхов. То, что мы обычно говорим о безнадежности – это значит быть растянутым между страхом и надеждой — все еще быть подвешенным на надежде, но быть уверенным, что она не будет исполнена.

Надеяться на что-то – это, по существу, состояние неудовлетворения, непринятие моей настоящей ситуации. Если я на самом деле принял то, что есть, мне не нужна надежда на что-то лучшее. Опираясь на то, о чем я мечтаю, можно определить то, чего я не принимаю в настоящий момент. Понимание того, что я не принимаю это уже шаг к тому, что быть в дружбе с отрицаемыми аспектами моей жизни. Не важно насколько я разделен или в каком умственном трипе (mind trip) я сейчас нахожусь, всегда возможно сделать шаг в то, что происходит на самом деле в настоящий момент.

Расщепление происходит автоматически при входе в фантазию, центрирование происходит автоматичсеки при входе в настоящее. Настоящее центрирование это не то, что происходит через усилия и волю: оно появляется тогда, когда я готов прекратить свои устремления и позволить себе вернуться домой.

Джона О. Стивенс из сборника ‘Gestalt is…’

перевод Антона Сорокина (Томск) https://www.b17.ru/id204474/