5-ти модульная программа

Гештальт-коучинг: теория и практика

Ведущий: ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ (психолог, ведущий тренер Московского гештальт института, психотерапевт, гештальт-коуч и супервизор с 20-ти летним опытом,

Сертифицорованный Agile-coach, Agile-фасилитатор. Член Международной федерации коучинга.

Ведущий программ специализированной подготовки психотерапевтов по стандартам Европейской ассоциации гештальт-терапии с 2006 г.

22 — 23 мая, 2021

ONLINE

1-й модуль

— Модели коучинга и их глубинные теоретические основания.

— Гештальт-коучинг и традиционный коучинг. 

— Терапевтические и коучинговые запросы и их отличия. 

— Фундаментальные принципы терапевтического и коучингового взаимодействия.

— Отличие коучинга от менторинга и консалтинга. 

— Этика гештальт-коучинговых отношений.

5-6 июня, 2021

ONLINE

2-й модуль

— Траектория коучинговой и терапевтической сессии и их основные отличия.

— Коучинговые компетенции. 

— Базовые понятия гештальт-подхода.

— Роль гештальт-коучинга в раскрытии потенциала личности.

— Терапевтические и коучинговые вопросы.  

—  Теория Self  и цикл контакта в гештальт-коучинге.

3-4 июля, 2021

ONLINE

3-й модуль

— Механизмы диагностики истинных потребностей.

— Краскосрочные и долгосрочные стратегии работы в гештальт-коучинге.

— Ценности и цели. Вдохновение и жизненная сила. Состояние потока и его формирование.

— Работа с образом будущего в гештальт-терапии и гештальт-коучинге.

— Базовая теория эмоций, чувствительность, осознанность и присутствие в работе гештальт-коуча.

7-8 августа, 2021

ONLINE

4-й модуль

— Теория поля  и интерсубъективное  пространство в гештальт-коучинге.

— Феноменологическая работа с ресурсами клиента.

— Сопротивление изменениям и гибкость.

— Роль креативности в работе коуча.

— Менторинг и супервизия в коучинге и их виды. 

25-26 сентября, 2021

ONLINE

5-й модуль

— Творческий эксперимент в гештальт-коучинге и гештальт-терапии, стратегии построения эксперимента и его результат для клиентов.

— Свобода как экзистенциальная данность.

— Экзистенциальный коучинг и экзистенциальная гештальт-терапия и их особенности.

«Смысл жизни» как составляющая  коучингового запроса.

— Становление и развитие гештальт-коучинговой практики. 

«Гештальт- коучинг, работает с внутренними и внешними ресурсами человека, он чувствителен и относится с уважением к опыту прошлого, но работает на увеличение спонтанности и максимальной свободы для реализации потенциала», — Виталий Елисеев.

ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

Парадоксальная теория изменений

 

 Изменения происходят не тогда, когда человек стремится «кем-то быть». Парадокс изменений состоит в том, что человек меняется тогда, когда он становится тем, кем является.  

 

Эмоциональное присутствие и диалог

 

Цель гештальт-коучинга – помощь в определении подлинных целей через погружение в присутствие своей жизни и чувственное осознавание себя, своих возможностей, ресурсов и феноменов поля.  

Теория поля (полевая парадигма)

 

«Ни один человек не является островом». Это центральное утверждение гештальта. Мы все взаимосвязаны, мы не существуем в изоляции , мы не разделяем постоянно меняющееся «ПОЛЕ», которое мы формируем и которое в свою очередь формирует на, поэтому нам нужно осознавать постоянное движение и то, как мы адаптируемся к нему. Курт Левин создал методологию, которая известна как «полевая концепция», в которой семьи, команды, организации имеют силы, которые влияют на то, кто мы есть.  

Свобода и креативный эксперимент

 

Ключевой пункт гештальт-коучинга: быть исследователями наших клиентов, понять их мир и позволить себе погрузиться в него. Цель креативного эксперимента как действия-исследования (Курт Левин) — расширить осознанность и привести наших клиентов к границе их знания о себе. Тем не менее, для того, чтобы стало возможным вступить на неизвестное поле, нам нужно чувствовать невероятную безопасность. Для этого мы создаем безопасную атмосферу для обучения в поддерживающей окружающей среде.  

 

Обучение гештальт-коучингу включает:  

  1. индивидуальные работы (работа клиентом на группе с тренером либо с одним из участников);
  2. глубокую теоретическую подготовку (теория гештальт-коучинга обогатит вашу коучинговую и психотерапевтическую практику, даст понимание глубоких процессов проходящих во время индивидуальной и групповой работы и часто остающихся вне нашего внимания)
  3. групповые упражнения
  4. очную и заочную супервизию
  5. групповой менторинг с практикующими гештальт-коучами (30 учебных часов)
  6. работу в тройках в том числе под супервизией
  7. процесс-группы (50 учебных часов).

 

когда?

(Киевское время)

сб.вс.

График работы:

10:00-18:00 в Zoom

с перерывом на обед

КОЛИЧЕСТВО участников?

около 28 участников

Кто может участвовать?

В программе могут участвовать все желающие, интересующиеся гештальт-коучингом и гештальт-подходом. 

Я ждала этот курс целый год. Конечно, хотелось бы пройти его очно, но я очень рада, что он состоялся. Помимо знаний, которые даёт Виталий в концентрированной и структурной форме, а также миллиона источников информации, этот курс познакомил меня с уникальными людьми, общение с которыми стало, наверное, главным приобретением.

 

Виктория Таран

Я рада,что мои ожидания от программы не только подтвердились, но и реальность значительно превзошла их! Встретилась в работе с Виталием впервые, до того следила за его публикациями и слышала отзывы. Впечатлена глубиной и широтой знаний и той щедростью, с которой он всем этим делится с участниками курса!! Организация работы замечательная ,как с технической стороны, так и по атмосфере, которую Виталий (вместе с участниками) создал и поддерживал. Спасибо всем за такое удивительное проживание нового опыта!!

Елена Гарячая

Спасибо большое за программу, долго ее ждала. Для меня было интересно, дала ответы на многие вопросы и , что очень важно, возможность практической отработки навыков.
Вера Зайцева

Получила очень много информации, практику в тройках, в группе. Вся програма насыщенна глубинным изучением гештальта коучинга и практики. Особенно благодарна Виталию Елисееву. Не ожидала от себя такого результата. Спасибо.

Риманта Маркаускиене

Вильнюс, Литва

Что я могу сказать. Знакомство с Виталием Елисеевых и программой Гештальт- коучинг дали вдохнули вторую жизнь в мои отношения с гештальтом в целом. После периода упадка, я вновь чувствую интерес, драйв, силы и желания двигаться в этом направлении. Очень глубокий теоретический материал. Потрясающая эрудиция тренера. Теплая поддерживающая атмосфера. Внимательность, заинтересованность, поддержка. Очень благодарна моим тройкам за возможность попрактиковаться и пощупать самой, как же для меня выглядит гештальт- коучинг. Очень благодарна Виталию Елисееву за это все, а ещё за прекрасную организацию процесса.
Марина Новикова

Благодаря программе обучения гештальт-коучингу, у меня есть инструменты и знания, как помогать людям профессионально.
Полученный опыт в процессе обучения стали для меня опорой в реализации себя как гештальт-коуча личного роста. И моей работой стало вдохновлять и поддерживать клиента становиться собой. Мне нравится смотреть, как качество жизни людей меняется и наполняется яркими красками.  

Ольга

Очень понравился курс,,Гештальт-коучинг:теория и практика‘‘ ведущего тренера ВОППГП, ведущего тренера МГИ, гештальт-коуча, члена Международной Федерации Коучинга ICF Виталия Елисеева.
Понравился стиль преподавания Виталием-структурированно, чётко, понятно, захватывающе и с любовью и уважением к каждому участнику нашей международной группы.
Огромная благодарность тебе,Виталий 🙏
Рекомендую этот курс.Точно не пожалеете.

Виктория Заднепрянец

психотерапевт и гештальт-коуч

Программа помогла мне развить уникальные навыки, которые позволяют объединить глубинную психотерапевтическую работу с практическим применением в коучинговом формате. Такое обучение существенно расширяет понимание процессов и инструментариев работы и в гештальт-подходе с клиентами, группами и организациями. Насыщенность прикладными упражнениями и качественными теоретическими материалами многократно повышают эффективность курса.  

Артем

психотерапевт и гештальт-коуч

Успешно занимаюсь коучингом с 2003 года. Обучающая среда была великолепна, помогла раскрыть силу индивидуальности каждого из участников. Профессиональные ведущие, ценная и полезная информация. Благодаря программе обучения гештальт-коучингу я получил новые профессиональные инструменты для работы и научной деятельности.    

Алексей

Ведущий

Виталий Елисеев

ведущий тренер МГИ, психотерапевт, супервизор, ведущий обучающих программ для психотерапевтов с 2006 г. Опыт психотерапевтической практики 20 лет.

Сертифицорованный Agile-coach, Agile-фасилитатор. Член Международной федерации коучинга (ICF).

 Руководитель специализаций МГИ «Экзистенциальная парадигма в гештальт-терапии», «Организационная гештальт-терапия и гештальт-коучинг».

Учредитель ежегодной конференции «Гештальт-подход в развитии организаций».

«Гештальт подход принимает во внимание целостную личность, поддерживая баланс между телом, чувствами, интеллектом и воображением.

Он, также, воплощает в жизнь идею о том, что мы необратимо связаны с окружающей средой, которая влияет на нас своим контекстом, и на которую влияем мы способом, которым мы организовываем нашу жизнь.»

из книги: «Наполненная пустота: гештальт-коучинг в работе»by John Leary-Joyce

Сколько длится программа?

5 двухдневных модулей

+ 10 процесс-групп

+ 8 групповых менторингов

+ 50 часов работы в малых группах

Когда?

  1. 22-23 мая 2021
  2. 5-6 июня 2021
  3. 3-4 июля 2021
  4. 7-8 август 2021
  5. 25-26 сентября 2021.

Где проходит программа?

Группа проходит в ZOOM. Общение участников происходит в закрытой facebook — группе.

Остались вопросы?

 

Заполните, пожалуста, форму регистрации и организатор свяжется с Вами в ближайшее время.