• LOGIN
  • Корзина пуста.

Майкл Микалко

Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно

Упражнения, предложенные Майклом Микалко, будут полезны не только изобретателям или дизайнерам, но и тем, кто далек от науки или творчества. К любому процессу на работе или дома можно подойти творчески и получить фантастические результаты.

АВТОР

Майкл Микалко — это всемирно известный эксперт по креативности. Он начал исследовать вопросы, связанные с креативностью, еще во время службы в армии, собрав экспертов НАТО и специалистов из многих стран для анализа и систематизации всех известных техник развития креативного мышления. Майкл Микалко сотрудничал с ЦРУ, General Electric, Kodak, Microsoft, General Motors, Ford, Wal-Mart и Gillette. Журнал Success наградил его книгу «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» золотой медалью как одну из лучших книг о бизнесе, а Wall Street Journal отметил, что эта книга может изменить ваш способ мышления.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

Из книги можно узнать, как научиться мыслить нестандартно, придумывать выдающиеся идеи с нуля и находить неординарные решения любой задачи.

 

Вы можете придумать гениальную идею и в одиночку, но работа креативной команды сэкономит время и позволит взглянуть на проблему с неожиданного ракурса.

Гуси летят клином, потому что взмах крыла соседней птицы облегчает работу — стая пролетает то же самое расстояние как минимум в два раза быстрее, чем пролетел бы каждый гусь в одиночку при тех же усилиях.

3.1. Снимаем барьеры

Эти упражнения помогут максимально раскрыть креативный потенциал команды перед началом работы над задачей.

• Попросите участников нарисовать креативность в виде объекта или символа.

• Предложите команде выбрать животное или растение, символизирующее сначала сильные стороны вашей компании или продукта, а затем — слабые. Обсудите полученные результаты.

• Попросите участников представить, что они уволены — и им снова нужно пройти собеседование, рассказав о своих достижениях и сильных качествах.

• Предложите команде роль тайных покупателей, а затем обсудите, как можно улучшить качество продукта или обслуживания.

• Предложите команде подумать над тем, что не существует в природе. Например, нарисовать фантастический гибрид и описать его свойства: слон и одновременно цветок, гусеница и одновременно тарелка, облако и одновременно дерево и т. д.

Подумайте, какие из свойств несуществующего объекта вы могли бы применить в своей работе. Возможно ли сделать клумбу в форме слона? Или выпустить серию детских тарелок в виде гусеницы?

3.2. Команда волшебников

Попросите участников представить, что у них в руках волшебная палочка, которая может исполнить любые 5 желаний, конечно, только в рамках заданной темы.

Попросите написать каждое желание на отдельном стикере или карточке. Затем систематизируйте карточки и разложите или развесьте их. Предложите команде подумать, реально ли реализовать хотя бы одно из желаний?

Инженеры искали способ улучшить характеристики автомобильного ветрового стекла и предположили, что существует самоочищающееся стекло. Затем они составили список самоочищающихся объектов, среди которых был объектив фотокамеры.

Оказалось, что стекло объектива покрыто диоксидом титана. Под воздействием солнечных лучей в результате химической реакции такое стекло очищается от органических соединений. Этот же способ очистки идеально подошел и для ветрового стекла.

3.3. Левши и правши

Разделите вашу команду на левшей (правополушарные люди) и правшей (левополушарные люди). Имейте в виду, что правополушарных людей гораздо больше, чем кажется — используйте для отбора простые тесты на ведущую руку (замок из ладоней или скрещенные на груди руки), ведущий глаз (сложенный лист бумаги в виде подзорной трубы) и ведущее ухо.

Затем попросите левополушарную команду придумать максимально рациональную и практичную идею, а правополушарную — самую странную и нерациональную идею. Так вы максимально используете креативные способности участников команды. Затем снова объедините команду и попросите их соединить две идеи в одну.

3.4. Доска для вдохновения

Разместите в офисе доску и попросите членов команды прикреплять туда все, что может стимулировать вдохновение во время поиска новых идей. Это могут быть фотографии, вырезки из журналов или рисунки.

Например, если вам важно поставить себя на место потенциальных потребителей, попросите коллег подобрать иллюстрации, отвечающие на вопросы: «Где живут эти люди?», «Как они проводят свободное время?», «О чем они мечтают?»

В отделе дизайна компании Mercedes-Benz висела большая доска, на которую сотрудники прикрепляли картинки с интересными формами.

Однажды на доске появилась экзотическая яркая рыба кубической формы. Выяснилось, что рыба не только эффектно выглядит, но и обладает выдающимися аэродинамическими показателями. Вдохновившись формой этой рыбы, дизайнеры создали новую модель DCX с удивительно низким расходом бензина (не более 3,4 литров на 100 км).

3.5. Банда киллеров

Нам приятно общаться с людьми, поддерживающими все наши идеи. Но иногда важно услышать и тех, кто сразу увидит потенциальные проблемы и покажет вам нежизнеспособность новой идеи. Конечно, вы вправе не согласиться с мнением «киллеров», но иногда будет разумнее прислушаться к их мнению.

В ЦРУ есть особая группа «Трибунал»: ее члены критично оценивают все предложенные идеи. Идея может быть признана нежизнеспособной или жизнеспособной после работы над ошибками.

Использование «Трибунала» помогло ЦРУ не совершить грубых промахов, например, отравить Фиделя Кастро (все планы отравления рано или поздно становились известны широкой публике из-за утечек информации).

Попробуйте создать свой «Трибунал» в компании. Для оценки идеи предложите участникам список вопросов, например:

• «Оправдан ли риск?»
• «Готов ли рынок?»
• «Будет ли реализация этой идеи сложной?»
• «Что может помешать реализации этой идеи?»
• «Каковы возможные ошибки?»
• «Достаточно ли ресурсов для реализации идеи?»
• «Какова вероятность успеха этой идеи?»

Даже если идею единогласно признали жизнеспособной, опросите своих потенциальных клиентов, прежде чем выпускать продукт или услугу на рынок. Результаты могут вас удивить.

Будет ли пользоваться спросом профессиональный фен высокой мощности, способный высушить волосы всего за 5 минут вместо обычных 30? Изобретатель фена был уверен, что новый продукт станет популярным. Однако перед тем, как выпустить продукт на рынок, он пообщался с парикмахерами.

Они оказались единодушны: изобретение им не нужно, потому что в то время, когда один клиент сушит волосы, они успевают обслужить другого клиента.

Но важно помнить и о том, что самые лучшие идеи, изменившие мир, в свое время не прошли бы проверку на жизнеспособность. Телефон, железная дорога, автомобиль и компьютер доступны нам сегодня только потому, что однажды их создатели не отказались от веры в свое изобретение.

 

X