• LOGIN
  • Корзина пуста.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ГЕШТАЛЬТ-КОУЧИНГ B24

Клаус Шваб

Четвертая индустриальная революция

Книга будет интересна широкому кругу читателей. Как в добротном университетском учебнике по экономике, знания в ней изложены системно и доступно. Книга будет особенно полезна тем, кто начинает интересоваться футурологией — историей изучения будущего. Она поможет сформировать целостную картину будущего.

АВТОР

Клаус Шваб — почетный профессор экономики нескольких университетов, основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ). Это швейцарская неправительственная организация, которая ежегодно собирает лидеров бизнеса и политики, а также видных мыслителей и журналистов на горнолыжном курорте в Давосе. Это люди, которые определяют судьбу мира. Участники обсуждают наиболее злободневные мировые проблемы.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

— книга содержит глубокий и подробный анализ изменений в жизни, уже вызванных цифровыми технологиями;
— прогнозирует и описывает, как технологии кардинально изменят жизнь, причем на всех уровнях (человек, общество, бизнес, государство, мир);
— представляет спектр возможностей, которые открываются перед человеком в эпоху разворачивающейся индустриальной революции;
— предупреждает об опасностях, которые несет в себе индустриальная революция;
— предлагает обсудить идеи, стратегии, которые призваны помочь преодолеть грядущие вызовы.

Автор выделяет 4 основных эффекта четвертой ИР. Рассмотрим их.

4.1. Хочу сейчас

Потребительские тренды задает поколение Миллениума. Мессенджер WhatsApp ежедневно пересылает 30 млрд сообщений, а 87% молодых людей в США говорят, что никогда не перестанут пользоваться смартфоном.

Пришла эпоха «сейчас». Мы видим пробки на дорогах и положение самолетов в воздухе в реальном времени, а заказанные продукты доставляют прямо домой, и чем быстрее, тем лучше. Компании вынуждены реагировать на запросы клиентов мгновенно, где бы они и клиенты ни находились.

Дигитализация несет прозрачность, усиливая позиция потребителя. Сравнить цены на товары и услуги разных производителей можно в онлайн-гипермаркете. Один клик мышкой или движение пальцем — и выбор сделан. На первое место выходит лояльность бренду, которую тяжело завоевать и легко потерять.

4.2. Данные — наше всё

Ожидания любых клиентов, B2C и B2B, определяется как опыт пользования товаром или услугой. Раньше клиентов сегментировали по демографии, теперь — на основании данных, которые они согласились о себе сообщить.

Получив такую информацию, компании улучшают продукт и пользовательский опыт. Цикл «сбор данных — улучшение продукта» постоянно повторяется.

Сенсоры на активах позволяют мониторить производительность 24/7 и делать бизнес максимально прибыльным. Математические методы обработки показаний датчиков предсказывают поломки устройств.

Еще одно преимущество — оптимизация бизнес-процессов. Возможно, выгоднее отдать какой-то процесс на аутсорсинг, чем поддерживать его самостоятельно.

Формирование продукта, включая ценообразование, а также планирование маркетинговых мероприятий происходит на основании данных. Автор приводит пример транспортной компании.

После установки сенсоров оказалось, что перевозчику и производителю шин выгоднее сотрудничать по схеме, когда оплата за шины происходит за 1 тыс. км пробега, а не разово во время замены старых шин на новые.

4.3. Инновационные схемы сотрудничества

Скорость и радикальность изменений требуют новые формы сотрудничества. Например, индустриальный гигант Siemens, компания по машинному обучению Ayasdi и Forum Technology Pioneer из Стэнфордского университета договорились о партнерстве. Siemens предоставляет данные, а партнеры помогают извлечь из них экономическую выгоду. Все оказываются в выигрыше.

Чтобы выстроить партнерство на новых принципах, от участников потребуются инвестиции. Нужно разработать стратегию, найти партнеров, выстроить коммуникации, отсрочить процессы, гибко реагировать на обстоятельства внутри и вне компании.

Четвертая ИР заставляет думать, как соединить онлайн- и оффлайн-миры. В результате появляются новые бизнес-модели, например, сервисы по совместному пользованию автомобилями. Компаниям придется пересмотреть свои операционные модели, чтобы работать быстрее и проворнее.

4.4. Операционные модели

В 2013 году 14 компаний из топ-30 по рыночной капитализации были построены на платформенной стратегии. Платформа — важная операционная модель, которая дает сетевой эффект. Она появилась во время третьей ИР. На следующем этапе платформа будет тесно связана с физическим миром.

4.4.1. За что платит покупатель

Фокус деятельности смещается с продаж продукта на доставку услуг. Покупатель больше не владеет объектом физически, он платит за доставку связанной услуги, которая реализуется посредством цифровой платформы.

Например, Amazon предоставляет доступ к миллиардам книг через Kindle, а Spotify позволяет проиграть практически любую музыку в мире. Обмен ценностями становится более прозрачным и устойчивым. Однако возникает вопрос, как определить собственность.

Бизнес становится максимально ориентированным на клиента. Бизнес-модели, построенные на данных, создают новые источники дохода. Возникло понятие «открытые и жидкие». Так называют компании, которые позиционируют себя как часть подвижной экосистемы создания ценностей.

4.4.2. Атаки хакеров

Поскольку главной ценностью становятся данные, возрастет проникновение злоумышленников в корпоративные сети. Утечка персональных данных пользователей негативно отражается на цене акций компаний.

Это подтверждают инциденты с компаниями Sony Pictures, TalkTalk, Target и Barclays. Компании вынуждены инвестировать в системы безопасности и защиты данных. По оценкам Bank of America Merrill Lynch рынок кибербезопасности удвоится с $75 млрд в 2015 до $170 млрд в 2020.

4.4.3. Новый капитализм

Инновационные операционные модели требуют исполнителей с определенными навыками. Компаниям придется разрабатывать новые стратегии для привлечения и удержания сотрудников.

Как вариант, перейти от иерархической структуры компании к коллаборативной модели. В этом случае бизнес возникает вокруг распределенных команд, удаленных работников, коллективов.

Человеческий капитал становится более важен для успеха бизнеса, чем финансовый. Компаниям придется адаптировать концепцию «талантизм». Ее суть в том, что на первом месте талант человека, его способность создавать инновации, проявлять креативность.

Данная концепция — важное конкурентное преимущество любой компании. В западных СМИ талантизм называют новым капитализмом. В эпоху индустриализации капитал заменил ручные сделки, теперь он уступает дорогу таланту.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 4-6 ИЮНЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

1-я ступень ГЕШТАЛЬТА 21-23 ИЮНЯ 2019 В КИЕВЕ

Информация о программе обучения
Читать дальше →

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ 3-5 ДЕКАБРЯ 2019 В КИЕВЕ


Информация о программе обучения Читать дальше →

КОНФЕРЕНЦИЯ 31 МАЯ – 2 ИЮНЯ 2019 В ОДЕССЕ

Информация о конференции 2019 Читать дальше →

Copyright © 1998-2019 Виталий Елисеев.

Все права сохранены за правообладателем. Любое использование материалов с этого сайта возможно только с указанием ссылки на источник.

top
X