• LOGIN
  • Корзина пуста.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ И ГЕШТАЛЬТ-КОУЧИНГ B5

Стивен Кови

Восьмой навык. От эффективности к величию

«Восьмой навык»  по названию и по сути продолжает изданную в 1986 году «Семь навыков высокоэффективных людей». Основные концепции «Семи навыков» здесь повторяются и подтверждаются, но обсуждение переходит на принципиально иной уровень. 

АВТОР

Стивен Кови — MBA (Гарвард), доктор богословия, почетный доктор десяти университетов. Автор ряда востребованных книг, в том числе по религии и воспитанию. Прославился книгами о лидерстве («Семь навыков высокоэффективных людей» разошлись за 30 лет в 25 миллионах экземпляров). Создатель ряда обучающих программ, тренинговой компании, вебинаров и интернет-сообщества.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

– Автор на протяжении многих лет занимает пятую строчку в разделах «Самопомощь» и «Бизнес и деньги» по версии Amazon.
– Эта книга, по признанию многих людей, изменила их жизнь. «Восьмой навык» переносит разговор на новый уровень, соответствующий XXI веку.
– Эта книга — квинтэссенция идей Кови, она обращена к цельному человеку новой эры. Ее идеи помогут обрести себя в творчестве или благотворительности, выстроить карьеру или компанию, укрепить дружбу и семью.

ЦИТАТА

«Личность полностью реализуется только тогда, когда человек находит дело, соответствующее его совести. Находит и реализует такую потребность других людей, удовлетворения которой требует его совесть».

36342053_1689498487769993_5363209375722766336_n

Книга обращена к цельному человеку новой эры. Читать всем, кто хочет реализовать свой потенциал, укрепить команду и компанию, добиться намеченных целей.

За годы, прошедшие с издания мирового бестселлера «Семи навыков высокоэффективных людей» (1986 г) мир изменился: окончательно завершилась промышленная эпоха, в которой человек представлял интерес лишь с материальной стороны, в качестве орудия труда, и сам интересовался прежде всего материальной стороной своей работы (эффективностью и вознаграждением). Теперь человек становится драгоценнейшим ресурсом, а мотивация усложняется.

В этой книге человек рассматривается как единство четырех видов интеллекта: физического, ментального, эмоционального (социального) и духовного — и мотивация должна быть обращена ко всем сторонам цельной личности.

Человек ищет возможности не только получить заслуженное вознаграждение, но и реализовать свои таланты, следовать своей страсти и оставить после себя заметный след.

ЧЕТЫРЕ РОЛИ ЛИДЕРА И ВЕЛИЧИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Влияние лидера обеспечивается триединством этос-патос-логос (греческая философия влияния). Этос — доверие, которое заслужил человек как личность (компетентность, выполнение обещаний). Патос — понимание другого человека, эмпатия. Логос — сила и убедительность мышления.

Человек (а также команда и компания) обретает голос (личное величие), когда раскрывает свой талант в любимой работе. Работа при этом должна удовлетворять ту потребность других людей, к удовлетворению которой призывает совесть.

Обретя личное величие, человек обретает и величие лидера, выполняя четыре роли:

• Образца для подражания (моральный, а не формальный авторитет);

• Штурмана (общее видение, стратегический план);

• Настройщика (согласование действий в команде);

• Вдохновителя (раскрытие потенциала каждого, предоставление свободы действий).

Чтобы приобрести моральный авторитет, человек должен наглядно осуществлять свободу выбора на основе принципов, то есть услышать свой голос и жить в полном соответствии с ним, что требует дисциплины и самоотверженности. Эта роль лидера — образца для подражания — проявляется не самостоятельно, а при исполнении трех других ролей.

Штурман — лидер, способный предложить команде общее видение цели и стратегический план ее осуществления. Эта роль, как и роль образца, возможна только для человека, пользующегося и личным доверием коллег, и высоким доверием на уровне компании.

Общая задача и морального авторитета, и штурмана — создать фокус единого видения и обеспечить синергию.

Сначала нужно обрести собственный голос, используя семь навыков, затем помочь другим обрести их голос (восьмой навык), утвердить принцип двойного выигрыша и синергии, на основе доверия сформировать установку (влияние).

Общая задача настройщика и вдохновителя — реализация миссии. Настройщик помогает согласовать действия и соотнести их с общей целью, вдохновитель поддерживает в каждом и в команде веру в собственные силы, помогает каждому раскрыть свой потенциал. Все четыре роли лидера исполняются одним человеком и неисполнимы в отрыве друг от друга.

Высшая роль лидера: предоставить условия, помочь обрести голос — и отойти в сторону, создав ясную систему отчетности и эффективное взаимодействие. Стать не лидером-начальником, но лидером-служителем.
Лидерство начинается с инициативы, изнутри наружу. Позиция жертвы лишена будущего. Когда мы перекладываем вину и утверждаем, что проблема не в нас, именно в этом «внеположении» и заключается проблема. Инициатива — проявление внутренней силы.

Лидерство — результат выбора. Мы сами выбираем свой уровень инициативности, выходя за рамки должностных функций и расширяя круг влияния.

Коренные проблемы организаций возникают из-за того, что не создается условий для реализации всех видов интеллекта и удовлетворения соответствующих потребностей.

• Самый примитивный вариант — неудовлетворение материальных потребностей, то есть зарплаты, условий труда и отдыха. Отсутствие дисциплины. Страдает «тело».

• Материальные потребности удовлетворены, но нет возможности реализовать свои таланты или же отсутствует видение цели (страдает ментальный интеллект).

• Плохие отношения, контролирующее начальство, отсутствие доверия, невнимание к клиентам (не реализован эмоциональный или социальный интеллект).

• Сотрудники не видят возможности внести свой вклад в общее дело, не понимают миссии компании, компания работает неэтично (проблемы духовного интеллекта).

Проблемы организаций носят хронический характер, но обычно их замечают при появлении острых симптомов.

Лечить следует не симптомы, но выявлять причины хронических проблем и их последствия, например:

• Пренебрежение духом, совестью — низкое доверие.

• Пренебрежение интеллектом — низкий уровень корпоративной культуры.

• Пренебрежение дисциплиной — рассогласованность, метод кнута и пряника.

• Пренебрежение сердцем, то есть связью между людьми, приверженностью общему делу — отсутствие лояльности, поиски интересов на стороне, халтура.

Каждый сотрудник решает, какую часть себя отдать работе. Варианты поведения в зависимости от условий и личного характера варьируются от протеста и деструктивного подчинения до добровольного согласия, сотрудничества, приверженности и творческого азарта.

Если то же самое описывать с точки зрения инициативы, то можно выделить семь уровней инициативы от «Жду, пока скажут» и «Спрашиваю разрешения на каждое действие» до «Предлагаю варианты», «Докладываю о намерении», «Постоянно отчитываюсь», «Периодически отчитываюсь» и «Делаю самостоятельно и ответственно».

Задача лидера: пробудить творческий азарт в себе и в других, добиться полной самостоятельности ответных действий (синергии).

Возможны различные комбинации отрицательных факторов в компании, но ответ всегда один: стать лидером, то есть обрести свой голос, и помочь обрести его другим. Выходить за круг своих должностных обязанностей, действуя в своей сфере влияния. Для этого требуется не формальный авторитет (начальник), но моральный (лидер).

Голос организации — взаимоотношения людей с определенной целью. Работа выполняется совместно, люди принадлежат организации, семье, кругу, сообществу.

Задача организации (и лидера) — построить работу и взаимоотношения так, чтобы каждый ощущал свое достоинство и потенциал величия и мог вкладывать свои уникальные способности и страсть. Прежде всего нужно видение (сфера ума), чтобы распознать имеющиеся потребности (проблемы) и увидеть возможности их удовлетворить (решить). Без видения возможен только пассивный путь, реакция на складывающиеся условия.

Кинорежиссер Лоренс ван дер Пост говорил: «Видение — это выход за рамки автобиографии. Вы больше не позволяете прошлому определять ваше будущее».

Для реализации видения нужна дисциплина (тело). Дисциплина требует страсти (сердце). Страсть — это желание осуществить видение и сила убеждения, с какой передается видение. Страсть поддерживает дисциплину и рождается при совпадении потребности с талантом.

Совесть (дух) направляет видение, дисциплину и страсть. Совесть подчиняет человека принципам и служению. Совесть не разделяет цели и средства. Совесть превращает страсть в со-страдание. Это опять-таки умение видеть других людей.

Слушательница семинара рассказала Кови о том, как в школе медсестер был задан вопрос на оценку: «Знаете ли вы имя нашей уборщицы?» Студенты сочли это за шутку, но преподаватель напомнил, что их будущая профессия — помогать людям, и хорошо бы начать с того, чтобы попросту замечать людей и интересоваться их проблемами.

Величие организации достигается благодаря шести движущим силам:

• Ясность принципов, цели и миссии (отождествление с моральным авторитетом).

• Приверженность (человек задействован как цельная личность).

• Общие цели переведены на язык действий (работа каждого соотнесена с голосом).

• Создание условий для работы (понятная система показателей).

• Синергия по принципу третьей альтернативы (обоюдного выигрыша).

• Взаимная подотчетность сотрудников.

При выработке движущих сил требуется новый подход (третья альтернатива):

• Общее видение — в культуре доверия, через вовлеченность.

• Согласование целей и систем — моральный и формальный авторитет создает системы, институализирующие принципы.

• Делегирование полномочий и обратная связь.

• Системы информирования, поддержки и поощрения
должны быть направлены на реализацию человеческого потенциала и соответствовать заявленным приоритетам.

Президент компании не мог понять, почему в его компании не устанавливается доверие и синергия. Выяснилось, что между менеджерами весь год проводился конкурс и 30 лучших поощрялись роскошным отпуском. То есть система поощряла не сотрудничество, но конкуренцию, и подрывала доверие к заявленным приоритетам и к самому начальству.

На пересечении личного величия (трех даров и четырех видов интеллекта), величия лидера (четырех ролей лидера) и величия организации (шести движущих сил) возникает активная точка. Приложение сил в этой точке многократно умножает синергию, раскрытие человеческого потенциала, результаты общей деятельности. 

X