• LOGIN
  • Корзина пуста.

10 фактов о профессии психотерапевта, про которые мало кто говорит

гештальт-терапия, психотерапевт

1. Психотерапия – это дорого.

Обучение психотерапии очень затратно. Примерная стоимость обучения психотерапевта от 10.000 до 30.000$ в зависимости от школы. Стоимость обучения психотерапии зависит от выбранного
вами психотерапевта (для индивидуальной терапии). В зависимости от опыта психотерапевта цена может варьироваться от 300 грн. до 3000 грн. за 1 час работы. При этом в среднем будущий психотерапевт должен пройти от 50 часов индивидуальной терапии за весь период обучения в зависимости психотерапевтической школы.

2. Долгий период обучения (от 5 до 12 лет).

Очень часто люди, которые хотят обучаться спрашивают: «Почему обучение растянуто? Почему нельзя пройти все часы и сессии за 1-2 года экстерном? Почему нельзя пройти онлайн?». Нельзя именно потому, что человек должен пропустить через себя весь опыт и проработать свою собственную личность качественно, для того чтобы потом работать с другими людьми и выдерживать сложные переживания без ущерба для собственной психики.

3. Необходимость глубокой проработки себя.

Дело в том, что инструментом работы в психотерапии является сам психотерапевт.  Внезависимости от школы и метода, личность психотерапевта является ключевым фактором в изменении жизни клиента. С точки зрения Гештальт-терапии изменения происходят на границе контакта, на которой терапевт так же подлинен как и клиент.  Поэтому знание себя, знание своих особенностей играет ключевую роль в работе с клиентами так как терапевт опирается на собственный опыт для того, чтобы понять опыт клиента.

В этом смысле мы стремимся не изменить себя и довести свою личность до совершенства, а напротив, принять себя и понять, что кардинальным образом изменить свою личность практически невозможно. А научиться понимать себя, знать себя, ценить себя и быть с собой в гармонии. В разных школах на это уходит от 50 часов до 400 часов индивидуальной терапии.

4. Самозанятость.

Психотерапевты – это те люди, которые долго и дорого учатся, работают над собой, а после… мало где могут устроиться. Я имею ввиду, что нужно создавать свою частную практику самостоятельно, формировать свой собственный бренд и организовывать для себя клиентскую базу самостоятельно.

Очень часто психотерапевты питают иллюзии, что после сертификации они выйдут на улицу с дипломом и на них тут же нападут клиенты. На самом деле, психотерапевтов очень много,много разных школ, много подходов, много институтов… Клиенты тоже есть, но их нужно находить самостоятельно.

К сожалению, многие бросают профессию так и не начав практиковать. Они разочаровываются. Хотя, если потратить несколько лет на построение собственной практики, то всё становится на свои места.  Считается, что если есть 7-8 постоянных клиентов в неделю, то это уже сформированная частная практика.

5. Обучение психотерапии меняет требование к качеству контакта и к качеству отношений.

Меняется окружение, круг общения, потому что терапевт проходит десятки групп, смотрит десятки, а то и сотни работ и привыкает задавать неудобные вопросы, искать правду, привыкает следовать за своим любопытством, не отказываться от своей чувствительности, быть в гармонии со своими чувствами, и вносить эти чувства в контакт.

Жизнь в обществе не подразумевает такой глубины и присутствия и близости, поэтому в результате обучения у многих психотерапевтов меняется круг общения, меняются интересы,теряются друзья и иногда даже разрушаются семьи. Об этом многие говорят, но напрямую этой проблеме уделяется мало внимания.

Качество присутствия, качество встречи, подлинности, эмоциональной близости и красота контакта в условиях терапии будто развращает человеческое обычное бытие… и привычные отношения, уровень дружбы и обыденность уже не удовлетворяют.

6. Необходимость постоянного профессионального развития и принадлежности к профессиональному сообществу.

Психотерапия – это ответ на вызов времени, на вызов общества. Поэтому психотерапевт, для того чтобы понимать своих клиентов, должен постоянно обучаться. Если психотерапевт изолирован в своей практике и годами ведёт частную практику, не обсуждая её с коллегами, не получая никакой поддержки, есть огромный риск потери осознавания реальности.

Для того, чтобы дополнить картину мира и взглянуть под другим углом на свои отношения с клиентами, психотерапевту необходимо обсуждать свою практику с коллегами , периодически брать супервизии и постоянно развивать уровень своей компетентности.

7. Эмоциональная токсичность профессии.

Конечно же всем хотелось бы работать с клиентами, которые приходят для саморазвития, личностного роста,познания себя и т.д. при этом,  как правило,  есть и клиенты, которые приходят с травматическим опытом и с ним тоже нужно уметь работать.

Мы работаем с клиентами, которые приходят в стрессе, в кризисе, в сложных переживаниях… мы обрабатываем много негативных чувств… и это порой бывает очень «токсично» и тяжело.  Но опираясь на предыдущее пункты: на долгосрочное образование, на глубокую проработку себя, на профессиональную поддержку, можно научится работать с трудными переживаниями и не инфицироваться.

8. Социальная значимость профессии.

Психотерапия – одна из немногих профессий, которая позволяет реально влиять на общество. Мы действительно видим, как жизнь клиентов меняется в лучшую сторону даже за несколько сеансов. Мы видим результат. И эта профессия приносит большую удовлетворённость.

Если психотерапевт работает с группами, коллективами,организациями, он видит, как они начинают функционировать по-новому, как люди достигают своих целей, поставленных задач, люди становятся более счастливыми… Психотерапия – очень благодарная профессия. Если терапия завершилась хорошо, клиент остаётся благодарен терапевту на всю оставшуюся жизнь и терапевт играет большую роль в жизни клиента, являясь одной из ключевых фигур в жизни. Здесь главное не переоценивать свою роль. И иметь понятие о механизме проекции и переносе😊

9. Перспективность профессии.

Психотерапия – профессия будущего. Сейчас все говорят о чувствах и об отношениях: и в маркетинге, и в управлении бизнесом, и в современных организациях большое внимание уделяется чувствам, близости,взаимопониманию, качеству присутствия, качеству контакта. В этом смысле проработанный и хорошо обученный психотерапевт может очень многое внести почти во все сферы жизни.

Если представить себе, что через 15-20 во многих отраслях будут работать в большей степени роботы и такая глобальная автоматизация будет выхолащивать человеческие отношения, люди будут функциональны, роботизированы и закрыты. А те, кто обучен психотерапии, будут очень востребованы. Ведь роботы не способны чувствовать.

10. Духовный рост и принятие.

Когда долго работаешь в этой профессии, начинаешь принимать многообразие человеческого опыта, исчезает зацикленность на отдельных «правилах», появляется ясность, принятие реальности.

Уходит категоричность и уходит привычка осуждать людей, приходит понимание того, что все люди на столько разные, что каждый уникальный опыт очень ценен, появляется уважение к личности другого и, можно сказать, что это, своего рода, духовный рост, который сопутствует профессии. В этом много грустного, но так же и позитивного. Помимо принятия окружающих, появляется и глубокое принятие себя в той реальности бытия, в которой мы существуем. Для меня это и есть счастье.

Виталий Елисеев

 Виталий Елисеев – 20 лет психотерапевтической и коучинговой практики.
– действительный тренер программы Московского Гештальт-Института
– член Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход
– супервизор, гештальт-терапевт, гештальт-коуч
– ведущий специализаций МГИ “Организационная гештальт-терапия и гештальт-коучинг” и “Экзистенциальная парадигма в гештальт-терапии”

X